По просьбам читателей и специально для brie~ пишу заметки о Германии. Начну с того города, где я уже несколько лет живу. Варбург - маленький с 24 тысячами жителей, если учитывать все окружающие деревни. Можно сказать, что самая настоящая немецкая глубинка. Вот про неё то и будет сегодня речь.

Дальнейшая экскурсия с фотами
Варбург находится на юго-восточной границе Северной Рейн-Вестфалии. Чуть южнее начинается Гессен. Из известных россиянам городов в 80 километрах от нас находится Гётинген, место, где учился Ленский. И не только он.

Чуть ближе, всего в 30 километрах Кассель, где выросли и долгое время творили братья Гримм. Свои сказки они собрали именно по этой округе. Многие деревни почему-то считают себя местом событий Спящей красавицы, Красной шапочки, Волка и семерых козлят или Золушки. И не совсем необоснованно. Сказочный вид присущ многим местным поселениям. Фахверковые домики, булыжниковые мостовые и красные черепичные крыши. Первое упоминание Варбурга относится к 1010 году.

За группой деревьев на заднем плане видна крыша нашего дома.

Самая старая сохранившаяся часовня св. Эразмуса со своей криптой 12 века. Не смотрите на её барочный портик. Он был пристроен, разумеется, позже. Вообще, церкви в Германии очень живое место, меняющееся со временем. На церковных постройках можно изучать историю архитектуры. А современные варианты приводят меня иногда с полный ступор. (Варбург - очень консервативное место, Здесь практически нет новшеств и модернового современного влияния.)

Крипта 12 века.
Много сохранилось домов с 14-15-16 веков.

Но, в то же время, присутствуют понемножку все стили. Например есть специальный термин - Ренессанс на Везере. Это время эпохи возрождения. А Везер - относительно крупная река, протекающая от нас и до Балтийского моря у Бремена. Это деревянные резные украшения, веероподобные по форме на домах. Здесь не очень видно.

Вокруг старого города сохранилась крепостная стена с несколькими башенками. За башней можно увидеть стены вдоль дороги - это своеобразный "мешок" для нежданных гостей.

С южной стороны стена выходит к реке. Жители города буквально вгрызлись в неё, пристроив к ней свои дома, прорубая окна, нарушая фортификационную целостность. Один из таких домов недавно продавался. Мне жутко хотелось сходить и посмотреть на него изнутри. Но так и не собралась. Это самый левый на фотке.

Ещё парочка видов на типичные варбуржские дома (Ну или не самые типичные, а просто симпатичные).


В городе есть постройки в стиле модерн. Это смешно звучит в буквальном переводе "югендштиль" - молодой стиль. Частный дом 1905 года постройки. Это мой любимчик. Его можно долго разглядывать, всякие детальки и украшалки.

Есть и дома в историческом стиле. Это было очень популярно с середины 19 века. Так получилось, что Германия много веков была раздроблена и к своему единству пришла трудно, с кровью и войнами (С Данией, с Францией), под железной рукой Бисмарка. В самый последний момент все чуть не рухнуло, когда прусский король провозглашался императором. Он хотел, чтобы его называли Немецким Императором. А другие бывшие правители соглашались только на Император немцев. Какая интрига! Но единство состоялось в 1871 году. Ещё раньше немцы вдруг возлюбили свою историю и начали восстанавливать средневековые крепости, достраивать шпили соборам (напр. Кёльнскому и многим другим), читали своих Нибелунгов, полюбили заново витражи и каменные стены. Благодаря этому движению до нас дошли многие почти пропавшие и разрушенные к тому времени, но трепетно восстановленные здания. Образчик строительства того времени - доминиканский монастырь.

Вообще у немцев мало изящного в постройках. Но есть некая добротность. Они все такие Наф-Нафы, строят каменно, монументально, на века. Никакой волк им не страшен. (На я поработала в этой сфере и знаю, что на самом деле все требует денег и постоянного внимания, покраски, ремонта. Каждый год в Варбурге проводится награждение лучших "ремонтников" исторических зданий. Это всё частные лица). Старая Ратуша. Она была к началу 20 века сарай сараем. Но её отремонтировали, покрасили, надстроили куполочек, сделали витражные окна. За большими окнами на втором этаже (или на третьем, как считать) находится "средневековый" зал с дубовыми стульями и огромным столом. Там проходила наша свадьба.

Я ещё ни слова не сказала о живописности окрестностей. А это стоит упоминания. Вокруг холмисто, протекает речка. Рай для прогулок. Что немцы и делают регулярно. Мы сегодня тоже ходили небольшой маршрут километров на шесть. Нам встретилось много бегунов (бегают чуть ли не каждый второй немец среднего возраста) и гуляльщиков, таких же как мы. Ходим, раскланиваемся.

Местность, как паутиной, испещрена велосипедными дорожками.

Сами немцы любят праздновать и отдыхать. Часто костюмировано и весело. Им не нужно относить себя к субкультуре косплей, чтоб одеться в средневековый нарад. Но театральные представления на народных праздниках напоминает самодеятельность колхоза "Красный маяк" по уровню и талантливости. Актерские выступления будят неодолимое желание кидаться помидорами. Осталавливает то, что среди артистов есть соседи или знакомые коллег по работе.

На этом я сегодня остановлюсь. Но если будет интерес, то я продолжу подобные заметки.
Сказочная история напоследок
Недалеко от Варбурга на холме сдеди деревьев виднеются крышии загадочного замка. Там и в самом деле с давних времен стоял "бург". Но средневековые замки не имели кружевных башенок, флюгеров и ажурных переходов. Они служили делам защиты от врагов с строились просто и грубо. Со временем необходимость в них отпала и люди переехали в более благоустроенные жилища, а старые башни остались разрушаться от времени, ветра и непогоды. Заодно и местные крестьяне не брезговали подобрать камень другой для укрепления своих домов и амбаров. Так и ветшал старый замок на холме. Однажды мимо него проезжал состоятельный вельможа со своей молодой невестой. Девушке так понравилась романтичная атмосфера, что она выразила желание иметь такой замок в своем распоряжении. Слово красавицы для мужчины закон. Он выкупил строение с прилегающими землями и велел отремонтировать. Вот тогда-то появились над Каленбергом башенки, флюгеры, между частями замка пролегли ажурные переходы. Замок расцвел на радость молодой хозяйке. Он и сейчас в частном владении и посмотреть его изнутри нельзя. Можно только глядеть сквозь кованую решётку на всю эту красоту.
Мужчины, любите своих жен!


Дальнейшая экскурсия с фотами
Варбург находится на юго-восточной границе Северной Рейн-Вестфалии. Чуть южнее начинается Гессен. Из известных россиянам городов в 80 километрах от нас находится Гётинген, место, где учился Ленский. И не только он.

Чуть ближе, всего в 30 километрах Кассель, где выросли и долгое время творили братья Гримм. Свои сказки они собрали именно по этой округе. Многие деревни почему-то считают себя местом событий Спящей красавицы, Красной шапочки, Волка и семерых козлят или Золушки. И не совсем необоснованно. Сказочный вид присущ многим местным поселениям. Фахверковые домики, булыжниковые мостовые и красные черепичные крыши. Первое упоминание Варбурга относится к 1010 году.

За группой деревьев на заднем плане видна крыша нашего дома.

Самая старая сохранившаяся часовня св. Эразмуса со своей криптой 12 века. Не смотрите на её барочный портик. Он был пристроен, разумеется, позже. Вообще, церкви в Германии очень живое место, меняющееся со временем. На церковных постройках можно изучать историю архитектуры. А современные варианты приводят меня иногда с полный ступор. (Варбург - очень консервативное место, Здесь практически нет новшеств и модернового современного влияния.)


Много сохранилось домов с 14-15-16 веков.

Но, в то же время, присутствуют понемножку все стили. Например есть специальный термин - Ренессанс на Везере. Это время эпохи возрождения. А Везер - относительно крупная река, протекающая от нас и до Балтийского моря у Бремена. Это деревянные резные украшения, веероподобные по форме на домах. Здесь не очень видно.

Вокруг старого города сохранилась крепостная стена с несколькими башенками. За башней можно увидеть стены вдоль дороги - это своеобразный "мешок" для нежданных гостей.

С южной стороны стена выходит к реке. Жители города буквально вгрызлись в неё, пристроив к ней свои дома, прорубая окна, нарушая фортификационную целостность. Один из таких домов недавно продавался. Мне жутко хотелось сходить и посмотреть на него изнутри. Но так и не собралась. Это самый левый на фотке.

Ещё парочка видов на типичные варбуржские дома (Ну или не самые типичные, а просто симпатичные).


В городе есть постройки в стиле модерн. Это смешно звучит в буквальном переводе "югендштиль" - молодой стиль. Частный дом 1905 года постройки. Это мой любимчик. Его можно долго разглядывать, всякие детальки и украшалки.

Есть и дома в историческом стиле. Это было очень популярно с середины 19 века. Так получилось, что Германия много веков была раздроблена и к своему единству пришла трудно, с кровью и войнами (С Данией, с Францией), под железной рукой Бисмарка. В самый последний момент все чуть не рухнуло, когда прусский король провозглашался императором. Он хотел, чтобы его называли Немецким Императором. А другие бывшие правители соглашались только на Император немцев. Какая интрига! Но единство состоялось в 1871 году. Ещё раньше немцы вдруг возлюбили свою историю и начали восстанавливать средневековые крепости, достраивать шпили соборам (напр. Кёльнскому и многим другим), читали своих Нибелунгов, полюбили заново витражи и каменные стены. Благодаря этому движению до нас дошли многие почти пропавшие и разрушенные к тому времени, но трепетно восстановленные здания. Образчик строительства того времени - доминиканский монастырь.

Вообще у немцев мало изящного в постройках. Но есть некая добротность. Они все такие Наф-Нафы, строят каменно, монументально, на века. Никакой волк им не страшен. (На я поработала в этой сфере и знаю, что на самом деле все требует денег и постоянного внимания, покраски, ремонта. Каждый год в Варбурге проводится награждение лучших "ремонтников" исторических зданий. Это всё частные лица). Старая Ратуша. Она была к началу 20 века сарай сараем. Но её отремонтировали, покрасили, надстроили куполочек, сделали витражные окна. За большими окнами на втором этаже (или на третьем, как считать) находится "средневековый" зал с дубовыми стульями и огромным столом. Там проходила наша свадьба.

Я ещё ни слова не сказала о живописности окрестностей. А это стоит упоминания. Вокруг холмисто, протекает речка. Рай для прогулок. Что немцы и делают регулярно. Мы сегодня тоже ходили небольшой маршрут километров на шесть. Нам встретилось много бегунов (бегают чуть ли не каждый второй немец среднего возраста) и гуляльщиков, таких же как мы. Ходим, раскланиваемся.

Местность, как паутиной, испещрена велосипедными дорожками.

Сами немцы любят праздновать и отдыхать. Часто костюмировано и весело. Им не нужно относить себя к субкультуре косплей, чтоб одеться в средневековый нарад. Но театральные представления на народных праздниках напоминает самодеятельность колхоза "Красный маяк" по уровню и талантливости. Актерские выступления будят неодолимое желание кидаться помидорами. Осталавливает то, что среди артистов есть соседи или знакомые коллег по работе.


На этом я сегодня остановлюсь. Но если будет интерес, то я продолжу подобные заметки.
Сказочная история напоследок
Недалеко от Варбурга на холме сдеди деревьев виднеются крышии загадочного замка. Там и в самом деле с давних времен стоял "бург". Но средневековые замки не имели кружевных башенок, флюгеров и ажурных переходов. Они служили делам защиты от врагов с строились просто и грубо. Со временем необходимость в них отпала и люди переехали в более благоустроенные жилища, а старые башни остались разрушаться от времени, ветра и непогоды. Заодно и местные крестьяне не брезговали подобрать камень другой для укрепления своих домов и амбаров. Так и ветшал старый замок на холме. Однажды мимо него проезжал состоятельный вельможа со своей молодой невестой. Девушке так понравилась романтичная атмосфера, что она выразила желание иметь такой замок в своем распоряжении. Слово красавицы для мужчины закон. Он выкупил строение с прилегающими землями и велел отремонтировать. Вот тогда-то появились над Каленбергом башенки, флюгеры, между частями замка пролегли ажурные переходы. Замок расцвел на радость молодой хозяйке. Он и сейчас в частном владении и посмотреть его изнутри нельзя. Можно только глядеть сквозь кованую решётку на всю эту красоту.
Мужчины, любите своих жен!

@темы: Заметки о Германии