План был - сшить джинсовый комбинезон с широкими штанинами и слегка приспущенным средним швом. Пять рабочих карманов, грудка-спинка-пояс на подкладке. Для тех, кто уже шил джинсы, будет просто. Начинающие могут часть процесса упростить.
По клику выкройка в полную величину А4
Поближе детали.
Начать можно с мелких деталей. Подготовить лямки, шлёвки, карманы. Подвернуть и прострочить верхний край карманов-конвертиков. Сделать отделочные строчки, придать форму утюгом. Чтобы было ровно, симметрично и одинаково, стоит использовать шаблон из плотной бумаги и на него наутюживать подгибы. После этого обрезать лишние запасы швов. Если запасы сразу выкроить 3-4 мм, то их трудно подгибать под горячим утюгом.
Здесь видны подготовленные кармашки на спинку и почти готовая грудка. Вначале надо было отстрочить декоративные строчки, пришить карман и после этого соединять с подкладкой. Здесь уже вывернутая грудка с выметанным кантом. Подкладка с боков и сверху не торчит, потому что, при соединении с основной тканью, её подтягивали и подкладка где-то 1-2 мм меньше лицевой детали. Осталось только проложить декоративную строчку по краю.
Это грудка до выворачивания. Углы запаса швов срезаны, чтобы лучше лечь в готовом виде.
Все то же самое, только без кармана, проделываем со спинкой. Вставляем лямки. Красным обведено место, как удобнее соединять детали в районе запаса швов. На грудке строчка просто следовала контуру детали и позже будет видно, чем это хуже.
На фото заметно, что основная ткань лежит немного свободнее, чем подкладка. Это то, о чем говорилось выше. Деталь подкладки была вырезана грубо и примерно. Сейчас все лишнее обрежется.
Готовый вариант спинки.
Теперь штанины сзади. Маленькая хитрость. У нас задняя часть имеет кокетку и один декоративный шов по диагонали. Это можно сделать тремя отдельными деталями и их соединить. Диагональный шов можно заменить просто строчкой. Здесь же все сделано с одним куском ткани. В нужных местах заложены небольшие (3-4 мм.) складки, отутюжены и прострочены сверху декоративными строчками. Плюс в том, что не надо обрабатывать запасы швов. Изнутри все аккуратно. Теперь можно точно наметить детали на ткани.
Соединяем две половинки средним швом, следим, чтобы кокетка совпала. После этого пристрачиваем карманы и делаем декоративные строчки на среднем шве. Если их сделать до карманов, то карманы будет труднее пришить симметрично. Так пришит один карман, детали складываются и точно определяется место второго кармана. Под правый карман подкладывается декоративная лямка. Пистолет что ли туда вешать?
Накладные карманы спереди. Их стоит сделать на подкладке. Сострочить по красивой дуге, обрезать запас шва, вывернуть выметать, проложить декоративные строчки. Кто не хочет возиться с подкладкой, то можно просто подогнуть край по прямой и прострочить.
Теперь подкладку можно обрезать точно по форме кармана, а основную ткань с запасом на подворот. Это не касается той стороны, что уйдет в боковой шов.
Прогладить, придавая форму. На фото невидно, но подворот на правом кармане торчит вверх. Он уже приутюжен. Слева выкройка на тонкой картонке. Её использовали в качестве шаблона, чтобы заутюжть подгибы аккуратно.
Карманы можно пристрачивать. Соединяем детали переда, проглаживаем, прострачиваем ложную ширинку и декоративную строчку. Кстати, всегда можно ограничиться одной декоративной строчкой, а не двумя.
Прежде, чем пришивать пояс, надо обработать запасы вдоль боковых швов на 3-4 см. Здесь можно просто вручную их обметать. Прикалываем или приметываем шлевки к нужным местам. Складываем детали пояса и переда своеобразным сендвичем.
Запас швов по бокам на основной детали подогнут внутрь. Пояс прострачивается буквой "П".
Выворачиваем и отглаживаем. Получается вот так.
Обрезаем излишки запаса швов на поясе и закрепляем шлевки с одинаковой степенью свободы, чтобы они не сместились в процессе. Красным пунктиром показано, как стоило бы строчить запас на грудке. А теперь придется эти уголки пихать с усилием в пояс, который по ширине как раз по линии пришива.
Отутюживаем запас шва в пояс и пришиваем клетчатую подкладку либо вручную, либо насквозь отделочной строчкой. Запасы должны быть узенькими, т.к. весь пояс около 7-10 мм ширины, а туда надо поместить запасы с двух сторон.
Шлевки аккуратно вшиты в пояс. Их можно было бы и сверху пришить. Тогда на пояс просится отделочная строчка. Но или дудочка, или кувшинчик.
Точно так же соединяем штанины сзади с поясом и спинкой, только пояс там должен выступать за линию боковых швов на сантиметр. Это место, куда пойдет кнопка или заклепка.
Теперь можно соединить боковые швы штанин до отметки, разгладить и сделать отделочную строчку (или две) вдоль ноги. Запас швов загибается вперед. Это чтобы хорошо лежала застежка. Вот так это выглядит в районе пояса с изнанки.
А вот так с лица. Чтобы прогладить штаны в труднодоступных местах можно свернуть ткань в плотный рулончик по размеру, вставить его и сверху утюжить. Рулончик из той же клетчатой ткани, а прогладить надо кусочек у кармана.
Теперь немного кружка умелые ручки. Лямки от комбинезона можно закрепить пуговками, можно кнопками, можно на крючки. А если приспичило сделать "как у больших", то канцелярские скрепки и круглогубцы нам в помощь.
Возможно придется испортить штук двадцать скрепок, и получится что-то приемлемое.
Всем удачного швейного вдохновения.