Вроде планироваля по Англии писать, но мы через неделю едем на три дня в Париж. Это мне такой подарок на день рождения. Надо готовиться. Если у кого-то есть интересные ссылки, воспоминания, фотографии или просто советы, то делитесь. Мы уже бывали в столице Франции пару раз. Поэтому нет цели увидеть "обязательную программу". Наоборот, мы можем позволить себе пойти просто слоняться по городу.

Изначально, Париж был крайне запутан, дома были хаотично разбросаны по всему городу, однако в 19-ом веке, перфект Осман, кардинально изменил весь город. Чтобы проспекты и улицы были прямыми, он снес множество домов, в результате чего получилось 12 проспектов.Все 12 проспектов сходятся в одном месте, на площади Шарля де Голля, в центре которой стоит знаменитая на весь мир Триумфальная арка. Вокруг площади организовано круговое движение, причем движение осуществляется без единого светофора. Кстати, это единственное место на территории всего государства, где не действует автомобильная страховка.
Интересные факты про Париж

Изначально, Париж был крайне запутан, дома были хаотично разбросаны по всему городу, однако в 19-ом веке, перфект Осман, кардинально изменил весь город. Чтобы проспекты и улицы были прямыми, он снес множество домов, в результате чего получилось 12 проспектов.Все 12 проспектов сходятся в одном месте, на площади Шарля де Голля, в центре которой стоит знаменитая на весь мир Триумфальная арка. Вокруг площади организовано круговое движение, причем движение осуществляется без единого светофора. Кстати, это единственное место на территории всего государства, где не действует автомобильная страховка.
Интересные факты про Париж
А ты не знаешь, почему это Париж - город влюбленных? Ну вот с какой стати??
Я была в Париже проездом два дня. Как раз весной. Там было классно. Советую прокатиться на катере по Сене, обязательно вечером. Включают подсветку мостов и вообще очнеь красиво. Таких прогулок полно, как в Питере, предлагают всем туристам.
У нас был с громким аудиогидом на пяти языках. Пока добирался до русского мы благополучно проезжали достопримечательность на которую советовали обратить внимание )))
gennybes, про Англию будет после Парижа. Туда мы едем в июне и основательно на пару недель. Это будет наш "настоящий" отпуск. У немцев отпускных около 30 рабочих дней и можно разбивать на много мелких отпусковичков.
Спасибо за совет. Если вечером сложится, то поедем на кораблике. Мы много ходим пешком и к вечеру ноги отваливаются, а смотреть хочется больше и дольше.))) при таких гидах на нескольких языках мы часто сравниваем немецкий и русский варианты. Бывают существенные различия. А бывает "озвучка" с таким акцентом, что забавно становится.
Очень понравилась базилика Сан-Крекер на Монмартре. Как раз шел дождь, а от дождя ее стены становятся белыми-белыми.....замечталась и затерялась в воспоминаниях.
И Сакр Кёр я очень люблю, всегда туда наведываюсь, особенно мне нравятся службы на французском языке. Там же неподалеку музей Дали, но по сравнению с испанскими он скудноват (имхо).
Музей кукол тоже достаточно интересен и даже расположен центрально, если память мне не изменяет.
В больших городах каждый находит что-то свое))
nomadone, привет. Рада, что ты заглянула. А насколько хорош там музей кукол? Стоит ли в него идти? Меня музей игрушек в Мюнхене разочаровал, мишки Тедди, солдатики, старые елочные игрушки. Как-то мало. Хотела на немецком форуме поспрошать, нет ли в Париже чего БЖДешного. Корешок едет с нами.
Он очень маленький, это частный музей, у них там лавка еще и ремонт кукол. Но так как он в центре, он много времени не отнимет (я помню, что после музея быстро оказалась на Риволи). На тот момент была экспозиция, достаточно интересная, фешенок (это я сейчас понимаю, тогда это были просто красивые куклы) в авангардных платьях и постановках. И классические куклы тоже есть. Там нельзя фотографировать, а я очень послушная, поэтому показать нечего ))
В Версале достаточно примечателен Трианон, большой и малый, народ туда обычно не доходит.
Мне очень понравился Мон Сен Мишель, он сродни Сан Поль де Вансу, но еще фееричнее по пейзажам. Но туда очень долго ехать на автобусе, во время трехдневной поездки не стоит, наверное.
У нас только два полных дня в Париже, поэтому сильно не разгуляешься. Хочется именно городом подышать и почувствовать себя молодым и беспечным.
Мы на машине и свободны посещать то, что нам по пути. Я подумываю о замке Фонтебло. Никогда там не была. Еще встретила в инете прогулку по адресам мушкетеров. Может покажу вам за эту неделю.
sspena, видишь, кто-то любит горы, море, природу, кто-то спортивные места, кто-то культурные. Я люблю города. Люблю архитектуру. Мне Париж по прошлым поездкам лег на душу. Не самый любимый город, но очень приятный и богатый. Проверим старые впечатления))).
Прожив какое-то время в маленьком городе, пострадав без БДТ и Дворцовой площади, без выставок и мероприятий на любой вкус на самом хорошем уровне, я привыкла к провинции и сейчас с удовольствием бываю во всяких нестолицах. Большие города немножко давят. В Токио, например, мне было не так уж и комфортно. Франкфурт тоже показался суетным, галдящим, монстроватым. Посмотрим, как оно будет в Париже))).
Мне в ней нравится многообразность и растянутость сказки.
Вот - да... Это как через тянущийся с ложки мед смотреть на вечернее солнце, а вокруг тепло и мирно, в отдалении жужжат пчелы, сладковатый аромат спелых яблок и пирожков.
сервис в последний раз напомнил старые советские времена.
Ну, мы путешествуем всегда экономично. В Праге жили на окраине, в большом отеле с белеными стенами. Ну, сказали мы, пять часов поспать мы и в таких условиях можем, все равно целыми днями вне отеля проводили. Но в пивоваре около Новоместской площади из-за обслуживания слегка поскандалили.
Большие города немножко давят
Ты знаешь, мне вот кажется, что камерность, если так можно выразиться, городов меня устраивает гораздо больше. Хотя... Люблю Москву с ее шумом и суетой)
brekikex, вот к сожалению, ни в одной из этих стран не была(
Но, вот знаешь, когда увидела у Икарушки фотки Клайпеды с такими типичными немецкими домами, каналом читать дальше , подумала, она похожа и на Германию, и на Голландию, страшно захотела хотя бы ее посмотреть. Пока тут собираю инфу по Литве, все больше и больше влюбляюсь в эту страну.
sspena, Литва близка к северным европейским странам. После Литвы зрей на Данию))) Или Голландию. Нам проще - сели в машину и поехали. Мы так часто и делаем. Общественным транспортом тоже можно, но нет той свободы передвижения. Я предлагала мужу поехать в Эстонию на побережье, но это уже очень далеко.
Мы в прошлом году ездили в Пярну - не совсем ужасно, но не понравилось. Латвия, которая ближе к Эстонии, гораздо лучше. Вот и границ нет, как таковых, а разница очевидна. И люди другие, и сервис другой. В Эстонии слишком много русских зависает. Вот Айнажи, Салацгрива - совсем другое дело.
Если соберетесь, очень рекомендую отель Кэптон Оста www.booking.com/hotel/lv/seside-resort-captain-...
Правда, мы были в нем в год открытия, но, все равно - очень милый персонал и красивейшее место. Море хорошее, не такое мелкое, как в Пярну. Из соседних поселков и городов приезжают туда собирать камушки и гулять по взморью. Пи этом чистота кругом. В паре километров город Салацгрива, куда можно съездить в магазин покушать. Если ехать через Литву и Ригу, можно заехать в Сигулду - замки посмотреть, по дороге в Салацу музей Барона Менхаузена.
Там будет магазинчик в доме 4 в нем продают миниатюрные парижские домики (rue des Pyramides 4)
Вот такие
Мне они очень нравятся, там много всего интересного и крохотного, даже если ничего не брать, интересно просто посмотреть)))
А если пройти по этой улочке дальше и перейти дорогу там будет прямо на углу маленькое кафе там самое вкусное фуа гра)))