воскресенье, 16 февраля 2014
Город Хаан-Мюнден. 25 тысяч жителей. Милый, типичный, сказочный. На противоположном берегу на возвышенности стоит сторожевая башенка.
Ещё фотоС неё виден город с месте слияния двух рек. Спереди - Фульда, на заднем плане Вера и в самом левом углу они сливаются в Везер. Мюнден это по-немецки "вливаться" или "сливаться". На образованном мысу стоит старая часть города.

Туда можно попасть по нескольким мостам.

Кое где видны крепостные башни. По ним можно легко отследить границы старого города.

Основная масса домов - фахверковые. Это красиво и необычно для россиян. Но это отнюдь не всегда удобно для жизни. Толщина стен ограничена толщиной бревен. Окна частенько кривые и маленькие. Мыть их просто проклятье. Бывает, прямо посередине гостинной проходит балка и её нельзя спилить.

Вторые и третьи этажи нависают над нижними, поглощая свет. Но все вместе создает очень милую и цельную картину. Мне кажется, что город Эхо у Макса Фрая во многом подсмотрен именно в таких вот городочках.

Так называемый везерский ренессанс. Это вам не итальянское Возрождение)))). Ратуша. Замысловатый фасад. Именно он и показывает на стиль.

Уточка. Самая обычная. Только в парике и в обнимку с башенкой. Размер сантиметров 7-8. Это образ знаменитого местного доктора. Он что-то открыл такое невероятно важное. Памятники ему стоят в нескольких местах. Надо погуглить.

Очень популярны всякие энерговырабатывающие установки. Страна всеми силами пытается уйти от зависимости от газа и нефти, которых у самих нет. Это маленькая "электростанция". Два вала с улитками вертятся за счет бегущей воды. Валы меняют свое положение в зависимости от уровня в реке. Просто и эффективно.

Симпатичные пухлые башни. Только не надо думать, что они такие со времен 15-16 века. Всякие украшалочки были приделаны позже. В 19 веке просто мода прошла на все "коренное", "немецкое" и многие руины причесали, надстроили, приделали башенки, флюгера и превратили в этакие рождественские пряники. Зато красиво.

Будущее Германии. С демографической ситуацией не все в порядке. Сытые и благополучные немцы не хотят рожать и воспитывать детей. В браки вступают очень поздно. Ребенок часто один. Частично положение спасается за счет мигрантов. В стране не меньше 3 миллионов турок, столько же бывших русских немцев. Была сильная волна из Югославии. С этого года будут прибывать болгары и румыны. Все не так страшно, пока прибывшие растворяются в местном населении, смешиваются, перенимают менталитет и порядки. Хуже в больших городах, где в некоторых школьных классах больше половины - дети мигрантов. На фото футболисты все турки.

Это не самый типичный, но очень завлекательный домик. Вроде, там живет и работает зубной врач.

На этом маленькая экскурсия заканчивается. Всем спасибо за внимание. А я пошла наслаждаться остатком воскресенья.
@темы:
Заметки о Германии
А почему коренные немцы не заводят большие семьи, если есть достаток? Хлопотно?
snow124, у нас цветут первые подснежники.
Про детей - это известная штука, чем благополучнее страна, тем меньше желания в чем-то себя ограничивать. Вначале хочется встать на ноги, получить профессию, утвердится в фирме, построить дом...
Если же говорить о зданиях, которые не предназначены для жилья, - всё очень даже неплохо.
А что, оба супруга хотят так самоутверждаться? Или этот процесс еще до супружества?
Городок пряничный такой.
snow124, тут много факторов. В целом, политика государства не очень направлена на поддержку деторождаемости. Все льготы и выплаты недостаточно мотивируют. Детских садов мало, продленок почти нет. Дети освобождаются из школы в 13 часов. В школах нет столовых. Жители деревень завязаны на свои машины и автобусы. Многим приходится возить детей в школу и на секции. Ребенок - считай, что один из родителей выпадает лет на десять из работы. Можно что-то придумать, но вот именно, что придумать. Бабушки не сидят неделями со своими внуками, а берут их, например, на выходные. Короче, дети это масса сложностей.
beautiful-lie78, у нас ещё куча вертяных мельниц и солнечные батареи почти на всех крышах)))).
sspena, вот таких городков тут навалом. Любоваться и любоваться. А театра нет. И много чего ещё нет.
Тагира,