воскресенье, 28 июля 2013
Все зовут меня недаром
Смелым воином–гусаром.
Удивить сумеют мир
Кивер, сабля и мундир.
Про воротникЭти два дня я боролась с воротником и штанами. Приходится идти на жесткие компромисы. В оригинале (кто не помнит, портрет герцога Лихтенбергского)герцога Лихтенбергского)

у него тройной воротничок с тончайшими кружевами. Даже сложно представить, как такое сделали в 19 веке. Всяких капронов у них не было. Можно было сшить однослойным и он лежал бы аккуратненько по плечам или попытаться повторить то, что на портрете. Любые кружева в МСД масштабе выглядели грубо и толсто. Я извратилась и от имеющихся кружев отрезала тоненькую полосочку, её то пришила к сеточке. В три слоя получилось все равно, почти как Пьеро. Это вторая попытка. Уже придумала, как сделать лучше, но если будет время и настрой. Меня следующие идеи подгоняют.
Абсолютно умилительно Кори смотрится в чулочках и трусах)))

Трусы пришлось снять. Мужчины в 19 веке трусов не носили. Зато носили длинные рубахи, порой до колена. В одном месте прочитала, что они подкручивали полы рубахи до паха и продевали переднюю часть назад, а заднюю вперед. Типа поэтому на портретах с облегающми штанами у них лучшая часть такая плоская, ничего не выпирает))). С рубашкой мне тоже пришлось отступить от исторической правды. Была мысль пришить воротник просто к куртке, но это уж полная профанация. Я сделала рубашку длинной, без рукавов и... из тоненького трикотажа. Она облегает торс, не топорщится и не мешает одевать курточку. Никому не рассказывайте!!!
А вот и штаны.
Можно посмотреть

В штанах сложность была в том, что они высокие, до ребер. Приходилось пять раз мерить. Застежка у них с боков. Часто её делали немного передвинутой вперёд. Вот исторический образчик.
Картинка
Но я просто пришила два крючка к передней части и две петельки на задней. Кстати, все больше люблю застежку на крючках. Мне сестренка прислала их самого маленького размера. Петлю я делаю просто косичкой и получается весьма плоско. Любые кнопки и липучки дают объем.
Про вышивку гусарским узлом я писала в прошлый раз. Мне пришлось осваивать это тонкое искусство прямо на штанах. Золотая ниточка любит скручиваться, цепляться и ведет себя как тоненькая проволока. С изнанки штаны в этом месте царапучие. Я ещё и поэтому сделала такую длинную рубашку. В процессе. Ширина узла примерно 2 см.


На пояс не смотрите, это временное явление. С поясом тоже есть вопросы - ткань должна хорошо драпироваться и элегантно свисать, украшенная по краю золотой бахромой. А теперь скажите мне, какая ткань размером 5х6 см. так ляжет ? Я уже поприкладывала всякие шифоны, тюли, занавесочные блестящие тряпки и даже марлю. Лучше всего получается опять же с трикотажем. Ага, на самом видном месте! Одно дело пустить трикотаж на рубашку, которую все равно никто не видит. Другое - на самый важный элемент костюма. Буду думать.
БонусомНеожиданно активировались мои немки и завтра у нас кукольная встреча экспромтом. Будут большие куклы, но и парочка МСД. Кори хоть поиграет. По такому поводу я подрядила племянника-скаута сделать качельки. Там таких узлов навязано!!

Хорошей мне завтра погоды и красивых фоток. Хоть покажу вам что-нибудь, кроме шитья.
@темы:
Мои поделки,
Куклы,
Исторические костюмы,
Герцог Лихтенбергский
Мне так нравится, что получается. Просто предвкушаю результат.
И поздравляю с поездкой в Токио.
Корвус же поедет с тобой?удачной встречи и веселья Кори)
d rutil, а мальчики? Тфу тфу тфу. Он ещё маленький. Ему пока без разницы девочки или мальчики, завтра пойдет знакомиться с двумя девицами. Что будет?
ЛисенаК, да. Корифан поедет обязательно. Но мне посоветовали взять мою таможенную квитанцию о его растаможке, чтоб обратно приехать без проблем. Вот такая страна Германи. Зато там мы погуляем с Джошуа и Numi_troll по настоящим японским кукольным магазинам)))).
dharmaniac, спасибо. Она ещё не совсем закончена. Но уже близко.
olga6149, спасибо. Шить то не так сложно. Сложно найти правильные материалы. Ну и вышивка тоже для меня дело новое. Второй раз сделала бы лучше. Но два гусарских костюма мне не надо)))). Заходи почаще.
У меня к тебе вопрос. Ты же парики сама делаешь. Мне нужен для этого и других исторических "косплеев" вполне определенные прически. Таких очень мало в продаже и я подумываю делать самой. У нас продают за 45-50 евро целые шкурки козы (Есть и ламмы). Но я боюсь покупать просто так от фонаря. Нужны какие-то особые шкурки?
Annekenn, мне самой интересно. Ещё осталась сабля, кушетка, шляпа, плащ и задний фон. А, ещё парик. Где я такой возьму?
Люди, если купить шкуру овцы, покрасить, сшить парик, то можно его будет закрутить на бигуди такими локонами????
О да !Подобрать нужные материаллы это самое сложное. Настоящяя охота, отыскать и поймать нужную детальку
На кушак натуральный шелк поискать можно, бывает очень красивый тонкий, если вкроить полоску по диагонали она ещё лучше драпироваться будет. А ещё бывают натуральные шёлковые ленты для вышивания, только надо искать самые широкие.
читать дальше
Хорошей погоды на встречу, и, жду фоток!
Ха-ха! Знаете, как делаются такие вещи в современном мире? Золотые львы, драконы, вензеля, лилии, пальметки. Готовая штучка приклеивается утюгом. Раз и готово. Но... они все на человеческий размер. Я даже один похожий узел видела, но как его под 1/4 подогнать? Пришлось самой, ручками.
Maski Mavki, хи-хи. Сейчас кушак именно из косой сатиновой тесьмы сделан. И он даже почти задрапировался. По крайней мере, на поясе. То, что висит висит палкой прямой. Буду шелк искать. Если не найду, то куплю такую же тесьму правильного цвета.
Про воротник ты совершенно права. Но делать "раззявистый" ворот на курточку совсем не хотелось. Там ему вообще воротничок стоечка бы был нужен. Изгиб самого воротника - моя ошибка. Первая попытка была с прямой полоской сетки. Она легла вдоль горловинки небольшой сборкой 1 к 1,5. А на плечах не хватило длины окружности. Пришлось вспоминать математику, сколько есть длина окружности к диаметру. Вот я второй воротник выкроила почти кругом. Он и встал дыбом. Будут силы - переделаю. Если замаячит мне парик подходящий, то время будет на переделки. Пока хочу делать саблю и кушетку.
Вопрос тебе про шляпу. Там, похоже, лежит плащ и шляпа от папашки (Раз сабля взрослая и воротник у плаща тоже). Какая это может быть шляпа? Видно только белое перо.
sspena, Корешок здесь только манекеном работает. Кому такое понравится? Он вообще, исключительное дело, сидел один день без головы, чтоб мерить было удобнее. Я такого себе раньше не позволяла. Он всегда собран. Вот завтра погуляем, надеюсь. Качелька есть, пара девочек наметилась. Мячик и скейтборд мы уже в сумку положили.
Шикарный получается костюм! Вот можешь ты себя озадачить,
а потом довести дело до конца! Преклоняюсь!
оф-оф-оф, радостный оф
Мы в ваши книжечки вовсю играем))).
О одежда, надеюсь, подойдет безоговорочно, потому что я очень-очень этого хочу.
И костюм красивый и Кори в нём очень хорош))