Давно не писала "заметок о Германии". А сегодня  *Aloe* спросила про медицинское обслуживание. Значит расскажу.

Да у немцев все не так, как мы привыкли в России. Я три года проработала здесь в больнице. Что больше всего поражает?
Ужас ужас! Здесь нет платных врачей! И услуг таких тоже нет! Почти.
Ужас два. На дом приезжает врач только если больной при смерти, несчастный случай, инсульт и т.п. А так сам иди, ползи, едь на такси.
Ужас три. Прежде чем начать тебя обслуживать требуют медицинскую страховую карточку. Но!!! У нас застрахованы все. Если ты говоришь, что ты "будешь платить сам наличкой", то регистраторши впадают в ступор.



Ну и дальше о медицине

@темы: Заметки о Германии

Комментарии
05.01.2014 в 22:19

Оу, интересно даже очень. А я честно говоря ненавижу больницы и на дух их не варю, а все страх. Потомучто у нас не сервис, а тюрьма и скорей ты сдохнешь, чем тебя вылечат.
05.01.2014 в 22:37

We wish to rule, yes. Where is the fault in that? Everyone wants to rule. I know how to do that. Better than any other monarch in this city. ©
У нас в Латвии то же самое вплоть до последней буквы, кроме обязательного страхования, и кое-за-что приходится платить, хотя бы минимальный взнос в несколько евро. Правда я не вижу в этом ничего странного и плохого, наоборот, всё привычно, хорошо и качественно. По другому я бы в медицине работать не смогла.
05.01.2014 в 23:09

beautiful-lie78, самая распрекрасная больница - место страданий. Может за исключением родильного отделения. Но рожавшие мамочки с этим тоже могут поспорить. Так что лучше держаться от них подальше. Но хорошо, что они есть под боком.

M.I.Y.U., в Германии тоже надо платить за некоторые вещи самому. Например, за зубные протезы. Или страховка перенимает самый дешёвый вариант, а ты доплачиваешь за изыски. Больше всего мне нравится вежливость и предупредительность к пациентам.
А Латвия и по менталитету близка к немцам. Литовцы ещё ближе, но многое похоже у всех прибалтов и немцев.
05.01.2014 в 23:25

brekikex, спасибо, да–а–а, разница чувствуется. Без вызова на дом как—то сложно так болеть, особенно с маленьким ребенком или престарелым человеком. Но в остальном конечно сравнение не в пользу российских больниц. Тем более что главное результат.
А как вообще с врачами специалистами в небольших больницах? Часто ли посылают на обследование в большой город в крупные поликлиники? Легко ли попасть по своей инициативе на МРТ или УЗИ?
05.01.2014 в 23:59

*Aloe*, во многом дело привычки и стереотипов. Поскольку сесть в машину и доехать проще, чем таскать с собой лабораторию и оборудование, то пациенты идут сами в Магомету. Но мне это тоже чуждо. Ладно, если у меня болит горло и небольшая температура. А в сильними какими-то приступами? С другой стороны, с чем-то сильным я бы поехала сразу в больницу.

Специалисты в маленьких больницах? Они здесь цари и боги. Под сильного врача может подстроится отделение. У всех больниц есть вертолётные площадки и в критических случаях пациента отправляют в какую-нибудь специализированную клинику. У нас в городе 13 тысяч человек. 25 тысяч с окрестными деревнями. В нашей больнице есть отделение внутренних болезней, хирургия, лоры и прочие. 6 этажное здание, кафетерия, реанимация. Но нет родильного отделения и урологического.
Легко ли попасть по своей инициативе на МРТ или УЗИ? У немцев нет своей инициативы в медицинских вопросах. Врач сказал в морг, значит в морг... Можно попросить. Ведь тебе надо не просто сделать обследование, а чтоб тебе его ещё объяснили. Это привилегия врачей. Я как-то попросила родинку удалить. Медицинских показаний на это не было. Сделали за мой счет)))) Но это редкость. Пациент может ныть, что ему колет в боку и без узи он умрет. Если врачу не лень, то он пойдет навстречу. Но шансы спорны.
06.01.2014 в 00:39

Похоже. у нас хуже всех..
06.01.2014 в 00:47

Алушка, в Индии, я слышала, ещё хуже. Там больных в больнице полностью кормят родные. Что принесут, то и хорошо. Про медикаменты тоже рассказывают ужасы.
А в России платный вариант решает многие вопросы. Не для всех хорошо. Но что есть. Заработки российских врачей и медперсонала отнюдь не высокие.
06.01.2014 в 03:35

brekikex, в какой-нибудь Гвинее-Биссау тоже может похуже, чем у нас. Вот только платная медицина пенсионерам точно не по карману, остается поликлиника, где, чтобы попасть на прием к специалисту, надо встать в очередь в 5.30 утра, не позже(((
06.01.2014 в 11:37

Все та-а-ак запутанно, но интересно!
Я три года проработала здесь в больнице:), ушли? Не буду про наши больницы:facepalm: и так все знают. Прочитала с огромным интересом!
06.01.2014 в 12:06

спасибо, очень интересно!
У нас все было бы зашибись с медобслуживанием, если бы врачи реально все учились в медвузах не спустя рукава и если бы за деньги мы получали гарантированное качество. а у нас в основном ищут по рекомендации, причем, неважно где - хоть в муниципальной, хоть в платной, только лишь бы врач был хороший. Бывает, что платный специалист принимает бесплатно по определенным дням в муниципальной поликлинике. И вот люди блин мечутся. А хочется не высчитывать по звездам, с кем повезет, а пойти и получить помощь
06.01.2014 в 12:40

We wish to rule, yes. Where is the fault in that? Everyone wants to rule. I know how to do that. Better than any other monarch in this city. ©
А у меня вопрос - в России вообще есть семейные врачи? Я всегда думала, что есть о о.О
06.01.2014 в 13:28

только у тех, кто имеет достаточно средств на это удовольствие )
Государство не предоставляет семейных врачей. У нас эту роль выполняют педиатры, для лиц до 16 лет, разделение на участки позволяет им запоминать вполне неплохо особенности каждого ребенка, прикрепленного к участку.
Ну а взрослые уже сами по себе, ибо к участковому мало кто ходит до пенсионного возраста, если речь не идет о хронических заболеваниях
В случая простых гриппов и недомоганий по причине простуды у нас обычно половина населения сама способна себя вылечить ) если без осложнений. Также, если в семье есть медики, то тоже этооблегчает жизнь в какой-то мере.
06.01.2014 в 13:49

Алушка, мне кажется, что ситуация в России потихоньку меняется к лучшему. Трудно судить издалека, но мои родители в этом году много ходили и к платным и бесплатным врачам. Если нужно срочно и для успокоения нервов, то к платному. Есть и бесплатные варианты. Отцу сделали операцию "по квоте". Станное понятие. Есть квота, сколько можно оперировать людей за госсчет))).

Helen_Mirta, я пошла получать высшее образование. Люблю учиться.

vates, рекомендации - это да. В Германии тоже расспрашивают мнение о врачах. И слава хороших распространяется вширь.
А поликлиник здесь в нашем привычном понятии нет. Это же в буквальном переводе "многопрофильная клиника". Существуют больницы, где полимо стационарных палат, есть несколько праксисов разных специалистов. Туда люди приходят амбулаторно.

M.I.Y.U., я очень скептически отношусь к семейным врачам. В том виде, в каком они есть, это часто сытые этакие дядьки, больше играющие роль распасовщиков и психотерапевтов. Поговорить, утешить, выписать рецепт, отправить дальше по этапу. Но чтобы открыть свой праксис надо не просто закончить медвуз, но и поработать сколько то лет, набраться опыта. Смешанное чувство у меня к ним.
06.01.2014 в 15:39

We wish to rule, yes. Where is the fault in that? Everyone wants to rule. I know how to do that. Better than any other monarch in this city. ©
brekikex,
Меня всю жизнь наблюдали семейные врачи, мне очень нравится то, что можно пойти к человеку, который знает тебя на 100%, с твоими аллергиями и болезнями, чем мыкаться по рендомным поликлиникам. Я же не меняю гинеколога каждый раз, то же самое и с терапевтом. А то, что он не супер-многопрофильный и направляет к спецам если что - так я бы не хотела, чтобы мне уролог лечил желудок, напирмер. Уже профиль, больше знаний. По моему опыту, конечно.
06.01.2014 в 15:54

В жизни нужно попробовать все. Например изучить квантовую физику и сконструировать межгалактический космолет.
Интересно. Везде свои плюсы и минусы. Мне довелось поваляться в довольно приличной больнице - главное есть все необходимые лекарства и расходные материалы, врачи и медперсонал внимательные. Кормят вполне съедобно и сытно. Техническое оснащение на уровне. Но это Москва и одна из лучших ГКБ, до немецких клиник даже ей расти и расти.
06.01.2014 в 17:22

M.I.Y.U., идея очень правильная. Но почему-то мной лично отторгается. Наверное потому, что я совсем здорова и вопросы "кто Ваш семейный врач" ставят меня в тупик. Нет у меня такого врача. Но это не повод ругать всю систему)))).

Файруза, как ты правильно говоришь - везде свои плюсы-минусы. Меня в немецкой системе чуть удивляет привязанность к алгоритмам. Есть схема работы, шаг в сторону от привычного хода - все напрягаются. Это я про работу изнутри. Этот порядок с одной стороны хорошо, а с другой все бегут по протоптаной колее.
07.01.2014 в 01:35

Все та-а-ак запутанно, но интересно!
привязанность к алгоритмам - знаменитый "немецкий Порядок"! Как его иногда не хватает в России:) Если не секрет, учитесь на кого?
07.01.2014 в 02:08

Helen_Mirta, порядок есть. Он помогает жить и в нём комфортно. Возвращаясь из поездок всегда радуемся дорогам, указателям, расписаниям, привычному порядку))). А с инициативой и полетом фантазии у немцев не так хорошо.
07.01.2014 в 12:27

brekikex, вот как же у нас не хватает такой пунктуальности везде, да в тех же больницах! Даже если висит объявление или расписание – на деле все равно придется переспрашивать, потому что всё может оказаться не так.Естественно при этом услышишь "Что, читать не умеете?" Да кабы оно всегда было как написано.
07.01.2014 в 14:10

*Aloe*, зато есть что-то другое хорошее. Например БЖД хобби в России гораздо круче.
07.01.2014 в 14:33

brekikex, это точно. Наверное, как раз потому, что фантазии у нас с избытком:D
07.01.2014 в 14:44

brekikex, это чем БЖД в России круче? *задумалась*
а вообще, некая "непредсказуемость" русская мне даже нравится. Не люблю рамки, кажется, что тебя хотят ограничить (хотя четкий порядок и организует, этого нельзя отрицать). Зато из почти любой ситуации можно найти выход, а потом гордиться, что нашел))
07.01.2014 в 15:06

*Aloe*, фантазия и творческий подход.

snow124, вот ты сама и ответила. Местные куклы плохо покрашены, у них нет хороших мастеров вязания, шитья, стафа, фото. Многие одеты небрежно. Фотосессии и истории кукол редкость. Флешмобов кукольных я встречала один, организованный на фликере. Самые живые темы на форуме "чем вы сейчас заняты?" "Какое у вас сейчас настроение?" Это кукольный форум. Не хочу ругаться, но там скучно.

Я училась тут на дизайнерско-архитектурном факультете. Мои работы всегда по местным понятиям уходили "в кич" и "кукольный домик". Проще надо было быть, рациональнее. Это не критика, а просто констатация разных подходов.
07.01.2014 в 17:30

Зато из почти любой ситуации можно найти выход, а потом гордиться, что нашел))


о да, эти квесты проходил почти каждый ) поначалу действительно забавно и адреналиново
07.01.2014 в 17:33

vates, у нас одна знакомая пара вернулись из Германии на Украину потому что "там движуха". Но паспорта немецкие сохранили))).
07.01.2014 в 17:49

ахах, предусмотрительно ))
движухи у нас риалли хватает, хоть на украине, хоть в России. правда, у первой щас побольше )
07.01.2014 в 21:29

vates, видишь, в Росси сейчас спокойнее, чем у братьев украинцев. А вообще человек приспособляется к тому, где живет. Психика у нас пластичная.