Утаскиваю флешмоб у Маримо Ю. Очень понравилось, что можно поговорить о книгах. Последнее время все в гаджетах, фанфиках, статьях по делу. А хорошей литературы всё меньше.

Повод рассказать о книгах не только любимых и знаковых, вспомнить забытое, задуматься о новом.
Отвечать можно развёрнуто или только названиями книг, переосмыслять вопросы, дополнять, главное - говорить о книгах.


1. Книга, которую вы полюбили с первой строчки
2. Книга или автор, любовь к которому пришли со временем
3. Книга, которую вам очень советовали в детстве/отрочестве, как очень полезную, и которая в результате вам совсем не пригодилась
4. Книга, которую вы собираетесь прочесть в ближайшее время
5. Книга или книжный цикл, в котором любишь начало и не любишь финал
6. Книга или автор, которого вы полюбили со школьной программы.
7. Книга, которую вы очень любили в детстве/отрочестве, а теперь не перечитываете и не рекомендуете
8. Книга, с которой вы познакомились по отрывкам, и которая при непосредственном знакомстве оказалась совершенно не о том. Нет такой.
9. Книга, описанное в которой вы пытались повторить.
10. Книга с сотней недостатков, но всё равно любимая
11. Любимая вплоть до коллекционирования изданий
12. Любимая нехудожественная книга
13. Книга, которая после перечитывания понравилась ещё больше
14. Книга, вызывающая смех и поднимающая настроение
15. Самая свежая из понравившихся книг.
16. Самая любимая экранизация книги
17. Книга приобретённая из-за иллюстраций
18. Книга, чей язык или сюжет вы считаете прекрасным, но слишком умным, чтобы понять все нюансы
19. Что хотелось бы поставить на полку, из невышедшего на бумаге

@темы: Не про куклы

Комментарии
15.12.2024 в 16:07

внутри меня часы сломались возник серьёзный дисбаланс меж тётей в зеркале солидной и юной дурочкой в душе (с)
brekikex, какой замечательный флэшмоб :heart: Можно тоже утащить к себе?^^
15.12.2024 в 17:08

Dr Mur, бери, конечно. Я сама утащила не спрашивая у Маримо Ю, а она тоже откуда-то. По-моему, очень полезный флешмоб. Я вчера полезла в свой шкаф с книгами и наткнулась на несколько, которые обязательно надо перечитать.
15.12.2024 в 22:29

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
brekikex, здорово! Покровского не читал, но люблю «72 метра», так что теперь буду искать!
"Хроники Эхо". Мне очень нравились первые книги. Они лёгкие, захватывающие. А потом начались какие-то рефлексии у героев. :friend: Но для меня Камша всё равно на первом месте. этот маразм не затмит уже ничто.
16.12.2024 в 00:32

Маримо Ю, помнишь монологи Янычара из фильма? Это как раз текст из Покровского. Было три (?) не очень толстых книги 1998 года. Вот тут первая точно есть: lib.ru/POKROWSKIJ/pokrowsk.txt_with-big-picture...
Кашму я не знаю. Надо найти и почитать. Последнее время читаю всё он-лайн, не бумажное. Хотя люблю бумажные книги.
16.12.2024 в 00:54

Качество мышления очень глубоко? (с)
Как интересно! Спасибо, и сама задумалась. Пусть не сейчас, но на будущее, может?.. Вообще любимые книги и круг чтения много говорят о человеке для меня.

Спасибо за наводку, Покровского поищу...

А с Фраем у меня глубоко личная история. читать дальше
16.12.2024 в 01:32

Chris Danver, этот флешмоб - прекрасный повод задуматься, что я читаю, что люблю, как давно не брала в руки что-то нового. Читаю ведь каждый день, а назвать могу привязанности десяти-двадцатилетней давности. С Фраем я даже не знаю, как быть. Боюсь перечитывать. Привезла с собой в Германию серию штук десять книг. И стоят ни разу не перечитанные. По-моему, под псевдонимом прячется парочка людей, но я не копала вглубь. Хорошо, что мы развиваемся, что-то перерастаем. Что-то просто не для теперешнего возраста. Как-то в детстве Крапивин обошел меня. А всем так нравился. Я взрослая пыталась его читать и не смогла. Бери флешмоб. Он хорош.
16.12.2024 в 12:47

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
brekikex, Кашму я не знаю. У неё невообразимо хороши отдельные вещи, вне циклов. А всё, что она пытается превратить в цикл, растягивается дольше разумного и никогда не будет завершено.
16.12.2024 в 12:53

Качество мышления очень глубоко? (с)
brekikex, вот, кстати, да, с привязанностями та ж беда, а что-то и вообще с детства любимое. Но такие книги я для себя называю "камертоны", они настолько созвучат с тем, что внутри, с тем, что можно назвать моей сутью, что... А и хорошо, что они остаются!

Фрай в самом начале был соавторством, но потом (чуть ли не со второй книги? боюсь наврать) это пишет ровно один человек. Помню, как в свое время ждали свежачок из типографии, как бегали по книжным развалам нашего городка... Потому что сама идея была настолько необычна, что, возможно, это заслоняло остальное. (Хотя, надо сказать, Макс и как персонаж мне никогда не нравился, даже тогда, когда я не знала, что такое Марти-Стю.)

Крапивин все же специфичен, у меня с ним тоже не сложилось. Помню, читала в детстве "Оруженосца Кашку", нравилось, но не так, чтоб настольная. Хотя у меня не сложилось со многими писателями из разряда "нельзя не". То есть да, читала, оценила масштабность замысла и исполнения, в некоторых случаях преисполнилась восхищения (даже любимым персонажем обзавелась), но в целом — не мое.

Да, надо на каникулах вдуматься в вопросы флешмоба. Спасибо тебе! :flower:
16.12.2024 в 14:56

Маримо Ю, может попробую почитать. Впереди рождественские каникулы. Спасибо за наводку.
Chris Danver, я вчера наткнулась в сети на Александра Покровского, чтобы дать ссылку. И пропала, читала до полуночи. Странное впечатление, отличающееся от воспоминаний. Там сквозь сатиру и юмор прёт грусть от правды жизни советского флота. А за флешмоб спасибо Маримо Ю. Она принесла
16.12.2024 в 16:54

Качество мышления очень глубоко? (с)
brekikex, ну, хорошие сатира и юмор — они такие, с "подкладочкой", да...
17.12.2024 в 01:55

Chris Danver, смех это вообще очень непросто, не каждому зайдёт, не всем понравится. Сегодня обсуждала с сестрой того же Покровского. Она не смогла читать. Для неё "слишком плоско и обидно про офицеров". А мне тогда понравилось и сейчас чуть странновато, но читается легко.
А что у тебя считается весёлой книгой? Что вызвало смех?
17.12.2024 в 10:29

внутри меня часы сломались возник серьёзный дисбаланс меж тётей в зеркале солидной и юной дурочкой в душе (с)
brekikex, изо всех сил держалась, но не смогла)
Покровский писал уже не о советском флоте, вернее, о флоте в последние годы Советского Союза и ранние девяностые. А там во всей стране, мягко говоря, грустью веяло. Но чтобы не выть в голос, мы читали Покровского - и смеялись до слёз) В северных военных городках, вроде моего родного, "Расстрелять" - до сих пор обязательная книга многих домашних библиотек))
17.12.2024 в 17:36

Dr Mur, да, это был период развала и брожения. На флоте и в армии творились странные и нехорошие вещи. Вот так вот описать всё это со смехом и болью надо было суметь. Тогда я читала и смеялась взахлёб. Сейчас больше грустно. Считаю, что Покровский - не классика на века, а отражение своей эпохи и своей прослойки, военных. Хорошо, что такой писатель есть.
17.12.2024 в 22:09

внутри меня часы сломались возник серьёзный дисбаланс меж тётей в зеркале солидной и юной дурочкой в душе (с)
brekikex, полностью согласна!)
19.12.2024 в 13:43

Качество мышления очень глубоко? (с)
brekikex, и тут я глубоко и надолго задумалась, потому что "веселый" и "смешной" для меня понятия очень разные. Например, по моему мнению, гомерически смешная трилогия Михаила Успенского о Жихаре — но чем дальше читаешь, тем менее она весела (если говорить о сюжете и проблематике). О.Генри смешон, но не весел. Пратчетт. Это из того, что навскидку. Пожалуй, для меня однозначно "смешной + веселый" — это, например, "Федот-стрелец" и цикл Вудхауза про Дживса и Вустера.

А есть еще книги радостные, в смысле вызывающие внутри радость. Для меня это дилогия Соловьева о Ходже Насреддине, например (так было примерно с детства, а сейчас, уже зная историю этих книг, перечитываю с особым чувством, точнее их комплексом).

Вообще многие, насколько знаю, как "смешные + веселые" воспринимают цикл Ольги Громыко про "...олухов", ну и "Ведьму", конечно.

А вообще девяностые были очень богаты на по-хорошему удивительные тексты. Я вот до сих пор ироничную попсу того времени люблю. Вот, кстати, "Дюна" — это не книжка, но весело!
19.12.2024 в 19:34

Ум, честь, совесть, записная книжка на выделенном носителе. Включена функция самообучения
Chris Danver, тоже одобряю "Дюну", они прекрасным настроением делились.
19.12.2024 в 20:19

Качество мышления очень глубоко? (с)
Маримо Ю, приятно встретить единомышленника! Да, вот взрослые состоявшиеся люди, которые радостно и по кайфу валяли дурака. :dance3:
19.12.2024 в 21:34

Chris Danver, о, люблю О.Генри, он чудесно пишет и там смешно и грустно вместе. А "Космоолухи" мне как-то не зашли. В девяностые я была молодой и жадной до книг, музыки, концертов, авантюр и приключений. Мне дикие девяностые запомнились вполне радостно.
20.12.2024 в 15:37

Качество мышления очень глубоко? (с)
brekikex, мне в детстве, наверное, О.Генри казался веселее, а с возрастом заценила и пронзительность кое-каких его вещей. (Хотя "Дары волхвов", которые тыкают везде, почему-то не очень люблю.)

Мне Громыко тоже не заходит (знаю, в каком ощущении лично для меня дело, но доказать не могу, а потому возводить напраслину на автора не буду). Однако у нее один из крупнейших русскоязычных фандомов, насколько понимаю.

Девяностые были... интересными. Во всяком случае тогда это ощущалось так (кроме прочих бытовых вещей, которые — ну, они у всех, и что теперь?). Но забавно: относительно недавно взялась было перечитывать тогда любимый "Анахрон" Елены Хаецкой, который воспринимался исключительно как лингвистическое фэнтези, — и завязла в прологе. Тогдашнее "ачотакова" сейчас воспринялось... мягко говоря, неприятным.
26.12.2024 в 13:51

Ночью все кошки серы...
brekikex, Замечательная идея организовать флешмоб о книгах. Совсем недавно был разговор со знакомым, который сетовал, что люди перестали читать, все в гаджетах просиживают. С его мнением не согласилась. Читают, не там много, но они есть. В метро или другом транспорте, встречаются пассажиры, с интересом уткнувшиеся в старые, с пожелтевшими листами книги.
Первая книга, с которой начался мой "книжный запой". Волков А.М. "Урфин Джус и его деревянные солдаты". Взахлеб зачитывалась сказками аж до 6 класса. Привлекали своей волшебностью и в то же время обычной человеческой моралью. Потом была "Динка", " Динка прощается с детством", Джек Лондон, Пикуль, Майн Рид, Жуль Верн, Дюма, Камю, Ницше и многие другие. Сейчас очень мало читаю. Наконец то купила Булгакова "Мастер и Маргарита", хотела перечитать, но так и стоит не тронутая на полке.:small:
29.12.2024 в 19:00

Chris Danver, я некоторые книги не хочу перечитывать, чтобы не разочароваться. Они живут светлым чувством в памяти. В отпуск взяла с собой Макса Фрая "Лабиринт". Читаю 25 лет спустя. Пока идёт хорошо, но не так захватывающе, как тогда. Мы меняемся. Восприятие меняется.
Iollorri, присоединяйся к флешмоб у, хотя бы для себя. Это интересно, оценить самого себя и свои пристрастия в литературе.