Совершенно сухой и скучный пост в продолжение заметок о Германии. Ни в коем случае эти записи не заменят официальную информацию и не могут быть приняты на веру. Я могу чего-то не знать. Ответственности не несу. (Вот такая типично немецкая преамбула, чтоб потом никто не мог ткнуть пальцем и сказать, что я кого-то умышленно обманула) :umnik:

Про вузы много текста

Уф! Ещё можномного чего рассказать. Я сама закончила факультет архитектора-дизайнера и просто архитектора. Про это я расскажу в следующий раз с картинками и байками.

А сейчас пару слов скажу про студентов-иностранцев. Их тут много! Процентов 10. Больше всего китайцев. Но и россиян хватает. Для получения абитура нужно закончить в России 4 семестра - два курса. Это приравнивается к "предметному" абитуру. Нужно знание немецкого языка на высоком уровне. Есть специальные тесты, которые можно сдать и на Родине, и уже здесь. При каждом вузе есть специальный отдел, который занимается принятием иностранных студентов и отправкой своих на учебу за границу. Среди моих однокурсников были поучившиеся в Испании, Китае, Бразилии, Америке, Дании, Франции. Вот этот отдел занимается бумагами, их проверкой, оформлением и "адаптацией" иностранцев. Для них проводятся вечера встреч, экскурсии, помогают найти жилье, влиться в общество и прочее. Был у нас и небольшой интернациональный курс "оформление фасадов" на английском языке. Но этого относительно мало. Все преподается на немецком. Хотя преподаватели легко могут вставлять в свои лекции английский. После окончания вуза иностранец имеет право ещё какое-то время (то ли год, то ли полгода) оставаться в Германии и искать работу. Если найдет, то получит вид на жительство. А если проживет на законных основаниях 8 лет, то может претендовать на гражданство. Правда, иностранным студентам нельзя работать, кроме небольшого минимума. У них учебная, а не рабочая виза. А прожить пять лет за собственный счет не все могут себе позволить.

@темы: Заметки о Германии

Комментарии
02.04.2013 в 18:04

Purple Raccoon
Очень познавательно! Я и не думала, что высшее образование в Германии бесплатное. Необычно, что на лекциях студенты с разных курсов и нет никаких групп. Надеюсь, что все-таки какой-никакой коллектив складывается за довольно долгое обучение? *с умилением вспоминает о своей замечательной группе, с которой проучилась 5 лет*
Мне сложно себе представить подобное обучение в ВУЗе, но мне кажется такая система лучше, чем российская. Больше мотивации учиться, а не абы как закончить, лишь бы диплом был.
02.04.2013 в 18:21

верю в чудеса ;)
Очень интересно, жду продолжения)
Система очень правильна для немцев и, как мне кажется, совершенно не подходит русским студентам. У нас почему-то принято возиться с детьми - сначала в школе, потом в институте, ходить, упрашивать, сделай то и это. Я столкнулась с этим на работе, когда девушка, закончившая один вуз сказала, что не пошла в тот, в который хотела, только потому, что там студент предоставлен сам себе. Ей нужно было, чтобы с ней продолжали возиться, чтоб не она просила помощи у преподавателей или искала информацию в библиотеках, а ей все преподносилось на блюдечке в разжеванном виде. И итог какой? Мы получаем безвольных иждивенцев, без стремлений и желаний прикладывать усилия в достижении целей.
02.04.2013 в 18:48

блин. бесплатное образование... оО
система обучения прекрасна, но это я щас понимаю, в дни студенчества это бы настолько разленило меня, что вылетела бы стопудов )
02.04.2013 в 18:51

Как интересно! Спасибо! Люблю читать про образование в разных странах.
А если иностранный студент поступает в Германский вуз, он уже должен владеть языком на высоком уровне? Интересно, потому что я всегда думала, что так везде. Но оказалось, что в Японии иностранным студентам предоставляется годовая отсрочка для изучения языка, если они им не владеют. Т.е. студент поступает в университет, а потом, находясь в Японии, учит язык. И уже после этого начинает обучение в университете. С нами в группе по этой программе учатся 2 китайца.
02.04.2013 в 19:08

Badi~, группа, конечно, складывается. Я училась в ВШ и у нас было расписание. Первый год это довольно четко. На перую же вводную неделю нас разбили на команды. Для нас были придуманы игры, конкурсы, соревнования, пробежка по городу в поисках достопримечательностей (например сосчитать, сколько светильников-сперматозоидов висят в баре на углу такой-то и такой-то улицы). Мы рисовали, строили палатку дикой формы, сочиняли стихи и складывали цепочку из одежды. Все это такое детство, но мы передружились.

brie~, наши студенты в целом старше. Абитур - это уже 19 лет. А многие ещё успели получить какое-то промежуточное образование. Любая система имеет плюсы и минусы.

vates, так не вылетают! Никого не выгоняют. Штудируй хоть десять лет. Сами бросают, если надоедает.

Numi_troll, можно и здесь учить немецкий. Есть при многих вузах курсы. Но это подготовка к тесту. С нуля никто не учит. Знаешь, для учебы в вузе язык нужен лучше чем "как пройти?", "сколько времени". Хорошо, что я училась на "творческом" факультете. Мне не нужно было писать большие письменные работы.
03.04.2013 в 01:04

Жизнь коротка, так что я не вижу смысла читать не снарри
Как интересно! Действительно - обучение с увлечением. А у нас история партии какая-нибудь на три семестра и никуда от нее не деться(
03.04.2013 в 01:47

sspena, ой не скажи. Мне кажется, что учиться всегда интересно. Конечно были и история партии. И просто скучные профессора. Но от этого никто не застрахован. Зато сколько интересных людей было в вузе? У нас историю культуры в Германии читал такой зануда, что хоть спи на лекциях. Так обидно было.
04.04.2013 в 23:03

Тысяча галлонов чая и пятьсот печений - вполне достаточно для одной дружбы.
Очень интересные (и полезные) заметки о Германии.
Стыдно признаваться, но я подписалась на Ваш дневник не только из-за прекрасного Кори, но и из-за того, что Вы живете в Германии :shuffle2:
Мечта детства - жить в Германии. Почему-то эта страна меня очень манит и по сей день. Поэтому читаю с интересом.
Спасибо за Ваш труд!
05.04.2013 в 01:29

Hamster_Ok, да какой труд? Я о жизни своей пишу, не вдаваясь в подробности и изыскания. Германия хороша по-своему. Мы много путешествуем и я нахожу жизнь здесь одной из самых комфортных для человека. Немцы достаточно приземленные и практичные, но сумели организовать свой быт, свое государство, свои предприятия и свою социальную систему максимально удобно для человека. Мне ещё понравилась Дания, Бельгия. Но эмигрировать не просто, не все могут.
05.04.2013 в 12:20

Тысяча галлонов чая и пятьсот печений - вполне достаточно для одной дружбы.
brekikex, про труд - я имела ввиду, что это надо сесть, собраться с мыслями и написать все :laugh: Все равно время)
И повторюсь - читать очень интересно.
05.04.2013 в 23:15

Hamster_Ok, специально для тебя сегодня заметки о Германии. Следующая часть))).
06.04.2013 в 01:49

ой какую я статью пропустила) самое интересное для меня))) нам на курсе иностранных педагогических систем рассказывали, но уже подзабылось) да и не так красочно! спасибо =)
06.04.2013 в 01:55

Sare_, я соберусь с мыслями и как-нибудь выложу про мою высшую школу, которую я тут закончила. И про среднее образование. Вот где средневековье!
06.04.2013 в 01:57

brekikex, расскажи) про школу я на самом деле немного знаю) потому как мне по профессии положено) а еще я в вальдорфской школе преподавала.
06.04.2013 в 17:12

да, я б тоже послушала
06.04.2013 в 19:32

Вам про школу обычную для детей или про высшую интересно? Я в обычной не училась. Могу только по сторонним впечатлениям рассказать. Ещё у меня племянник месяц ходил в немецкую гимназию "по обмену".
06.04.2013 в 19:38

нам и то и другое ) можно и по сторонним впечатлениям в том числе )
06.04.2013 в 19:53

vates, хорошо. Надо собраться и написать. Сейчас фант доделаю для Сварт Ло и потом посмотрим. Выходные такие короткие)))).
06.04.2013 в 19:55

ни говори, выходные мгновенно пролетают )
06.04.2013 в 21:02

я бы все что угодно почитала)ты здорово пишешь)
06.04.2013 в 22:42

vates, Sare_, я там чуть чуть про наше сегодняшнее написала. Ничего особенного, но пара фоток есть.