Обещанный отчет о городе Франкфурт. Это один из самых богатых и деловых городов Германии. Единственный, где есть небоскрёбы. Город банков, биржи и всемирных выставок. Город на перепутье дорог. Город вокзал. Город целой группы музеев.

Старая опера. Ничего не напоминает? А где колесница Славы на крыше?
Штук тридцать фотографийСтаринная часть. Это ратуша, один из лучших образцов готики не в церковном стоении. Вообще, это были жилые дома, выкупленные городом для своих нужд.

Обязательные для Германии фахверковые домики. Они здесь смотрятся несколько сувенирно. Франкфурт сильно пострадал от бомбёжек второй мировой войны. Да и обилие денег не способствует сохранению старых домов. Есть поговорка, что лучшая защита памятников архитектуры - бедность.


Очень забавно стоят "под старину". Это форомчки из бетона, которые приобретут а-ля исторический вид.

На заднем плане виден главный собор города - святого Варфоломея. Франкфурт никогда не был столицей княжества или королевства. Здесь нет дворцов и резиденций. Но зато здесь избирали и короновали Императоров Священной Римской Империи немецкой нации. Этакая всенемецкая гордая должность при тотальной раздробленности. Много пафоса, мало власти.

Сочетание старого и нового местами очень контрастное, резкое. Барочная главная гауптвахта и коммерцбанк в небоскрёбе.

Паульскирхе, где заседал первый парламент страны. Вот такие они извращеницы - собрания в церкви. Сейчас в ней вручают раз в год престижную литературную премию.

Часть здания старая, а сверху пристроена абсолютно модерновая "мансарда" и пристройка.

Памятник 19 века мастерам первопечатникам. Учитывая, что именно с Франкфуртской международной книжной ярмарки в 1473 году начался отчет истории книжных ярмарок, то книгоиздателей в городе любят. Выставки-ярмарки проводат до сих пор. Это одно из самых крупных международных книжный мероприятий года.

Скульптура сделана очень детализованно и с любовью.

Или вот так.

Мои любимые два небоскрёба. Это уже из относительно поздних. Раньше небоскрёбы строили в основном в прямоугольных формах. Сейчас же популярны игры с плоскостями.

Это то ли всеевропейский банк, то ли всемирный))). Объект власти и престижа. Мне нравится очень. Он ещё стоит отдельно от всей остальной кучи небоскрёбов и дает себя разглядеть во всей красе.

Остальные же собраны в квартале банков. Раньше наверх можно было попасть почти в любой. Сейчас же, после 11 сентября, работает только одна смотровая площадка. Или по праздникам пускают в некоторые. Замочки прикреплены на мосту через Майн. Решетка крупная и нет возможности цеплять маленькие замочки куда угодно. Вот они и крепятся друг к дружке и висят виноградными гроздьями.

Парочка фасадов торговых центров.

Застекловка на лестнице тоже "кривая".

Кукольное отвлечениеСлабая фото, но зато можно представить себе весь масштаб прелести. Это домик 1:12 в витрине магазина. Всю строительную часть можно купить за 300 евро. А уж мебель, обои, лампочки, посуда и т.п. продаются в любом количестве и стиле. Это одно из самых распространённых в Германии кукольных направлений - кукольные домики.

Гостинная поближе. Качество деталей и тонкость проработки мебели поражает. Если у вас есть куколка такого масштаба и хочется ей что-нибудь купить, то идите на немецкий ебей. Найти можно всё, от унитаза, до швейных принадлежностей.
Одно из самых сильных впечатлений о городе - люди. ЛюдиТам такая мешанина разных национальностей и языков. Море иностранцев. Причем, это не европейские жители, а арабы, евреи, азиаты, индусы. При нас была какая-то мирная акция в поддержку Венесуэллы. Причем, все эти люди чувствуют себя очень комфортно, а местные не обращают на них никакого внимания. Привыкли. Мы видели две или три турецкие свадьбы.


В городе очень много приезжих. Это накладывает некоторый налет вокзала. Грязновато, шумно, суетно. Много нищих. Это совсем не характерно для Германии в целом. Вот такое соседство самых дорогих бутиков и человеческого дна. Дядькам вполне весело и "домовито". У них завтрак.

О китайском садике. Он восхитительный. Делали его приглашённые китайцы. Не знаю, насколько много в нем клюквы и национального кича, но много элементов традиционного садика - круговая доложка, водопад, пруд, зигзагообразный мост, павильон, подстриженные деревья. Камни. Каменные светильники. Раньше они украшали только подходы к храму. Позже переселились и в обычные сады.
Китайский сад




Наш отель тоже принадлежал каким-то индусам. Все миленько и чистенько. Восточный налет. А какой полуобнаженный мужчина был у нас над кроватью!!! На гладких белых стенах висели занавеси из бахромы и бусин. Там нет окна. Оно ближе к переднему плану. Мелочь, а чувствуешь себя почти в гареме.
Вот и все. Нам очень понравились наши выходные. Я бы не назвала Франкфурт первостатейным туристическим городом. Туда надо ехать по работе. Или на выставку. Или на кукольную встречу в милом уголке. Зато мы повидали небоскрёбы, поели традиционное блюдо под зелёным соусом, подергали быка у биржи за яйца, прошлись по набережной и побывали на неделю раньше в весне, потому что климат Франкфурта теплее нашего.
@темы:
Архитектура,
Заметки о Германии,
Путешествия
d rutil, там самый большой европейский аэропорт, после Хитроу. Я там все время делаю пересадку до Парижа!
Звучит изумительно. Будто ты туда на выходные катаешься)))ю Тоже так хочу "до Парижа"))).
Оперы они многие похожи. Сходу, эта на Александринский театр, на театр в Париже, на итальянские. Как будто один мастер делал))).
вот именно эти домики на фото восстановили всего пару лет назад, не помню точно. А после войны у города была политика "не зачем восстанавливать старое, будем строить новое, современное". Потом только очнулись и стали что-то восстанавливать. На той же Römerplatz опять же до недавнего времени стояло стремное бетонное здание, которое сейчас снесли. Ну а еще собираются восстанавливать дорогу от собора к рёмер, в том виде как она была при коронации императоров. Ну только решить не могут, какой точно вид, ибо как на протяжении времени улица выглядела по-разному.
а про бедность и сохранение старины - это по восточной германии заметно. Были мы как-то в городке Пирна, с экскурсией. Так там прямым текстом и говорили, что ценрт отреставрирован, но сохранилось много, ибо как в послевоенное и т.д. время у владельцев не было денег на снос.
Это то ли всеевропейский банк, то ли всемирный))).
европейский центральный банк, новое здание. Тоже недавно начали строить, и вроде как еще не достроили. А еще там рядом с ним мост, который сначала изготовили, а потом как-то отдельным куском поставили.
Ну и торговые центры вот эти тоже дело последних лет (один реконструировали фасад, а на месте того, что с воронкой не помню что было).
выкрутасные небоскрёбы мне напомнили Дубай
la renard, очень трепетно к сохранению отнеслись во Фрайбурге и Регенсбурге. Там цельные старые центры. Ну а Франкфурт - город современный. Зато и с парковками гораздо проще. И посмотреть на актуальную архитектуру интересно. Что это там тогда за небоскрёб на отшибе? Совершенно замечательный. Вообще, стройплощадок много, но меня они не раздражали. Понятно, что в городе есть деньги и они осваиваются.
magician@, выкрутасные небоскрёбы очаровательны. Даже в Токио, городе небоскребов, мало таких современных примеров.
Да, кукольные домики просто отпад!
img-fotki.yandex.ru/get/9251/2184626.1b/0_de7fa...
Моя знакомая, побывав в Париже, тоже отметила большое количество арабов среди встретившихся ей национальностей. Это как-то связано с визовой политикой?
la renard, спасибо. Теперь буду точно знать.
snow124, здание с дырой вызывает желание зайти, посмотреть "как устроен паровоз". Там стеклянная воронка потом изгибается и в задней части торгового центра снова "врезается в здание.
Про арабов во Франкфурте не скажу, а с французскими все понятно. Жители бывших французских колоний имеют право приезжать во Францию. Не знаю, как сейчас. Но многие из мароканцев и прочих переехали. В Лондоне очень много индусов по той же причине. А вот Российская империя колонизировала Туркменистан, Казахстан, Таджикистан))))).
Очень понравилась в китайском садике львица ши-цза - у нее такой взросленький детеныш под лапой! Первый раз такого подросшего львенка вижу. У нас в Питере у мам под лапами еще совсем крошечки сплюснутые )))))
Ещё пара фоток
snow124, а Америка полна неграми. У них это последствия дешёвой рабочей силы - рабов.
Первая фотка, правда, вогнала в ступор: первая мысль - опять об Украине? Ох уж эти оперы... И на Одесскую похожа, и на Львовскую)
Да и обилие денег не способствует сохранению старых домов. Есть поговорка, что лучшая защита памятников архитектуры - бедность.
Центр Москвы - полное тому подтверждение. Все сносят подряд. Сколько раз была там, и ни разу не смогла почувствовать старой Москвы, просто вообще представить другое время на этих улицах.
Первопечатники очень понравились, такие красавцы, пусть и не очень достоверные.