Брюссель прекрасен. Вроде бы страна Бельгия совсем молодая, двухсот лет нет, как она образовалась. А до этого там хозяйничали голландцы, французы, немцы, испанцы, франки. И все "наследили". Наследили хорошо и многогранно. На картинке собор в стиле арт-деко. Это большая редкость. Всяких предметов интерьера, украшений, одежды, посуды и т.п. в этом стиле много, а вот таких массштабных сооружений в Европе я не встречала. Арт-деко шел по времени после арт нуво (модерн) в 20-х 30-х годах 20 века. Много зданий в этом стиле есть в Америке. А тут у нас под боком такая красота!
Ещё всякого о БрюсселеЦентральная площадь в городе считается самой красивой в мире. Я не бывала во всем мире, но из того, что я видела своими глазами - она действительно прекрасна. Это вид из под арки Ратуши.
Шпиль Ратуши виден издалека и поражает своей кружеватостью. Там и все здание такое, как пироженное.
Главный символ города - писающий мальчик. Его одевают в разные костюмчики. (Эх, все любят играть в куколки). Как раз Бельгия должна была играть в футбол в этот вечер на чемпионате мира.
Знаменитый Атомиум. Там внутри музей и кафешка. Украшен в цвета бельгийского флага по случаю футбола.
Сочетание старинного и современного в Брюсселе невероятно. Вроде старый город хорошо сохранился и целые кварталы построены в одном стиле. А потом вдруг раз, и рванули модерновые сообужения европейской столицы, небоскребы, стекло, выразительные формы. В этом здании вообще два в одном.
Бывшая тюрьма. Похожа на питерские кресты. Но сейчас это место для поддержки нуждающихся с бесплатными обедами. Не поворачивается язык назвать Это ночлежкой))).
Специфический юмор. Или жизненная философия. Домики для птиц. И один отдельно стоящий "церковный" домик.
Мы не первый раз в Брюсселе и у нас была своя тема этого посещения - стиль модерн. Иногда столицу Бельгии называют родиной модерна. Об этом можно спорить. Но с чем спорить нельзя - в городе сотни (!) зданий в этом стиле. От знаменитых на весь мир, до простых с небольшим витражным окном в стиле или парой элементов. Я нашла карту, где были отмечены интересные сооружения и мы ходили кругами и любовались. Столько красоты за раз!!! У меня самые восторженные впечатления. Могу пищать "а-ня-ня". Но вместо этого мы щелкали фотоаппаратом и просто сидели напротив некоторых, жевали бутерброды и понимали, что жизнь прекрасна. Сейчас я накидаю в кучу несколько фот почти без комментариев.
Фото деталей и зданий в стиле модерн (арт нуво)
Одно из самых частофотографируемых зданий. Но оно действительно как в мыльной пене ковки или как кружево на джинсах. Участок крошечный в одно окно. И сдается!!! Вообще, многие восхитительние здания можно арендовать или купить. А вот сколько стоит содержать их на достойном уровне вопрос второй. Но давайте рассмотрим его поближе. Я прыгала вокруг него и не могла оторваться.
Некоторые сооружения - просто песня пластике, как скульптура. Фото не передает всех этих текущих линий и переходов со стены на наличники, подокойников в водостоки. Это хочется щупать. Там запредельное мастерство и изящество.
Это здание - классика. Оно одно из самых "простых" и без выпендрёжей. Но автор - Виктор Орта.
Город мне очень понравился. Да и люди там вполне симпатичные.
НапримерИ вполне приятное метро. Оно не такое разветвленное, как в Париже, не такое старое, как в Лондоне и не такое красивое, как в Москве, но не чисто утилитарное. Все станции как-то украшены.
НапримерЭто не обои, а плиточка на одной из станций.
Все, наверное. Оттуда мы поехали на паром и в Англию. Об этом завтра.