Привет всем. Поездка в Японию оказалась насыщенной, интересной, познавательной и очень богатой на впечатления. Мы были там вдвоем, если не считать Корвуса

. Путешествовали сами, заказывали билеты, рейлпасс (типа проездного билета на многие поезда, паромы, автобусы для туристов), отели и составляли маршрут. Как гражданам Германии нам не нужны были визы. Неделю мы пробыли в Токио, потом неделю в Киото, Хиросиме и Такаяме.
Я начну с самого интернсного, что есть в Японии - с японцев. Они такие... разные. Они так отличаются от европейцев. У них много общего с нами. Самое первое впечатление - как много красивых молодых девушек. Токио - город молодых. И город контрастов.

Поскольку фотографий очень много, то я прячу их под кат и не обрабатываю совсем. Как получились, так и вставляю.
Смотреть 
Девушки в основном накрашены, ухожены, следят за собой. Много миниюбок, высоких каблуков, всякие летящие воланы, рюши, кружева, мягкий трикотаж. Много смешных чулочков, носочков.

У девушек длинные и полудлинные волосы. Женственные укладки. Ни одной короткой стрижки с открытым затылком я не встретила.


Они смотрят в свои мобильные телефоны везде, в метро, в очереди, на свиданиях, на перекрестках и даже переходя улицу. Как только под машину не попадают?

Но при всем при этом, нет ни толики вульгарности, открытых декольте. Мужчины все в длинных штанах. Если шотры, то это или школьник, или турист.

Часто встречаются почти андрогенные лица, не поймешь, то ли девушка, то ли юноша.

Почти у всей молодежи крашеные волосы. Они редко красят их до блондинистого цвета. Чем дальше от исконно черного, тем хуже это выглядит. Но бывает и симпатично.



Старички. Их в центре мало, но за городом они встречаются и иногда совершенно умилительние, маленькие, активные.

Рисуют себе деревянные домики в музее.

Туристы. Больше всего в Японии туристов из самой Японии. Правильно, оставим честно заработанные деньги в своей же стране.


Маски носят многие и они продаются в каждой лавке и киоске. Вроде, это для защиты окружающих от твоей болезни. Но они и парочками ходят в маске!


В будние дни белая рубашка и черный костюм для мужчин - почти униформа. Отклонения от черного может быть в виде едва заметной полоски. Причем под рубашку ещё надо надеть футболку (а жара была в начале октября 30 градусов. Что же там в августе? Джинсов очень мало.

А униформу они любят. Вы наверняка встречали группы японских туристов в дурацких панамках. Я такие с детства терпеть не могу. А они с детства носят и самых разных цветов и фасонов. Это группа школьников в кепочках на резинке. Даже тапочки одинаковые. А бывает, что и школьные сумки и рюкзаки, и мульки на гольфах входят в униформу.


Школьная форма самая разная. Симпатичная у девочек и никакая у мальчиков. Иногда я видела что-то напоминающее военный френч, но чаще просто костюм.



Очень важная персона - регулировщик и распорядитель посадки на поезд. Там всяких таких распорядителей чуть ли не у каждого перехода и лифта можно встретить. Вместе со светофором стоят такие владельцы светящейся палки и строят прохожих и машины. А так же они обитают у всех строек, выездов из гаражей, заправок.

Лифтеры, таксисты, регулировщики, водители автобусов, да и многие ещё носят белые перчатки. Помните про жару?


Газонокосильщик или садовник может ходить в шлеме. Я понимаю, зачем шлем строителю, но садовник? Чтоб ветка на голову не упала?

Очень серьезный дяденька с палкой от швабры. Эта палка тоже относится к его обмундированию. Он не просто так тут стоит. Он охраняет какое-то министерство. С палкой. Он там не один такой.

А смотрительницы в музеях могут иметь вполне "кавайную" форму.

Это "проводница" в поезде.

Одеть что-нибудь всей группой для них легко. Это группа катается на традиционной лодке и все одели соломенные (или из чего там сделаны эти шапочки) сооружения на голову и счастливы.

Тетенька рисует разными кистями иероглифы тушью. Это завораживающее зрелище. Я могла бы там стоять долго и смотреть на это волшебство.
Если ещё не надоело, то можно смотреть дальше. Здесь будет всякая национальная экзотика.
Японские детки вызывают умиление.





Красивые кимоно у мальчиков только самого юного возраста. Потом будут синие, серые, коричневые цвета и почти без отделки, кроме хитро завязанного пояса.

Семья в выходной день на прогулке. Мамочки у японцев очень молодые, по сравнению с немецкими.

Папочки тоже.

Деревянные шлепки отошли в прошлое. Сейчас к кимоно носят более удобные платформы из какого-то синтетического материала. Верхняя часть может сменяться, в зависимости от надобности. На некоторых есть просто имитация деревянной поверхности. Деревянные я видела только в виде сувениров. На фото у женщины вообще кроссовки. К кимоно положена сумка с двумя ручками.

А вот девочка и такие тапки по лестнице отказалась носить, пошла босиком. Папа сзади несет отвергнутую деталь гардероба. Носки с отдельным пальцем ужасно неудобные, они не достаточно эластичные, морщинят и шов прямо посередине спереди и сзади.

Повседневная одежда у японцев симпатичная, но сдержанных тонов. Яркие только кимоно (не все). Их действительно носят по улицам, а не только раз в год на большой праздник.


Часто девушка в кимоно, а парень "в цивильном".

Служители храмов носят специфические штаны. Я серьезно раздумывала, а не сшить ли моему Кори "японский аутфит", но посмотрев на него живьем, пришла в сильное сомнение. Это какой-то гибрид штанов, плиссированной юбки и передника. Спереди бант, сбоку прорези. На этой фотке хоть штаны и подштанники одного цвета белого. А у голубых штанов сбоку видны куски каких-то белых одеяний. Я и одеть-то такое не сумею.

Артисты театра кабуки. Душки такие.

Один из самых асексуальных образов, какой только можно представить, это гейша. У них не видно талии и груди, на спине горб из ткани, волосы уложены так, что запустить в них руку даже мысль не приходит. На лице отстраненное выражение.

Но, несмортя на все вышесказанное, двигается она плавно и элегантно. Красотка.

Видели, какие красивые у неё руки? А какие руки у многих японских мужчин!!! Жаль, нет ни одной фотки, но это запоминается - изящные, но не женственные, длинные узкие пальцы и какая-то трепетность в них.
А вот кто прямо излучает сексуальную энергию, так это рикши. Они носят облегающие штаны, часто короткие, загорелые, накаченные, наглые и улыбаются так дерзко. Они сочетают в себе и физическую силу, и артистические таланты, и интеллектуальную начинку (они ведут экскурсии для своих пассажирок). При этом заботливо подставляют скамеечку, укутывают колени одеялом и все это настолько соблазнительно.

И ведь не все из них красавчики, но верьте мне на слово, они поражают в сердце. Хорошо, что я давно и счастлива замужем.

Парочка персонажей напоследок. ЭТО мужчина. В магазине косплейной одежды. Но как-то он туда пришел!? С ушками и в юбочке.

Кто сказал, что японцы сдержанные, закрытые люди? Мне кажется, я не встречала более непосредственного отклика и поведения.
Вот так кратенько первые впечатления. Там было здорово. Но... я рада вернуться.
Такие штаны, как у служителей храма называются хакама, национальная мужская одежда. Они безразмерные (как и кимоно) для этого и прорези. Я всегда считала, что в прорези видно не подштанники, а кимоно, заправленное в хакама.
Неужели в октябре было так жарко О_О))) И ты видела настоящую гейшу! Здорово)))
[Maiden], восхитительная страна и очень много для нас непривычного, неожиданного. Вроде, читаешь про это, а увидеть своими глазами - совсем другое впечатление.
Anne_Kima, привет. Я ещё доберусь до достопримечательностей, архитектуры, еды. Вот не знаю, нужно ли цены всякие на билеты, отели, магазины озвучивать. Это, вроде, все очень индивидуально.
snow124, я понимаю, что под штанами не подштанники, а кимоно, наверное. Кстати, один мужчина в кимоно перед подъемом по лестнице, задрал свой халат, что-то там в виде нижних штанов поправил и пошел дальше. Это все среди сотни туристов)). Я не знаю, видели ли мы настоящих гейш или только майко. Эти дамы выскальзывают из здания и тут же ныряют в открытую дверь такси. Та леди, что на фото - майко. Она для нас танцевала.
YUMI-YU, рада если понравилось.
evamoroz, там много молодых экстремально одетых персонажей полукосплейного вида. Особенно в Токио в выходные. Чудовищное сочетание униформы везде и самовыражения.
vates, да! У них такие тапочки - обязательная профессиональная одежда. Кстати, дети и подростки очень непосредственны, шумны, улыбчивы. А вопросы для иностранцев пишут по английски на бумажке "Можно с вами сфотографироваться?" "Из какой страны вы приехали?" и т.п.
Zmeigo Rinich, мне немного стыдно, что это такие "фото на бегу", ничего высокохудожественного. Но зато, я надеюсь, что атмосфера и настроения передаются зрителям.
*Aloe*, а там в основном на людей и на то, как они живут смотрели. Достопримечательности тоже были, но без экскурсий, объяснений и, к сожалению, без представления о их религии. Только что-то самое общее. Но все экскурсии были либо на английском (а он у меня не экскурсионного уровня), либо индивидуально за очень дорого на русском. Кое что по истории и мифологии я насобирала по википедиям, но этого явно было мало.
Что же там в августе?
А то же самое. И еще пиджаки сверху. По крайней мере в нашем районе, где фирма Nec обитала.
Джинсов очень мало.
А в джинсах на работу нельзя. Нам, как гайдзинам, разрешали темный низ и светлый верх в вариациях, а сами японцы - черный низ, белый верх (с длинными рукавами, которые вне офиса разрешали закатывать
Может это мои заморочки, я всегда не попадаю в скорость экскурсий и мне сложно ходить с толпой. Очень хочется иметь личного гида на такие случаи.
Я серьезно раздумывала, а не сшить ли моему Кори "японский аутфит", но посмотрев на него живьем, пришла в сильное сомнение.
Я такое своей малой хочу сшить. Человек, который согласен мне помочь в этом деле сразу предупредил, что с этими штанами париться я буду долго и знатно, так как он сам подобное шил, только на человека, и знает.
А можно мне к себе в днев твой рассказ утащить?)))
dharmaniac, спасибо за похвалы. Надеюсь, что интересно.
Ando Gro, мне самой нравится сейчас разбирать фото и вспоминать поездку.
Mughi, да они там в полном обмундировании и с маленькими полотенцами, пот вытирать. И везде работают кондиционеры, что хорошо и необходимо. Но... у нас две недели не было ни минуты тишины. Все время что-то где-то гудело. Мы приехали домой, сидели, пили чай и с наслаждением слушали тишину.
*Aloe*, я сама историк по первому образованию и мне всегда надо побольше информации, легенды, события, объяснения. Все время кажется, что что-то важное я упускаю и не замечаю. Но ты права, мы ходили и смотрели. Так много пешком мы давно уже не передвигались. Бывала в день по 7-8 часов хождений по улицам. Накопили самые разные впечатления, посмотрели и изнанку, и шоколадную сторону японской жизни.
А еще ЗОНТИКИ. Мне так нравилось под солнышком ходить под зонтиком.
один мужчина в кимоно перед подъемом по лестнице, задрал свой халат, что-то там в виде нижних штанов поправил и пошел дальше. Это все среди сотни туристов)) в некотором смысле у японцев нет многих комплексов относительно наготы или чего-то подобного (у них распространены общественные купальни и термальные источники, в которых принято ходить без купальников). Но чаще это относится именно к оголению ног, это традиция по-моему пошла от ношения кимоно. Напротив, оголение плеч, рук, ношение декольте у них не приветствуется. Извини за офтоп))
А жить я там не смогла бы потому, что я себя там ощущаю иной. Для туризма или исследования замечательно, а жить и комфортно себя чувствовать не смогу. Кроме того жара, землетрясения, непривычная еда, все брюнеты, а я блондинка. В Германии я уже слилась с окружающими и они меня не выделяют, как иностранку, а в Японии я всегда оставалась бы чужеродным элементом. Как-то так.