Это Элви. Её историю и много красивых картинок можно увидеть у Svart_Lo. А мне нравится сама девочка и её одёжка. Какая-то Элви осенняя, теплая. Застенчивая немного. Располагает к себе.

Будем здесь обсуждать дела вязальные.

Будем здесь обсуждать дела вязальные.
Что будем обсуждать тут?)
Глядя на твою шапочку мне пришла идея связать норвежский свитер и ... вышить узор сверху. Можно и вывязать, но это дольше и мне после перерыва с такого не стоит начинать.
Зато я сегодня почти до конца смастерила санки. Кори в 11 лет точно захочет на улицу, на горку. И тема очень новогодняя - будут саночки стоять под ёлкой и ждать ребёнка. А какую фотосессию потом можно будет сделать!!!
Вот скажи мне, опытная кукольница: вчера хожу по игрушечному магазину и ... выбираю игрушку своему мальчику. Это нормально?
Прикупила пару крохотных шоколадных Дед Морозов по цене больших. Это нормально?
Увидела на барахолке босоножки с ремешками и пряжечками. Схватила. Продавец вежливо спрашивает, какой мол размерчик нужен. А я смотрю влюблённо на пряжечки. Они 7-8 мм. Как раз для ремешка подойдут. Выторговала их по дешёвке. У меня теперь 8 пряжечек.
Щупаю какую-то тряпку. Расцветка меленькая, ткань тоненькая. А вот на ощупь слегка колюченькая. Нет, думаю, моему Кори неприятно носить будет. Это нормально?
Или я не одна такая повернутая? У меня взгляд на все через призму "чем может пригодиться куклёнышу". Это только у меня такое?
Санки? Очень здорово! Я тоже бы хотела для девочек санки, но у меня девочкам и гулять не в чем...
Вышивать очень несложно. Главное, чтобы вязка под вышивкой была плотная и хорошая... Нужна приятная, не капризная нить и для того, и для другого.
Это нормально)))) Когда увлекаешься бжд, начинаешь об этом очень много думать) Даже слишком)) Я вот 2 года назад начала и до сих пор не могу перестать все время что-то выдумывать для кукол))))
Это Том NastyshkaTomZayka. Он Тоннер 43 см. роста. Меня очень интересует, как там ворот связан? Аккуратненькая косичка вдоль "выреза". И он, похоже, двойной. Что скажешь?
А вот ещё коллекция куклят Насти:
Бамбуковые? Я не вязала такими... наверное, удобно. Я использую Addi 1,5. Скажу, что найти спицы 1 крайне сложно, я таких в продаже не видела, самое малое - 1,25. Я очень люблю, чтобы петли легко скользили по спицам. В общем, никелированные люблю.
Ой, какие же они все непохожие на прототипов! Не понимаю тоннеров вообще, если честно. Знаешь, мне одна клиентка показывала это же фото - просила сделать свитер такой же. Я связала ей примерно такой, только воротник не был пришит.
Подозреваю, что он прикелеван. То есть его вязали от горловины, потом согнули пополам и край пришили особым образом. Обычно это делают на открытых петлях, но так как тут косичка, предположу, что они прикетлевывали с закрытым краем, вводя иглу в петли второго по счету ряда.
У меня мама фанат этого способа закрытия воротников и тд. А я не очень его люблю. Во-первых, прикетлевать идеально ровно крайне сложно. А во-вторых... зачем вообще это делать? В смысле в случае с бжд... Двойной пришитый воротник будет очень толстым и совершенно нерегулируемым. Я просто загибаю воротники, но их можно загнуть больше-меньше, в некоторых случаях можно вообще поднять, а тут... посмотри - сам свитер связан тонко, петельки просвечивают, а воротник толстый... имхо, не очень гармонично. Но это только мое мнение
По поводу воротника я с тобой почти согласна. Он толстоват. Чем хороша хозяйка Тома - она совершенствуется и улучшается качество вещей. На некоторых старых фото с Томом он в похожем свитере, но гораздо худшего вида. Блондинам белое идет. (Вяжет, правда не она сама, а подруга. Зато сшитые вещи выше всяких похвал)
Тоннеры меня не восхищают, особенно дамы. Лица "кукольные". Да простят меня хозяйки всех этих кукол. Но... у них почти "наш" размер. Я научилась шить джинсы по мастер-классу для тоннеров. Мальчик Том обеспечен всем барахлом, который только можно пожелать. Многое самодельное. А это настоящий стимул для меня для развития, для "попробовать сделать ещё лучше". (А "Драко" я нашла похожего у Иплов. Губки капризные, глазки ясные.)
Теперь о "наболевшем". Мой друг имеет 18,5 см. на бедрах. Талия 15. Ширина плеч 9. Сколько нужно им на свободу движения и одевания? Мой последний образец 22 см. в окружности (Решила основную часть связать на 4 спицах без шва). Кажется это ОЧЕНЬ много? Хочется, чтоб не болтался мешком, но и майку или рубашку вниз одеть было можно.
Ну и для вдохновения тебе картинка ещё раз Тома от Насти в мужском свитере:
Да, по фото видно, что этих кукол любят. Это всегда видно) Порой очень пафосные фотки с роскошными дорогущими куклами выдают полнейшее безразличие хозяина к самим куклам...
И второй свитер правда лучше. Мне кажется, в первом случа она гналась за тонкостью пряжи и в итоге не смогла при этом обеспечить должную плотность вязания. К тому же, она купила чистую шерсть, поэтому сразу заметны все эти прыгающие петли. Если я сейчас начну вязать из 500 на 50, у меня выйдет точно так же) Я просто не делаю так и все, слыву аккуратной вязальщицей из-за своей хитрости)))
Да, если посмотреть на старые работы (причем у любого мастера) - они гораздо хуже, но это логично) Важно стараться сделать что-то новое, пусть и страшно порой)
Я делаю так: смотрю три мерки (обхват груди, бедер и талии) и выбираю самую большую (бедра, конечно же), чаще всего прибавляю к ней всего полсантиметра или сантиметр (если надо свободно), а потом начинаю вязать спину или перед (если сразу все на круговых - тогда прибавка вдвое больше, но ведь обычно на круговых не вяжут снизу, начинают с горловины, так что первое, что надо знать - обхват шеи или обхват горловины, которую хочется сделать, далее вяжут реглан, пока не будет достигнута высота от выреза горловины до подмышки изделия (свободно, с запасом!)). На самом деле это очень зависит от пряжи, вязки и желаемой степени свободности. Если пряжа эластичная и из нее получаются пружинистые косы или даже сама гладь эластична, то надо учитывать это и можно вообще не делать прибавку или сделать минимальную - полсантиметра. Если свитер будет связан гладью, но внизу резинка, надо замерить, сколько петель резинки получается в 3 см и рассчитать ширину изделия внизу, не делая никаких прибавлений, так как все равно гладь потом будет шире. Если весь свитер будет связан резинкой - тут надо подумать. Нехорошо, когда резинка сильно растянута. Надо замерять ее в самом свободном, собранном состоянии. Ну и косы - это та же резинка, они порой дико все стягивают... А ажурные узоры наоборот делают вязания шире, свободнее...
Обычно я делаю свитера по бедрам, и если на бедрах планируется резиночка, а потом - нет, я просто без прибавок рассчитываю резинку в свободном состоянии и исходя из этого набираю петли. А потом основная часть свободнее.
Но у меня мужики все... они как ни странно бедрастые, это проблема. А у детей (особенно мальчиков) силуэт попроще, им просто надо свободные свитерки и все)
надеюсь, я тут тебя не запутала?)))
Я уже планирую следующую вещь.
Ещё вопрос: 7,5 дюймов парик, это 19 см. Это что же, голова больше попы? Ты вязала шапочку на Элви, наверняка знаешь, может ли такое быть?
Не знаю... все нормальные люди вяжут по-разному. В зависимости от задач и от привычки. А когда ты снизу свяжешь трубу спинки-переда, что ты будешь делать дальше? Я тоже иногда думаю, что так надо попробовать (потому что так узоры вязать удобнее, все-таки снизу вверх все читается), но пока не вкурила, как это - переводить три такие трубы (одну большую и две поменьше - рукава) на общие спицы... То есть, на круговые-то можно (но я их не люблю), но будет же неудобно...
Голова часто больше попы) У Скари и Эл обхват головы 19 см, а бедер 19,5, но они же девочки! А у мальчика бедра и того меньше.... Это ж бжд, у них есть определенная диспропорция. И не одна) Например, у меня практически у всех изделий рукава получаются визуально длиннее основной части... хотя у людей не так совсем
Я пока вяжу основную "трубу" на 4 спицах (очень они теплые по ощущению. Правда я их боюсь сломать. Толщина же как у спички. Но бамбук гибкий, пока не сломала). Дошла как раз до проймы и хочу просто убрать по паре петель с каждлй стороны и вязать два полотнища до горловины, а там снова разделиться на право-лево до плеча. Не знаю, нужно ли будет на плече делать скос (уклон, плечевую линию) или прямо закончить и сшить "кетлеванием". Масштаб то маленький. А потом уже вязать рукава. И пришивать их. Крючком. Так мне одна профи-вязальщица насоветовала)))).
Вязать рукава на 4 спицах я не уверенна, что возьмусь, но... кто знает. Я пока восстанавливаю утерянные навыки. Есть хорошая мотивация.
Ещё вспомнила вопрос: в стародавние времена вязанные вещи ещё до сшивания мочили в воде с уксусом и расправляли. Считалось, что после этого все неровности шерсти и вязки "уляжутся". Имеет ли это вообще смысл?
Вот тебе ещё Дэн от Насти с мужским свитером. Мне просто понравилась нетривиальность подхода. Свитер "с косами" несколько банален.
Ааа, я таким способом, как ты пишешь, вязала безрукавку Джея - сил не было с этой жуткой арт-пряжей еще и со швами заморачиваться. Но вверху, на плечах кетлевать не обязательно, там просто швы сделать аккуратно и все. Скосов я никогда не делала, масштаб позволяет без многого обойтись.
Не знаю, я не очень люблю стирать пряжу. Может, и выровняется, но я так не делала. Я стараюсь вязать так, чтобы не было криво, изначально, а если не выходит - меняю пряжу.
Хороший свитерок) Ну, косы может и банальны, но это ж классика) А вообще... я тебе говорила, откуда беру большинство моделей? У меня скачаны с торрентов все номера Сабрины, Маленькой Дианы, Сюзанны и Вязание ваше хобби в формате Deja Vu. Это очень удобно! Там все номера с лохматых годов... Я давно уже расставила метки, где хоршие модели, выбрала много интересного, но все еще продолжаю качать новые номера. Там можно найти огромное количество идей, моделей, узоров! Просто нереальное! И есть журналы с детской одеждой, очень милые вещи.. Я оттуда все и беру, в основном, причем могу и мужчине связать женскую модель, надо только адаптировать. Мне не нравится искать в сети, там много мусора, а вот в журналах очень красивые вещи и сразу с описанием и выкройкой. Так что я тебе тоже советую накачать эти журналы, там ты найдешь много идей для свитера на симпатичного мальчика)
Про "постирать". Я попробовала замочить его в воде с уксусом, отжала и разложила. Уже почти высох. Эффект есть, но не идеальный. Появилась легкая "махерность", пушистость, как будто пропала резкость. Это ни хорошо, ни плохо. Разница не ощутима. Я её вижу только прикладывая шапочку, которую не мочила.
Намучилась с кетлеванием. Этот способ лёгок при глади. А если намешано лицо - изнанка, то надо очень внимательно следить, куда идет ниточка и, всё равно, идеально не получилось. Зато неожиданно хорошо получился воротник: я оставляла петли открытыми на горловине, только добавила несколько штук с боков. Нет шва не шее.
А вот вшивать рукава я теперь "не люблю". Вариант с крючком не получился. Я слишком слабо умею им пользоваться. Пряжа была 4-слойная. Все время что-то цеплялось. Надо тренироваться. А ещё на полочке-спинке шли косички вязки. Их ни в коем случае нельза было нарушать. Сшивала я с изнанки. Каждый шов проверяла, не зацепила ли. Потому что первый раз я лихо пришила и всю красоту вдоль рукава перекосило. В конце концов, я отметила допустимые петельки другой ниткой и победила рукав. Сняла на фото, но они большие, надо уменьшать. Может завтра покажу подробнее, если будет интересно. Безумно жаль, что мальчик ещё только в планах, мерить не кого.
А вот мне кажется, что из-за уксуса шерсть раньше времени заворсилась... Или у тебя же не шерсть? Вискоза? Тогда ей ворс вообще не нужен, надо стараться, чтобы он появился как можно позже...
Мне тоже кажется, что кетлевание это - дело не очень простое. Все равно получится не совсем ровно, а я не люблю этого. И вообще не люблю орудовать иглой, разве что для вышивания шерстью (она такая прикольная с тупым концом!)
Да, соглашусь, вшивать рукав - это, наверное, самое сложное в вязании. Мама моя никогда не вшивает, только регланит) А я считаюсь дома фанатом и спецом по вшиванию рукава. Но бывает, что только раза с третьего вшиваю, как надо. Именно крючком всегда вшиваю, потому что очень просто распустить. Крючок по сути соединяет все петли боковых косичек, так что если пройма и окат рукава выполнены верно, это легко. Кстати, насчет узора. Только так, вшивая рукав, можно добиться какой-то вертикальности, а при реглане это все пойдет наклоняться, что для узоров с косами не очень хорошо, согласись?
Настоящий цвет такой:
Вот здесь видно, как выглядят спицы, и как совсем не идеально ровно я вяжу:
Это плечо с кетлеванием. Но почти ничего не видно. Там сходятся вместе две косы.
На этой картинке тоже "не видно" как здорово удается иногда прятать висящие ниточки. Я оплела вокруг косички с изнанки нитку несколько раз. Снаружи вообще не видно. С изнанки почти. Хуже, когда нет подходящей косички:
Ну и последняя в мокром виде и вечером. Зато виден мой манекен.
Вот такое у меня было развлечение. Есть куда расти. Может покритикуешь - посоветуешь? Хотя я и так активно пользуюсь твоими советами)))).
Мне нравится цвет, нравится, что ты сразу решила с косами заморочиться, потому что они поначалу многих пугают, хотя и ничего сложного в них нет. Нравится, как ты сделала шов (его отсутствие) на плечах.
Если критиковать, то основная претензия слишком ожидаемая для начинающего - неровная вязка, очень рыхло. Но я же знаю, что плотной ровной вязки можно добиться только одним способом - много много вязать. Значит, пока что с этим особенно не поборешься. А еще... что-то крупновата пряжа, мне кажется. Это 200 на 50? Может, надо еще меньше... Но пока что с тонкой пряжей тебе будет не очень удобно, она требует еще большей плотности, а иначе - кисель.
Я бы знаешь что посоветовала? (ну, во-первых, если это первый свитер, связанный для твоего приезжающего мальчишки, именно в него надо его и одеть, это ж талисман)) Взять что-то такое... подразумевающее рыхлую суперсвободную вязку... и наделать несколько вещей, чтобы и потренироваться, и получить годные изделия. Что-то стрейчевое, тянущееся, мохнатое или буклированное. Вот, моя только что открытая Ява от Ализе - просто идеальная штука! (из нее связан свитерок Исиа) Или любой ализешный стрейч типа того, какой себе Саския купила... И удовольствие получишь, и вещь. А если тебе хочется наоборот постараться как можно скорее выработать умение делать идеально ровные петли, надо связать что-то однообразное и занудное... несколько шарфов резинкой))) И даже на человека. Сразу легче станет)
Мне ещё понравилось, что нет швов по бокам.
У меня 9 см. (полулбхват бедер) 36 петель резинкой получился. А гладь на те же 9 см. 28 петель. Рыхлая очень. Могла плотнее. Поленилась или, правильнее сказать, хотела поскорее результат.
Пряжа 200 в 50. Носковая))))). Я ещё накупила всякую на блошином. Хочу сейчас связать гладью самый простой реглан из серой мелированой (светло- и темно-серая перемешаны) нитки. При такой расцветке будет не так видно качество вязания, а мне тренировка. Я ещё поищу инструкции. Знаю что от горловины ( петелек 32-36? или меньше? Ещё подумаю). Знаю, что прибавляется по две петельки в четырех местах ("по шву") в каждом 2 или 4 ряду. И получается такой себе "квадратик" до проймы. А потом каждая часть сама по себе (или я ее замкну в круг, чтоб избежать опять же швов). Вот такой план.
До твоих журналов я доберусь чуть позже. Сейчас просто хочу вспомнить навык. У меня в планах ещё норвежский свитер. В этом году это модно. Вот такого плана, только более "мальчуковый":
Спасибо, что возишься с любителем. Твои советы бесценны.
Да, 28 петель для тиника маловато... В смысле в идеале надо бы тоньше пряжу... Но пока можно и так, раз уж нет другой. А вообще я тебе советую найти интернет-магаз, торгующий турецкой пряжей Alize. В ее ассортименте я уже теперь разбираюсь прекрасно! И при терпимой цене у нее отличное качество! Я бы тебе насоветовала конкретных ниточек...
Ну да, так вяжется реглан от горловины. У него есть несколько способов прибавки. Чаще всего делают косичку такую... в 4х местах с двух сторон от петли прибавляют по одной раз в два ряда (и либо делают простой накид - тогда получается цепочка дырочек, либо скрещенный, тогда будет просто прибавка)
О, свитер связан мелко! Надо так на MSD попробовать... мне до сих пор было лень так мучить глаза, чаще всего попадается очень красивая меланжевая или батик пряжа и уже не хочется ничего другого, мельчить, мудрить, просто вяжешь наиболее подходящий силуэт и все)
Ой, да не за что!) Оказывается, я просто люблю про вязание трепаться) Это такая тема приятная... Но я честно не такой уж спец)
Вот это мой суперколхозный штук:
Можно даже не ругать, я сама вижу, что в нем плохо. И по точно такому же принципу я попыталась исправиться:
Вот они все трое:
Надеюсь, что это не конец. Дальше будет лучше. Мой Кори уже в пути (сегодня выслали и из Кореи уже улетел). Буду вязать и мерить. Потому что сомнения терзают меня постоянно в процессе, а подойдет ли.
Тут нет никаких принципиальных ошибок, только общая расхлябанность петелек и все. Так что, я думаю, скоро будет вообще супер!
О, поздравляю! Это так волнительно)))) Скоро будет дома)
Купила тонюсенькие ниточки (наверное для штопки))) и связала на пробу шарфик. Вот такое точно требует спиц потоньше. Или надо ломать пальцы тугой вязкой. Для дедморозовского шарфика пойдет. Зато посмотри, какие глазки. Сама вставляла. 14 мм. И можно ещё меньше.
Глаза лучше еще меньше. Я раньше думала, что нормально, когда у кавайцев разных очень крупные глаза, а потом насмотрелась на реалистичных кукол и стала стараться ставить куклам глаза как можно меньше. Но тут передо мной стала проблема с раземром глазниц... долгая история.
Кстати, даже когда вяжешь очень тонкой пряжей, не надо ломать пальцы ни в коем случае. Вязка всегда должна быть комфорной для тебя, любое неестественное натяжение плохо сказывается на изделии. Просто тонкая нитка - тонкие спицы + самоконтроль, когда ты стараешься всегда пропускать между пальцами левой руки одно и то же количество пряжи и оно должно быть небольшим. Это просто дело привычки...
Кстати, я тебя дезинформировала. У меня были шикарные спицы не адди, а вот купила адди - что-то погнулись быстро( Хотя, может, я такая монструозная
Мы сегодня гуляли. Так здорово с ним на улице!! Сейчас разберусь со всеми поздравлялками и вывешу.
bjdclub.ru/viewtopic.php?f=84&t=47627&st=0&sk=t...
А я начала осваивать тонкие спицы. Пряжа - почти штопковые нитки. Не идеально. Но так тоненько получается!!! Видно, конечно, каждую ошибку. Я на четырех вязала и косичка между спицами вся кривовата. Но ты оцени масштаб)))). Хотя тебя-то этим не удивишь.