Занесло нас с мужем в апреле на неделю в Ташкент. Он по делам, а я прицепом. Это было удивительное открытие. Я ждала чего-то азиатского, постсоветского, а город оказался современным, ярким, чистым, очень кокетливым. По вечерам не скупясь светящимся огнями и узорами. Даже по небоскребам непрекращающейся волной мелькали картинки и огни.


Современный Ташкент
В 1966 году случилось большое землятресение. Город "подпрыгнул" и развалился. Погибло 9 (!) человек. Не сравнить с Турцией в прошлом году. Но дома пошли трещинами и их сносили кварталами. Вся страна бросилась помогать Ташкенту и построили много красивого, советского. Метро в Ташкенте оформлено не хуже московского или питерского.
Советский Ташкент и метро

Старинного Ташкента почти не сохранилось, хотя городу две тысячи лет. Но мы нашли несколько мечетей, медресе, мавзолеев. По моим ощущениям, ислам в Узбекистане очень дружелюбный, неагрессивный. Я свободно заходила в мечеть (разувшись и с шарфом на голове). Никто злобно не смотрел. Только когда я попробовала заглянуть в рядом стоящий симпатичный домик, мне вежливо сказали : "Уважаемая, женщинам туда. А это мужской туалет".
Исламский Ташкент
На рынке характер Средней Азии чувствуется. Там пестро, вкусно пахнет, специи и орехи насыпаны кучей, народ в смешанной одежде, кто в современной, кто в национальной. Много тюбетеек и "халатов". Женщины в платках примерно на половину. Русский язык понимают практически все.
Люди
В городе водятся деньги и ташкентцы строят небоскребы, торговые центры, скоростные дороги, парки развлечений. Вот такой Мэджик парк имитирует евровейские достопримечательности, Тауэрский мост, дом Гауди в Барселоне, унтер дер Линден в Берлине. И все это подсвечивают.
Парочка красивостей

Вообще, было очень уютно, вкусно, недорого. Очень рекомендую тем, кто хочет путешествовать, но европы сейчас недоступны.


@темы: Путешествия

Комментарии
05.05.2024 в 19:43

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
Спасибо, было интересно!
05.05.2024 в 19:48

Оранжевы Йослик, для меня вообще Ташкент оказался полным сюрпризом. Но приятным сюрпризом. Хотим когда-нибудь ещё съездить. И кажется, что для Узбекистана как раз сейчас золотой век.
05.05.2024 в 19:59

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
brekikex, учитывая, сколько граждан Узбекистана сейчас работает - легально и нелегально, у нас в Москве и области, наверное, не очень золотой. Но дай им Бог. очень люблю узбеков
05.05.2024 в 20:34

Оранжевы Йослик, нам рассказали, что предыдущий президент Каримов всячески препятствовал притоку населения в столицу. Им было проще работать в РФ, чем у себя. В аулах и селах работы мало. Сейчас ситуация быстро меняется. Новый президент работает на привлечении капитала, развитии связей с исламскими странами, Китаем и нашей. Но и с западом. Жизнь в Ташкенте бурлит. Буквально за 6-8 лет Ташкент изменился. Но цены все ещё очень низкие в сравнении с РФ и Европой. Думаю, что со временем эта разница сгладится.
05.05.2024 в 20:39

Мчал на подвиги с утра Бонифаций Монферра, Бодуэн и Де Монфор, крепок дух, отважен взор.
brekikex, пусть у них все будет хорошо. Страна великой древней культуры, и в людях это чувствуется
06.05.2024 в 10:53

если твоя душа поëт - сделай громче
Спасибо за рассказ! Я давно хочу в Ташкент, друзья там живут. Теперь ещё больше захотелось &)))
И таки да, узбеки нация красивая :heart:
06.05.2024 в 12:16

внутри меня часы сломались возник серьёзный дисбаланс меж тётей в зеркале солидной и юной дурочкой в душе (с)
brekikex, замечательные кадры, метро и мечети восхитили больше всего))
И я очень рада, что поездка оставила только самые приятные впечатления))
Все с длинными рукавами. Но это может от того, что было не жарко.
Не совсем, девушке положено перед посторонними прикрывать всё, кроме кистей рук и лица, ну или если не всё, то как можно больше)
Но и от солнца такая одежда, конечно, защищает тоже)
06.05.2024 в 15:03

Оранжевы Йослик, я тоже желаю Узбекистану много хорошего и мирного.

Johny Boy, в Ташкент стоит съездить. Я хотела побольше истории, времени "колонизации" Россией 1865-1917, плиточек, изразцов. Этого было маловато. За экзотикой и стариной надо ехать в Самарканд и Бухару. Еще лучше в Хиву. Может мы такое круговое путешествие как-нибудь сделаем. А в Ташкенте просторно, современно, дешевые такси (по 3-4 евро), дешевая вкусная еда, много парков, нет языкового барьера. Рядом находятся горы, куда охотно ездят туристы. Мы за относительно небольшие деньги договорились с экскурсоводом на полдня. Он нас возил по городу, рассказывал, показывал. Мне даже сувениры там понравились. Это не китайская дешевка, а много ручной работы по дереву, керамика, роспись тарелок, пестрые ткани, вышивки. Вечерний Ташкент вообще восхитителен.

Dr Mur, девушке положено перед посторонними прикрывать всё, кроме кистей рук и лица Вот опять же чем мне понравился Ташкент и ташкентцы. Я один день ходила в футболке, было жарко. Вижу, все остальные с рукавами хотя бы чуть ниже локтя. Спрашиваю продавца-узбека, что, наверное, неприлично ходить с коротким рукавом. Он посмеялся и сказал, что всё можно, всё нормально. Т.е. они не зациклены на правилах и камнями не забьют и пальцем не будут показывать. Но в метро мы с мужем старались не обниматься и не целоваться. (В Питере обычно только в обнимку стоим в вагоне, чтоб нас не снесло). Мирный ислам. В Дубае у меня было ощущение, что вокруг агрессивные мускулинные мужики, на которых глаз нельзя поднять, аура вокруг них была тяжелая. А в Ташкенте всё мягко.
07.05.2024 в 21:33

О том, как любить, не впадая во власть.
Классные фотографии!
Я бывала в Ташкенте проездом, в раннем детстве, мы жили в Андижане, там бабушка работала учителем русского языка. (После ВОВ и института её туда распределили.) Вообще в Андижане есть свой аэропорт, но иногда было удобнее лететь в Ленинград через Ташкент. Но я почти никаких подробностей не помню, только, что было много фонтанов, роз и красивые резные-печатные решетки на балконах. А сейчас из Ташкента в Андижан для электрички путь проложили через горы. Интересно бы было посмотреть...В горах невероятно красиво, когда цветут дикие тюльпаны и маки.
Узбекский плов самый вкусный, не в обиду туркменам и таджикам будь сказано:lip:
И есть множество вариаций на самый разный вкус. Более жирные - менее жирные В каждом городе своя. Вот здесь некоторые особенности показаны хорошо pikabu.ru/story/takoy_raznyiy_plov_kratko_po_vi...
А ещё мне очень нравилась такая закуска: вымоченный горох-нут, калёный в сухом казане, с солью и специями. Получалось что-то вроде попкорна, но намного вкуснее. Вот как ни пробовала повторить этот опыт дома, в духовке - не получается...именно казан нужен.
А ещё в узбекский шёлк очень красивый до сих пор делают. Атлас ручной работы, с эффектом "икат".
07.05.2024 в 22:15

если твоя душа поëт - сделай громче
brekikex, ах, есть некоторые виды узбекского хэндмейда, о котором я мечтаю много лет (как покупатель))) так что рада слышать, что в Ташкенте продаются их родные сувениры! Однажды я до них доберусь))
07.05.2024 в 23:24

Maski Mavki, ремесло в Узбекистане до сих пор навысоте. Как было в стародавние времены - отец учит сына и сын потом своего сына. Так они и передают опыт. В современном мире только на тарелках или коврах сложно выжить, но некоторая часть населения работает пор-старинке.Со всякими специями и орехами там очень хорошо. Столько всяких видов! И сухофруктов. Мы на рынок зашли чисто поглазеть и набрали вкусняшек с собой полный рюкзак.

Johny Boy, продаются точно. Причем можно и на рынке посмотреть.Не только в туристических местах.
Разброс цен как у нас в 90е. Где-то "шоколадное" место и там в три раза дороже, чем то же самое в мелкой лавочке. Пусть твоя мечта сбудется.
08.05.2024 в 00:39

если твоя душа поëт - сделай громче
brekikex, спасибо :heart: