Сегодня я продолжу заметки о Германии. Но не про свой уни. Я расскажу о немецкой любви... к машинам. Да, немцы любят свои машины. Бывает очень трогательно смотреть, как по субботам у мойки стоит очередь на помывку, как потом ещё полчаса солидный немец трет разными тряпочками свою любимицу, полирует, наглаживает, пылесосит. Средств для ухода за автомобилем в любом супермаркте не меньше чем шампуней, для стекла, для протирания синтетических частей, для смазки того-сяго. Причем, это не запчасти! Это именно всякие «украшалки» и уход. Машина в семье – это не роскошь, а необходимость. Особенно в небольших городах и деревнях. Во многих семьях есть две-три ауто. Если оба супруга работают, то практически обязательно две. Ещё одна бывает какой-нибудь олд таймер или кабриолет. Часто одна – служебная, другая своя. Но не думайте, что они такие тут дешёвые. Это один из мифов. Бывают и дешёвые. Мне мою первую машину просто подарили знакомые. Даром. За ящик пива. Она была уже не молода, с просроченным техосмотром и слабеньким мотором. Но я отъездила на ней год, а потом ещё и продала за 150 (!) евро. Красавица и умница. Это я про машину.
Много текста и пара фотНо... есть такие вещи, как налоги и страховки. И техосмотры, и сервисное регулярное обслуживание. И зимние-летние колеса. Чтобы содержать машину надо платить не только за топливо, но ещё за все это. И чем старше машина, тем больше побочных трат. Старенькие машины усиленно загрязняют окружающую среду. Поэтому налоги на них до небес. Это не только забота о среде, а косвенная поддержка автопроизводителей. Новые машины первые пару лет освобождаются от налога. Вот и покупают многие каждые два года новую машину.
Немцы любят и гордятся своими национальними марками. Это мерсЕдес, ауди, БМВ, фольксваген, опель (опелем не гордятся). Они, конечно, ездат и на азиатских, французких, американских и прочих, но свои преобладают. Не могу сказать, что дорогая машина это в первую очередь статус. Да, приличный бизнесмен и респектабельный человек не поедет на чем попало. А дорогому автомобилю завидуют. Но нет российского «скажи, на чем ты ездишь и я подумаю, уважать ли тебя».
Я знаю только одного человека без прав. Это солидная пожилая медсестра из относительно крупного города. Она добирается на работу на общественном транспорте. Не подумайте, что на общественном ездит она одна! Но у неё нет водительских прав! Все остальные сдают на права в 17-18 лет. Это очень дорогое удовольствие и какая-нибудь крестная может откладывать на специальную сберкнижку по 5-10 евро ежемесечно с момента рождения ребенка. К 18 годам скопится как раз нужная сумма. Сдавать можно сколько угодно раз, но это серьезный экзамен минут на 45. Надо и по городу покататься, и за город выехать, и парковаться всяко разно, и кнопочки, рычажки знать, что где. Самое дорогое – водительские часы. Их нужно определённый минимум. Мне повезло (?) У меня были российские права и я могла не накатывать практику всю. И полгода имела право ездить по заграничным правам. Вот я и тренировалась сама. Сэкономила! Заплатила не 1500-2000 тысячи, а всего 850.
Зато теоретические вопросы вызывали у меня умиление. Они носили ярковыраженный воспитательный характер. Ну например: Вы подъезжаете к пешеходному переходу и видите двух пожилых женщин, которые собираются перейти дорогу. Как вы поступите?
А. Побыстрее проеду, пока они не вступили на мостовую.
В. Оценю обстановку и проеду, если увижу, что они меня пропускают.
С. Заранее приторможу и дам понять, что они могут безопасно перейти дорогу. Только после этого поеду.
Или. Вы выезжаете на перекрёсток и у вас преимущество презда, но с боковой улицы выруливает автомобиль. Ваши действия.
А. Я имею право ехать и я поеду.
В. Я остановлюсь и обругаю нарушителя.
С. Все имеют право на ошибку. Я его пропущу. (Как то в таком духе) Поскольку на права сдают 17 летние, то может это и правильно?
Права могут и отобрать. Если ты злостно нарушаешь правила несколько раз или попадаешься в нетрезвом виде. Одно из наказаний – права забирают на месяц. Ты можешь этот месяц с ними оговорить, когда у тебя, например, отпуск и не надо ездить на работу. Если же ты попадаешься пьяный или рецедив, то придется сдавать «тест для идиотов». Доказывать психологам, что ты не дурак. Сама не сдавала, подробностей не расскажу.
Самое частое нарушение, по крайней мере, в нашей семье это превышение скорости. Германия единственная страна в мире, где нет ограничений на автобанах. Лети хоть 200, что мой муж часто делает. Я быстрее 150 не люблю, не очень доверяю себе и машине. Но есть и такие немцы, кто принципиально ездит по автобану не быстрее 130 км/ч. Чтоб не загрязнять... правильно, окружающую среду без лишней надобности. Зато в населённых пунктах 50 км/ч. И не стоят полицаи с палочками! Вместо них стоит столб с радаром и фотоаппататом со вспышкой. Потом по почте получишь извещение с суммой штрафа и фото. Качество фот отвратительное! Но номер машины хорошо виден. Бывают и мобильные радары. Но они редко кого останавливают. Да и штраф наличкой заплатить нельзя. А почт а работает хорошо. Но не думайте, что все примерно соблюдают правила и не пытаются избежать наказания. По радио часто звучат сообщения, где сегодня силит засада. А те два столба, которые есть у меня по дороге на работу я уже хорошо знаю и всегда там притормаживаю. Вот обидно было, когда один новый столб поставили! Мы там оба попались!
Вот блицстолб, для примера.

Но чтобы не только текст писать я повешу пару фоток. Это наши автомобилисты строят свои здания. Но это не бюро и место для администрации. Это музеи для поситителей. Мерседес, БМВ и порше. VW это уни но «автомобильный»))))).
Мерседес в Штутгарте


БМВ


Порше


VW

Мне сегодня пришла посылка с такими классными штуками! Но не покажу. Это нужно сделать все серьезно с фотоисторией!
А ещё сегодня первое шоу немецких «танцы со звездами». Звёзды там так себе, средненькие. Кому деньги нужны и популярность приподнять. А вот танцоры!! Там участвуют оба наших тренера. В прошлом году Эрик Клан выиграл шоу. Если меня кта-нибудь научит вставлять ролики в дневник, то я покажу его выступление. Пошла смотреть.