Очень забавная история происходит с монументом Виктору Нуару. Во всех станах считается, что обнаженные половые органы на металлических памятниках могут принести удачу, для этого их всего лишь стоит натереть до блеска. Нечто подобное происходит и с этим памятником знаменитому французскому журналисту. Самой заметной деталью монумента является блестящий бугорок в области ширинки. Одна легенда гласит, что если женщина не может родить ребенка или испытывает проблемы в сексуальной жизни, ей нужно обязательно поцеловать заветный бугорок. Как известно, Виктор Нуару погиб на дуэли в 19 веке.
Несколько интересных фактовВ Париже есть одно дерево, ему приблизительно 400 лет. Эта Акация считается самым старым деревом в городе. Дерево посажено в 1602 году вблизи церкви св. Юлиана Паврского, который в свою очередь, считается одним из самых старых.

А еще в Париже есть один мост, он так и называется «Новый мост», примечательно то, что «Новый мост» является одним из старых мостов в городе.
Выражение «Гвоздь программы» тоже пришло к нам из столицы Франции. Похожую на гвоздь Эйфелеву башню, было специально приурочено к программе открытия всемирной выставки 1889 года.
Известный факт, но вдруг кто не знает. Около 300 деятелей культуры, самые знаменитые из которых Александр Дюма, Ги де Мопассан, архитектор парижской оперы Шарль Гарнье, Леконт де Лиль и многие другие подписались под знаменитым протестом Эйфелевой башни, которая с их слов, якобы, уродует Париж.
Еще один очень забавный и интересный факт о Париже, а точнее про самую узкую улицу этого города. Ее ширина приблизительно два метра шириной, на картинке видно, что посередине есть некая ложбинка – это канализация, которая проходит под всеми старыми парижскими улицами, она точно следует общему плану города и размечена по названию и номеру дома. Но самое интересное в этой улице, это ее название. Она переводится как : улица кота, ловившего рыбу. Существует легенда, что когда-то давно, здесь жил один очень странный человек, у которого жил необычный черный кот, умевший одним взмахом своей лапы ловить рыбу в Сене. Как-то раз, студенты заподозрили, что кот и его хозяин являются двумя ипостасиями самого дьявола, они отследили черного кота и затем убили его. Его хозяин на некоторое время исчез, однако через время он снова появился на той же самой улице, а вместе с ним и черный кот, который так же умело, мог ловить рыбу в Сене.

Местные жители утверждают, что на этой улице на самом деле жил такой кот. Сена очень часто выходила из берегов и после наводнения в подвалах оставалась речная вода вместе с рыбой, которую так любил ловить предприимчивый кот. Эта история кажется более правдоподобной, однако они так охотно верят в свою легенду, про черного кота.Взято
отсюда.
Ещё несколько наблюдений. Я взяла те, с которыми сама столкнулать.
1. У русских туристов часто вызывают улыбку торговцы на Елисейских полях. Группки энергичных афроамериканцев, обвешанных маленькими эйфеливыми башенками и платочками, буквально облепляют туристов со всех сторон. Стоит им понять, из какой страны вы приехали, как они начинают угадывать ваше имя: «Юля? Катя! Марина?!» Разгоняют торговцев жандармы на велосипедах – довольно необычная и даже странноватая картина.
2. Фонтан напротив Эйфелевой башни вполне можно считать неофициальным местом для купания и отдыха на траве под солнцем в жаркую погоду. Это место для приятных встреч и не менее приятных новых знакомств, люди дружелюбны и открыты для общения. А смелые туристы умудряются охлаждаться и в фонтане у Лувра. Правда, там их гоняют.
3. Батон под мышкой у прохожих – это уже старинная традиция и один из символов Франции. Ведь багет (baguette) – длинный мягкий батон из муки, дрожжей, соли и воды это изобретение французов. Во Франции вообще необыкновенное количество магазинчиков, где продают хлеб и различные мучные сладости. Самые популярные из мучных изделий носят названия крок-мусьё (croque-monsieur) и крок-мадам (croque-madame). Первое представляет собой два длинных запеченных ломтя батона, предварительно их смазывают маслом и прокладывают ветчиной и сыром. Крок-мадам отличается тем, что ее начинку дополняют кокетливым яичным желтком. .jpeg)
4. Следующий необычный факт из Парижа не для эстетов. Все дело в том, что парижане без ума от собак, которых в городе больше, чем детей и могут появляться с ними во многих общественных местах, в том числе и в ряде ресторанов. Четвероногих друзей человека в Париже насчитывают в количестве превышающем полмиллиона.Необычный Париж: 10 интересных фактов о Париже для русских туристов Разумеется, это одна из причин, почему по улочкам французской столицы нужно ходить с осторожностью. Помимо экскрементов собак вполне нормально обнаружить у себя под ногами и потоки мыльной воды – это следствие работ по очистке города. Одна из специальных машин для подобных работ носит условное название «мотоцикл-пылесос». 
5. Полупрозрачные полиэтиленовые урны в Париже норма, не смотря на то, что их сложно назвать украшением города. Замена на эту неприглядную конструкцию была обусловлена несколькими взрывами, организованными террористами в 1995 году, когда взрывные устройства подбрасывали в мусорные баки.
6. В Париже воду можно пить прямо из-под крана. Жители французской столицы необыкновенно гордятся системой водной очистки и канализацией в своем городе. В Париже даже есть необычный Музей сточных каналов.
7. Французы очень ревностно относятся к своему языку, до такой степени, что в 1994 году был принят специальный закон, который регламентирует нормы по употреблению английских слов. Французские лингвисты даже специально ввели ряд новых терминов и понятий для замены тех, появление которых было обусловлено новыми зарубежными научными разработками и техникой. Парижане более чем уверены, что их родной язык ничем не хуже английского и довольно часто делают вид, что не знают английских слов и выражений. Я согласна с французами, что у них восхитительный на слух язык. Про грамматику я так не думаю.
8. В парижском метро пассажиры самостоятельно должны открывать и закрывать двери в вагонах. Кроме того, в парижском метро (очень неглубоком) не объявляют станций, а у турникетов нет служащих метрополитена – такая вот система самообслуживания. Для российского туриста парижское метро выглядит убого. Но она гораздо старше московского или питерского. И функциональнее. Его не строили как статусный объект. А легендарные входы в метро в стиле модерн дизайнера Эктора Гимара? Оценить гимаровское ар-нуво вживую можно и в Москве: один из выходов станции Киевская на Европейской площади – копия парижского.
Частично взято отсюда.

Чуть-чуть про метроПервая линия метрополитена была открыта в Париже в 1900 году. Общее количество станций в черте городе – около 380, среднее расстояние между станциями – 534 метра. Первые линии метрополитена прокладывали строго под проезжей частью улиц, потому как отклонение от оси улиц грозило попаданием в подвалы и погреба домов. Некоторые станции до сих пор имеют искривлённую платформу, потому как они располагались под недостаточно широкими улицами. По той же причине боковые платформы на нескольких станциях не расположены точно друг против друга.
у бабушки была кошка, которая постоянно ловила карасей в пруду. Пруд, конечно, помельче, рыбы там на квадратный метр побольше, но вполне могу поверить, что кот именно в реке рыбу ловил. А вообще, кота из легенды очень жалко - вечно эти студенты с экспериментами.
Во Франции вообще необыкновенное количество магазинчиков, где продают хлеб и различные мучные сладости.
Кстати, страсть к хлебобулочным изделиям я привезла из своей первой заграницы - из Франции. Теперь во всех странах первым делом пробую хлебобулочные изделия)
В парижском метро пассажиры самостоятельно должны открывать и закрывать двери в вагонах.
Вот призадумалась... Была я правда, довольно давно - в 1998 году, но мне казалось, что закрывали двери, все-таки, автоматически. Вот открывали, точно, самостоятельно. Еще воспоминание такое, что метро довольно рано закрывается, чуть ли не в 11. Но, может, это тогда из-за чемпионата мира такие меры были... Жили мы на Монмартре, ездили в центр, и создавалось ощущение, что когда голова состава метро въезжает на одну станцию, хвост его еще на другой - очень коротенькие перегоны. Ну, может, это только на нашем пути следования было...
наверное они сами закрываются. Это я скопировала не думая. Но перегоны действительно маленькие. Говорят, что любимые причитания риелтеров в Питере Москве про "рядом с метро" в Париже неактуальны. Там станции понапиханы щедрой рукой.
Теперь во всех странах первым делом пробую хлебобулочные изделия)
Тогда тебе не стоит ездить в Японию. Для них хлеб деликатес и относительная редкость. Они его знают и все видели, но едят вместо бутерброда завернутый в водоросли рис))).
Какая удача, меня, как раз, туда совсем не тянет)