Привет
sonorite и все все все. Наконец-то я созрела выложить свои впечатления о поездке, не прошло и двух недель. Очень много было фото. Я посчитала, что за вычетом времени на сон, еду и отдых, мы делали по кадру наждые 3-4 минуты.)))
Париж достоин того, чтобы его посетить хоть раз в жизни. Это невозможная квитэссенция прекрасного в одном месте. Но начали мы не с него. От нас до Парижа около 700 км. Это целый рабочий день в пути. Мы сделали первую остановку в Аахене, городе на немецкой границе. Это их ратуша.
Пара картинок из АахенаТам ещё остались следы первомая. Вот такие деревца, украшенные цветными лентами. Некоторые были выдержаны в какой-то определённой гамме. Больше всего мне запомнились сиреневые))).

Это замысловатое сооружение - автобусная остановка в ключевом месте. Здорово, небанально, для немцев смело.

Но гордятся аахенцы не этим, а, в первую очередь, своим центральным собором. Его построили изначально ещё при Карле Великом. Может кто помнит из уроков истории, что это тот самый первый король, который объединил под собой в 9 веке теперешнюю Францию, Германию, северную Италию. Сам он был неграмотный, но толковый и везучий. Активно продвигал такую удобную вещь, как христианство, строил храмы и монастыри, много путешествовал.

Надо честно признать, что дикие варвары Германцы на то время ещё не до конца выбрались из пещер и шкур. Куда им красоту создавать. Изящные колонны и решётка привезены из Италии. Нам гордо рассказали, что это был не грабеж и варварство, а переемственность христианства и папа дал на это свое согласие. Папа, впрочем, не прогадал. Карл привел под его руку немало народа.
Собор в Аахене много раз перестраивался. Снаружи он как лоскутное одеяло из разных стилей. А внутри чудеснейшая мозаика в итальянско-византийском стиле, выполненная веке в 18м.

А это что за инсталяция в центре города перед одной церковью?

Вещь нужная и построенная креативненько. Я видела подобное в Амстердаме, но не так творчески исполненное.

Чтоб не заканчивать рассказ про Аахен на столь пикантной ноте я покажу их уличные БЖД. Это фонтанчик. Руки-ноги у фигур вертятся.
Ну а теперь
Про Парижпро Париж. Вот такой он, центр города, светный, углованый, одностильный, живой.

Изредка встречаются здания "не такие". Например, в стиле арт Нуво.


Иногда вдруг можно оглянуться и увидеть что-то такое.

Русская церковь. Куда нас не пустили, "потому що они убираются".

Улицы относительно узкие, часто с односторонним движением, зелени нет почти вообще. Ощущение, что в глаза насыпали пыли. Но, несмотря на колоссальные массы народа, нет агрессивности. Вчера кто-то в своем дневнике писал, что "бесят Эти люди в метро, которые боятся сойти с эскалатора, которые неожиданно останавливаются и озираются, задерживая толпу, прислоняются в транспорте... Бесят! и т.д." Ясно, что большой город - это больше суеты и хаоса. Но ... мягче все это в Париже.
Хрестоматийные входы в метро в стиле модерн. И не менее легендарная Мулен Руж - красная мельница. Муж водил меня на мой день рождения туда на представление. Ему очень понравилось. Мне... тоже. Смесь танцев, песен, варьете, цирка, клоунады и дрессуры. Много красивых тощеньких полуголых девушек и симпатичных юношей. Мужчины, к сожалению, не полуголые. Фотографировать внутри было запрещено. Да и не до этого.

Для погружения в атмосферу города мы по вечерам смотрели кино. "Мулен Руж" и "Последнее танго в Париже". Второй фильм очень старый 1972 года, но классика. Там были показаны очень смелые для того времени сцены. А сейчас мутное впечатление - и не эротика, и не порно, и не философия жизненная. Приятные актеры, естественность. Каково же было наше удивление на следующий день, когда мы набрели в наших скитаниях на места событий из фильма! Это мост, на котором все начинается.

Это дверь, в которую заходят главные герои и... потом выходят из неё. Ощущения непередаваемые, как будто мы побывали в машине времени и окунулись на 30 лет назад на мгновение. Жаль, что дверной старый латунный звонок сменился на современный.

Город прекрасно сохранился. Его толком не бомбили, как многие другие европейские города. Редко, но встречаются и современные здания.

Это уже чуть подальше от центра.

Один день мы выделили на Лувр. Это что-то такое огромное и концентрированное. Я просто люблю классическое искусство и наслаждалась изо всех сил. Жаль, сил было не так уж много. Больше четырех часов мы не выдержали.
Здесь про скульптуруНачали мы со скульптуры. Люблю я пластику и могу разглядывать долго и со вкусом. Ещё лучше бы общупывать. Смотрите, какая прелесть.

Порадовал амурчик Фальконе, знакомый нам по Эрмитажу. Сделайте его кто-нибудь для картинной галереи 3! Моя благодарность будет немерянной. Это же просто тиник с крылышками.

Ещё чудесные дети.

Или вот такая девочка.

Были и красивые дяденьки.

Этот сидит с цербером.

Так французы видят гипогрифа, с крыльями, с клювом на лошадиной морде и когтями на передних ногах.

Нежный Канова с Амуром и Психеей. В Эрмитаре есть тоже такая скульптура.

И такая. Только... самая интересная часть Амура в русской коллекции прикрыта фиговым листочком. А у французов нет.))))

Видела я и микеланджевского "раба", но он мне не понравился.Ещё немного про луврСамая известная картина в экспозиции - Джоконда. А это безумная толпа перед ней. Ни подойти, не постоять, посмотреть. Все толкаются и щелкают её сквозь стекло. А ещё больше себя на её фоне. Здесь я оказалась чересчур фиалкой и не стала "наслаждаться прекрасным". Там было много чего ещё не менее достойного. Честно.

Помимо картин, графики и скульптур целое крыло занимает декоративно-прикладное искусство. И некоторое количество интерьеров Наполеона III. Это тот ещё помпёз!
Парижские лицаТолпа пестрая и туристов больше, чем местных. Поэтому можно увидеть всякого.









Я думала, что я не рассистка. Париж заставил меня в этом сомневаться. Количестово темнокожих, азиатов, арабов просто подавляет. Не, в Лувре их было не так много. Больше на сервисе и обслуге. Но вот группка детского сада. Я была бы рада, еслиб в классе с моими детьми училось пара негров и пара азиатов. Но не так, чтобы европейцев там было два-три человека. Границы моей толерантности слегка затрещали.
КурьезыИ такого было много. Вот например памятник какому-то приличному дядечке.

Или среди французских надписей и вывесок неожиданно такое.

Некоторые мосты увешаны замочками. Но это редко, потому что большинство мостов массивные и каменные. Замочек прикрепить некуда. А хочется.

Дворники работают в ярких жилетах с не менее яркими метлами.

А это неяркий дворник. Наверное старенький.

Спасибо за внимание! Приходите ещё.
@темы:
Приют,
Путешествия,
Франция
И еще такой вопрос не спора ради, а чисто из интереса: почему тебя смутило такое количество "цветных"? Особенно на фото, где маленькие дети?)) Просто любопытно.
magician@, желаю тебе побывать в Париже! Я старалась выбирать не самые растиражированные виды. Репортажей о столице Франции море. Мне хотелось передать личное ощущение, то, что мне понравилось.
Hamster_Ok, детская группа, как отражение общества. Или перспектива общества. Там на полтора десятка деток трое беленьких. На улицах соотношение не такое и выглядит это не так подавляюще, но тоже ОЧЕНЬ много, на мой вкус. Я воспринимаю темнокожих людей, азиатов, арабов как нормальных и полноценных, но не стремлюсь с ними близко общаться. У меня есть ощущение, что наш менталитет настолько далек, что нам не понять друг друга. Да и желания нет особого. Я чувствую себя неуютно. Это "неуютно" чисто эмоционально и субъективно. Т.е. я "люблю негров", грубо говоря, но когда они где-то далеко. Или когда это одна моя однокурсница, а не толпа.
Ты можешь видеть это совсем не так, прожив в Эмиратах какое-то время и близко общаясь. Здесь все очень тонко и деликатно в плане широты взглядов и толерантности. У меня недостаточная широта. Я это осознаю.
Замечательное здание в стиле арт-нуво *___*
И огорчает толпа у Джоконды)))
Hamster_Ok,
А ты чем-нибудь порадовала себя по исторической части, нашла что-то новое или узнала?
А в плане приобретений? Ты не поверишь, я ничего! Вообще ничего не купила. Ни одного сувенира или книжки, ни одной кукольной фиговины. Обычно я хоть что-то да нахожу вмасштабное. В этом плане абсолютно без добычи.
А на добычу просто времени не хватило)) Ну хоть французской кухни отведала.
А обедали мы в японском (!) ресторанчике. Зато французские завтраки .. там полбаргета и круассан, и минибаночка варенья на выбор. Ещё стакан апельсинового сока. Это тебе не немецкие разносолы. Зато круассаны вкуснющие.
А по магазинам мы и в самом деле не ходили. Несколько сувенирных лавок и все.
Скульптуру тоже люблю рассматривать и картины))
мужик в черных очках и с лосем прикольный) "курьезы" интересные
от группы детского сада тоже офигела
А моя начальница такие скучные фотки из Парижа привезла, смотреть не на что....
Ты молодец!
Детский садик, я подозреваю, просто из какого-нибудь района гетто. Вот в труппе Мулен Руж не было ни одной темнокожей девушки.)))
Балкон в Арт Нуво какой изящный!
В такие концентрированные музеи как Лувр наверное надо приходить много раз, осматривая по чуть-чуть, но вот только возможности такой обычно нет. В такие моменты ощущается какая-то непрочувствованность, обычно все бегом и в толпе. Но твои фото очень понравились, выхватили привлекательные изюминки. И фото людей и улиц познавательные и интересные.
Вот с "нетолерантностью" увы, но кажется я тебя понимаю, и мне во мне это тоже не нравится, но вот так вот. Когда мы жили в Подмосковье, то там на глазах в школах стало в разы больше южан, и на улицах тоже, и мне от этого становилось не по себе. Уж слишком мы разные. А здесь татар больше половины населения, но воспринимается это намного легче и спокойней.
И да, еще фото хочется...
Татары в Набережных челнах на своем месте, аутентичны и естественны. Муж считает, что в Европу переезжает активная, стремящаяся к переменам и несущая заряд развития масса. Болото остается на своих местах. Что это позитивно. Вопрос в количестве. В Германии очень много турок. Их в 50е приглашали на работу (своих мужиков после войны не хватало). Те и приехали вначале поодиночке, потом подтянули друзей, родственников, семью и живут здесь своими общинами. Но... турок немецкий это уже не турецкий турок. Это что-то промежуточное. Он уважает законность и порядок, он частично воспринял правила жизни. Но все равно, не хочется, чтобы их стало больше коренного населения. Причем, поляков и русских хдесь тоже много, они тоже несколько "иные", просто не так заметно))).
sspena, в провинции во Франции гораздо меньше эмигрантов. Они все в столицу рвуться.
По опыту Германии скажу, что лучше приехавших принимать на каких-то приемлемых условиях и выдвигать им выполнимые требования, чем "угнетать" и переводить все на нелегальщину. Тогда будут рычаги воздействия, будут свои же из них отслеживать "неправильных". Будет интеграция. Если их толькол презирать и избегать, то они не изчезнут. А проблемы увеличатся. Но это уже макрополитические вопросы и должны регулироваться из центра.
И про татар верно, плюс еще очень много смешанных семей, у меня у мужа в ближайшей родне, например, есть две такие. И да, судить по иммигрантам об остальной части их нации не всегда корректно, иммигранты - это более отчаянный, подвижный и самоуверенный слой народности. Вопрос в том, что у нас ассимилируются они весьма с острыми для коренных жителей моментами, и никто этим заниматься не собирается.
Вопросы эмигрантов должны решаться не на уровне соседей, а серьёзно и законами и финансированием. И все возможно. Есть мировые примеры. Если посмотреть на Америку, то она вся из эмигрантов. И это не первые переселенцы 17-18 века. Там каждый год едут и едут. И огромная Америка всех их "переваривает". Они все становятся американцами. В Германии тоже миллионы (!) приезжих. И все аккуратненько растворены и приспособлены. Решается вопрос с языком, с учебниками, с подготовкой к школе и т.д.