воскресенье, 05 января 2014
Давно не писала "заметок о Германии". А сегодня
*Aloe* спросила про медицинское обслуживание. Значит расскажу.
Да у немцев все не так, как мы привыкли в России. Я три года проработала здесь в больнице. Что больше всего поражает?
Ужас ужас! Здесь нет платных врачей! И услуг таких тоже нет! Почти.
Ужас два. На дом приезжает врач только если больной при смерти, несчастный случай, инсульт и т.п. А так сам иди, ползи, едь на такси.
Ужас три. Прежде чем начать тебя обслуживать требуют медицинскую страховую карточку. Но!!! У нас застрахованы все. Если ты говоришь, что ты "будешь платить сам наличкой", то регистраторши впадают в ступор.
Ну и дальше о медицинеСтраховок много и можно самому выбрать, где застраховаться. Да разница небольшая. Детей и жён покрывает страховка работающего супруга. Безработных и социальнослабых - государство. Иностранные студенты учатся в Германии бесплатно, но 50? в месяц обязаны платить медстраховку. Туристы само собой не получат визу без страховки. Платежи с работающих уходят напрямую от работодателя и составляют 11-13%, точно не знаю, но много.
Короче, гражданин застрахован и заболел. Он звонит на работу, предупреждает работодателя и... идет сам к своему семейному врачу. Такого врача тоже надо иметь. Он, типа, знает все о тебе и твоих болячках, таблетках и своеобразный "добрый доктор айболит", лечащий шоколадками. Нет, я шучу. Но почти все лекарства здесь продаются по рецепту. Самолечением никто из моих знакомых не занимается. Врачам и их предписаниям верят. У врачей очень высокий авторитет и статус в обществе. Если доктор в праксисе не может спасти больного или поставить ему диагноз, то отправляет дальше на обследование к специалисту. (Я бы эту цепочку сократила. Понятно, что если у меня болит ухо, но надо идти к лору).
Ещё один ужас немецкой медицины - очереди. Записываться к гинекологу, зубному, окулисту можно и без направления от домашнего врача, но за пару месяцев. Если острая необходимость, то примут сразу. Подождешь в комнате ожидания. И вот это ожидание, даже с назначеным временем может быть пару часов. Журнальчики почитаешь. Никто не возмущается. Сидят, ждут. Микробы на собратьев по ожиданию посылают. Россияне привыкли, что врач по вызову приходит даже если у вас понос и 38 температура.

Счетов за лечение люди никогда не видят. Это великая тайна врачей. Все посылается напрямую в страховку. Поэтому вопросы, типа "а сколько стоит в Германии вырезать апендицит?" ставят в тупик. Имейте в виду, если надо узнать цены.
Больница!!! Это очень многоплановое предприятие. И очень серьезное. Один из крупных работодателей. Моя бабушка работала когда-то одна с несколькими медсестрами и санитарками на 130 коек. В Германии сейчас 130 коек - это большая больница с десятком врачей и подврачей. Обязанности персонала тоже отличаются от привычных. Мало какая сестра может взять кровь или сама поставить капельницу. Все вторжения с "опасностью для жизни" делают молодые врачи. Понятие нанесение телесных повреждений не просто слова. Врачи хорошо зарабатывают, но и несут ответственность за любое осложнение. Никому не хочется под такой тяжестью погибать, поэтому перед любой операцией или обследованием (напр, зонд, взятие биопсии и т.п.) пациенту дается пространное описание процедуры и возможных последствий, отравления, заражения, прободения, летальный исход. Часто с картинками. Человек читает и подписывается, что он все понял, со всем согласен, претензий предъявлять не будет. Бедные пациенты!
Русские родственники тащут в больницы еду для своих больных. Это выглядит смешно. Кормят у немцев хорошо, довольно плотно и с учетом нужных диет и пожеланий. Правда на завтрак и ужин бутерброды)))). А ужин в 6 вечера. После этого пригодится заначка, принесённая родными.
Больница - это место шикарных букетов. Нигде больше, кроме кладбища, нет столько цветов. Даже на дни рождения и годовщины свадеб многие немцы обходятся без букетов. А около больницы можно открывать цветочный магазин. Не прогорит.
Обслуживание в больнице можно приравнять к отелю. Не очень дизайнерскому отелю с навязчивым сервисом. Мне всегда было жалко больных, которых в 7 утра вытряхивают из постелей, чтоб перестелить чистое бельё, померить температуру, пульс, давление и отправить в душ. Не можешь дойти в душ сам, тобя отвезут. Не можешь ехать в каталке, помоют в постели. Даже безсознательных и тяжелобольных. Это считается для лучшего и приятного самочувствия. То, что многие бабушки дома принимают душ раз в неделю по субботам никого не волнует. Извольте мыться.
Зато можно капризничать. Около каждого больного есть кнопки вызова. Вот лень вам встать открыть окно или принести водички из коридора или подушка слишком жидкая, можно вызвать персонал и попросить. Многие пациенты приносят с собой из дома свои подушки. Умный ход. Как бы ни были мягки и чисты кровати, спать на них отвратительно. Как бы не потакали твоим капризам, очень скучно и тоскливо. Но к Рождеству всегда наблюдается некий контингент, кто заболевает, чтоб провести праздник не в одиночестве, а с иллюзией заботы.
Ну что ещё написать про медицину? Смешного и непривычного много. Но в целом, если меня прижмет, я бы доверилась немецким врачам. Видела много раз, как привозили людей в больницу в слабоживом виде. А через несколько дней они уходили сами или уезжали на такси. Техника и фармацевтика совершают чудеса.
@темы:
Заметки о Германии
M.I.Y.U., в Германии тоже надо платить за некоторые вещи самому. Например, за зубные протезы. Или страховка перенимает самый дешёвый вариант, а ты доплачиваешь за изыски. Больше всего мне нравится вежливость и предупредительность к пациентам.
А Латвия и по менталитету близка к немцам. Литовцы ещё ближе, но многое похоже у всех прибалтов и немцев.
А как вообще с врачами специалистами в небольших больницах? Часто ли посылают на обследование в большой город в крупные поликлиники? Легко ли попасть по своей инициативе на МРТ или УЗИ?
Специалисты в маленьких больницах? Они здесь цари и боги. Под сильного врача может подстроится отделение. У всех больниц есть вертолётные площадки и в критических случаях пациента отправляют в какую-нибудь специализированную клинику. У нас в городе 13 тысяч человек. 25 тысяч с окрестными деревнями. В нашей больнице есть отделение внутренних болезней, хирургия, лоры и прочие. 6 этажное здание, кафетерия, реанимация. Но нет родильного отделения и урологического.
Легко ли попасть по своей инициативе на МРТ или УЗИ? У немцев нет своей инициативы в медицинских вопросах. Врач сказал в морг, значит в морг... Можно попросить. Ведь тебе надо не просто сделать обследование, а чтоб тебе его ещё объяснили. Это привилегия врачей. Я как-то попросила родинку удалить. Медицинских показаний на это не было. Сделали за мой счет)))) Но это редкость. Пациент может ныть, что ему колет в боку и без узи он умрет. Если врачу не лень, то он пойдет навстречу. Но шансы спорны.
А в России платный вариант решает многие вопросы. Не для всех хорошо. Но что есть. Заработки российских врачей и медперсонала отнюдь не высокие.
У нас все было бы зашибись с медобслуживанием, если бы врачи реально все учились в медвузах не спустя рукава и если бы за деньги мы получали гарантированное качество. а у нас в основном ищут по рекомендации, причем, неважно где - хоть в муниципальной, хоть в платной, только лишь бы врач был хороший. Бывает, что платный специалист принимает бесплатно по определенным дням в муниципальной поликлинике. И вот люди блин мечутся. А хочется не высчитывать по звездам, с кем повезет, а пойти и получить помощь
Государство не предоставляет семейных врачей. У нас эту роль выполняют педиатры, для лиц до 16 лет, разделение на участки позволяет им запоминать вполне неплохо особенности каждого ребенка, прикрепленного к участку.
Ну а взрослые уже сами по себе, ибо к участковому мало кто ходит до пенсионного возраста, если речь не идет о хронических заболеваниях
В случая простых гриппов и недомоганий по причине простуды у нас обычно половина населения сама способна себя вылечить ) если без осложнений. Также, если в семье есть медики, то тоже этооблегчает жизнь в какой-то мере.
Helen_Mirta, я пошла получать высшее образование. Люблю учиться.
vates, рекомендации - это да. В Германии тоже расспрашивают мнение о врачах. И слава хороших распространяется вширь.
А поликлиник здесь в нашем привычном понятии нет. Это же в буквальном переводе "многопрофильная клиника". Существуют больницы, где полимо стационарных палат, есть несколько праксисов разных специалистов. Туда люди приходят амбулаторно.
M.I.Y.U., я очень скептически отношусь к семейным врачам. В том виде, в каком они есть, это часто сытые этакие дядьки, больше играющие роль распасовщиков и психотерапевтов. Поговорить, утешить, выписать рецепт, отправить дальше по этапу. Но чтобы открыть свой праксис надо не просто закончить медвуз, но и поработать сколько то лет, набраться опыта. Смешанное чувство у меня к ним.
Меня всю жизнь наблюдали семейные врачи, мне очень нравится то, что можно пойти к человеку, который знает тебя на 100%, с твоими аллергиями и болезнями, чем мыкаться по рендомным поликлиникам. Я же не меняю гинеколога каждый раз, то же самое и с терапевтом. А то, что он не супер-многопрофильный и направляет к спецам если что - так я бы не хотела, чтобы мне уролог лечил желудок, напирмер. Уже профиль, больше знаний. По моему опыту, конечно.
Файруза, как ты правильно говоришь - везде свои плюсы-минусы. Меня в немецкой системе чуть удивляет привязанность к алгоритмам. Есть схема работы, шаг в сторону от привычного хода - все напрягаются. Это я про работу изнутри. Этот порядок с одной стороны хорошо, а с другой все бегут по протоптаной колее.
а вообще, некая "непредсказуемость" русская мне даже нравится. Не люблю рамки, кажется, что тебя хотят ограничить (хотя четкий порядок и организует, этого нельзя отрицать). Зато из почти любой ситуации можно найти выход, а потом гордиться, что нашел))
snow124, вот ты сама и ответила. Местные куклы плохо покрашены, у них нет хороших мастеров вязания, шитья, стафа, фото. Многие одеты небрежно. Фотосессии и истории кукол редкость. Флешмобов кукольных я встречала один, организованный на фликере. Самые живые темы на форуме "чем вы сейчас заняты?" "Какое у вас сейчас настроение?" Это кукольный форум. Не хочу ругаться, но там скучно.
Я училась тут на дизайнерско-архитектурном факультете. Мои работы всегда по местным понятиям уходили "в кич" и "кукольный домик". Проще надо было быть, рациональнее. Это не критика, а просто констатация разных подходов.
о да, эти квесты проходил почти каждый ) поначалу действительно забавно и адреналиново
движухи у нас риалли хватает, хоть на украине, хоть в России. правда, у первой щас побольше )