Какой приятный флешмоб - постить картины художников. Мне от
d rutil достался Венецианов, а от
Алушка Дюрер.
Dinka53 дала мне Константина Коровина. Ну это я думаю, что Константина, потому что у него был ещё брат Сергей художник. Но он не так известен.
Константин Коровин. Он известен своим портетом Шаляпина, дружбой с Серовым и яркими импрессионистичными картинами. Он действительно часто ездил в Париж и много его рисовал. Другая грань его творчества - театральные костюмы и декорации. Раньше меня это не очень интересовало. А теперь я вижу родство нашего кукольного хобби с театром. Работы можно посмотреть например
здесь. А картину я повешу про Париж.
Алексеей Гаврилович ВенециановАлексеей Гаврилович Венецианов известен больше всего своими картинами с крестьянскими зарисовками. Этакий "народный" художник, своего рода Некрасов живописи. Все знают его работы "Жнецы", "На пашне. Весна", "Спящий пастушок". Но он был академической выучки художник и писал портреты вполне в классическом духе.
Биографическая справка. Немного нудная, но вдруг кому интересно.Алексей Гавриловича Венецианов родился 7 февраля 80 года восемнадцатого века. Семья Венециановых жила скромно. Отец был купцом греческого происхождения. Работал он землямером и параллельно продавал плодовые саженцы. По не подтвержденным данным он продавал и картины, что побудило в молодом Алексее интерес к живописи. Отец имел греческое происхождение, мать русской. Сам Венецианов родился в одном из домов Москвы, поэтому его можно считать исконно русским художником.
Первые уроки живописи Алексей Гаврилович получал в местном частном пансионе города Москвы, куда в свое время его пристроил отец. В двадцати семи летнем возрасте Венецианов переезжает в Петербург, где начинает свою работу под руководством Владимира Лукича Боровиковского, который к тому времени уже был известным русским художником. Венецианов увлекся портретом, - одним из популярных направлений начала девятнадцатого века. При этом он копирует различные работы мастеров представленные в Эрмитаже и создает свои первые работы в виде портретов четы Бибиковых.
Через три года усердной работы под руководством Боровиковского, Венецианов встает на свой профессиональный путь. И через год, в 11 году девятнадцатого века, русской интеллигенции была представлена его первая картина "Автопортрет", а через полгода была завершена работа над картиной "Портрет К. И. Головачевского, инспектора Академии художеств, с тремя воспитанниками Академии", которая получает лестные отзывы критиков и Венецианов получает звание академика. Среди представленных работ годом позже, нельзя не отметить портрет философа, генерал-майора М.А. Фонвизина.
В этом же, 12-м году девятнадцатого века, начинается отечественная война между Россией и Францией, что не могло не отразиться на творчестве Венецианова. Алексей Гаврилович создает несколько картин-карикатур в которых изображает представителей подданных Наполеона. Были и работы, в которых он высмеивал российское общество за французоманию, распространенную в слоях общества того времени.
Но сам Алексей Гаврилович понимал, что портрет - это не его стиль и он постепенно отказывается от него в пользу бытового жанра. На одной из картин Венецианова была найдена пометка о том, что в 23 году девятнадцатого века Венецианов оставляет портретную живопись. В дальнейшем Алексей Гаврилович создает несколько портретов, но их успех был не сопоставим с успехом картин бытового жанра.
К моменту отказа от портретной тематики, Венецианов уже переселился в имение в Тверской губернии, где он и начинал свою работу над новым жанром. В своих картинах Алексей Гаврилович старался передать реалистичность происходящего, что ярко проявилось в его первых работах "Жница", "Чистка свеклы". Не может пройти Венецианов и крестьянской тематики. Серию картин с изображением быта крестьян Венецианов начинает с трех летней работой над картиной "Гумно", затем которое признается шедевром бытового жанра.
Во время работы над своей новой серией картин, Венецианов организовывает художественную школу в тверской губернии, которую посещали все молодые дарования губернии. В школе были и платная и бесплатная форма обучения. Деньги на безвозмездное обучение молодых дарований Венецианов зарабатывал сам, в частности вся сумма, полученная за картину "Гумно", была потрачена на воспитанников школы. В течение нескольких лет, Венецианов хотел получить должность преподавателя в Академии, но все время получал отказ, что многие связывали "с тяготением к народу".
Уже в свои пятьдесят лет Венецианов представляет публике свои три шедевра - "Дети в поле", "На пашне. Весна", "На жатве. Лето". Все три работы были представлены на крупнейших выставках мира.
Творческий путь мастера оборвала трагедия, произошедшая 4 декабря по новому или 16 декабря по старому календарю 1847 года, в Тверской губернии. Во время поездки под Тверью кучер выпал в сугроб, а лошади экипажа потеряли всякий контроль. При попытке взять вожжи в свои руки - Венецианова отбросило на обочину, - что оборвало путь великого мастера бытового жанра.
Мой же фаворит на сегодняшний момент "Вот те и батькин обед". Я его рассматривала в целях, не сделать ли с куклами в Картинную галерею, но слишком важно здесь выражение лица мальчика. Посмотрите, какое горе? И не ясно, то ли ему жалко разлитый суп, то ли боится, что влетит. Но хочется утешить ребёнка.

1824 год. Государственная Третьяковская галерея. Москва.
Холст, масло 25,8 х 20,8.
Это портрет жены художника Марфы. По-моему, очень человечный и домашний. Портрет жены художника Марфы Афанасьевны Венециановой.
Альбрехт ДюрерДюрер это Дюрер. Он немец, что делает его ещё привлекательнее для меня. Германия не может похвастаться своими художниками, как Италия или Франция. Мало кто может сходу назвать хоть одного немецкого мастера. Основные живописцы достаточно тяжеловесны и приземлены. Альбрехт Дюрер это немецкий ренессанс. Он больше известен как график. Когда я училась рисовать, то одним из тренажеров для меня была копия "ног апостола". Выразительные они очень. Поэтому за Дюрера будет эта работа.

Арт моб "Укрась френдленту". Отметившиеся в комментариях, получают фамилию какого-либо художника и выкладывают у себя ту его работу, что больше всех нравится.
@темы:
Просто так ни о чем
Королева вечного сна, а тебе я предложу модного художника Джека Веттриано. У него свой особенный стиль. Многие ругают его за попсовость, но мне нравится. У него четкие резковатые мужчины в шляпах и элегантные вызывающие дамы. Это его картина стоит бессменно у меня на аватаре.
lenka-lis, я тебе дам очень красочного немецкого художника Франца Марка. У него такие лошади!! Такие лисы!! Тебе будет интересно посмотреть, если ты его не знаешь. Он яркий, экпрессионистичный.
Алушка, вот и замечательно.
Ну и задачку ты мне задала)
А так..я в свое время думала, что фанатею от русских жанровых художников типа Петров-Водкин, Суриков, Перов. И сейчас остаюсь при этом мнении)
А мы уже, как говориться, познакомились)