Запись для
Шкодный Рыжик. Обычно я пишу про кукол, но тут есть большой запас фоток из отпуска и я ими буду ещё неделю постить. Заходи, чувствуй себя как дома.
После Кентербери мы поехали по небольшим населенным пунктам посмотреть как живут англичане. Надо сказать, что у них совершенно другое представление о провинциальности. Исторически сложилось, что жить в Лондоне было не так уж круто. Постоянно там жили те, кто должен был работать. А вот состоятельные, уважающие себя господа обязательно имели домик в деревне. Иногда целое поместье. Давали им всякие пышные названия, если была фантазия. А если нет, то просто какой-нибудь -хил, -лодж, -менор, -коттедж.
Это небольшая деревушка Chilham, четыре улицы, церковь, кладбище и господский дом.
Виды деревни
То самое поместье господина. Внутрь можно попасть по определенным дням. А так можно посмотреть снаружи из-за забора.
Мы побывали только в деревенской церкови. Она удивительно домашняя. Деревянные перекрытия, орган, коврики в проходах, вышитые крестиком подушечки под колени..
В церкви захоронены местные почетные граждане. Много досок на полу, стенах и несколько скульптурных композиций. Причем не все надгробные. Абсолютно очаровательные дети, читающие книгу. Можно разглядеть ракетку и воланчик.
По утрам в церкви местные пьют чай, выставляют столики, собирают какое-то угощение. Здесь мы видели только уже убирающихся дам, а вот в Бате застали сам процесс. Короче, атмосфера в церквях живая.Оттуда мы отправились в малюсенькую деревушку Чоутен. Она знаменита тем, что после смерти отца Джейн Остин именно сюда перебралась вдова со своими дочерьми Кассандрой и Джейн, а так же с ещё одной старой девой и подругой семьи. Домик им купил брат Эдвард. Мне было очень интересно посмотреть жилище и то, как жили в деревне сии дамы. Жили они явно небогато, но не по-крестьянски.
Про музей Джейн ОстинВот он, Чоутенский коттедж. Видна небольшая табличка над входом с улицы.
Но пользовались они дверью сбоку из сада.
Окна по-английски открываются вертикально.
Мебель изящная, не самая шикарная, вполне себе регентская (ампиром они этот стиль не называли. Ампир - это у французев. А у них Регент). Это секретер с книжным шкафом. Книг было совсем немного.
Девушки могли музицировать.
Приятный прием - чтобы посетители не садились на музейные стулья и кушетки - класть пучок сушеных цветов.
Стол за которым работала Джейн и написала «Мэнсфилд-парк», «Эмму» и «Доводы рассудка». Поражает размер. Там и маленькую тетрадочку положить негде. А рядом стоит вполне стабильный столовый стол.
Спали сестры в одной комнате. Кровати с балдахином. Простые скрипучие деревянные полы, скромные крашеные двери.
В витринах выставлены некоторые мелочи той эпохи. Например, куколки или предметы для дамского туалета.
Самые красивые и пышные комнаты выделены для гостей. К ним приезжали братья моряки. Один дослужился до адмирала. Ни одной фотки не получилось. Зато есть изысканное платье.
Сад вокруг дома очень ухоженый и пусть небольшой, но легко можно представить себе дам, сидящих там на скамеечке.
На участке есть ещё служебные помещения, кухня, пекарня, место для коляски и учебный центр. Там показывают фильм про жизнь писательницы, есть какие-то тематические игры для детей и можно померить костюмы того времени.
Все такое... хрупко-маленькое))). Бедненько, но чистенько.
Для тех, кто захочет съездить в Чоутен. Это не близко. Музей в десять комнат. Все на английском. На русском нам торжественно выдали листочек с биографией писательницы. Мы провели там час, не больше. Можно, конечно, посидеть в соседнем кафе, пройтись по улицам, поглазеть на частные домики. В музейном магазинчике можно купить всякую околоостиновскую атрибутику, книги, фильмы. Мы купили открытку)))). Я очень была рада там побывать.
Джейн страдала от болезни обмена веществ и умерла рано, в 42 года. В последний период она переехала в ближайший город - Винчестер поближе к своему врачу. Там и похоронена в Винчестерском соборе.
Пара симпатичных фото из ВинчестераЭто Альфред Великий. Помните, я говорила, что англичане любят всякие памятники. Вот что-то такое пафосное. Это король Уэссекса 9 века. Он объявил Винчестер столицей Англии.
Такой вот персонаж на улице.
А это... магазин-барахолка. Можно было прикупить настоящий исторический чемоданчик или сундук! Кстати, почти в каждом доме и поместье, где мы бывали, было выделено специальное место или комната для чемоданов.
Следующий рассказ будет о настоящем шикарном господском доме. Не Пемберли, но близко))).