В Париже, в отличии от Москвы, золото редко служит внешним архитектурным украшением. Город можно скорее назвать белым. Однако позднее барокко рубежа XVII-XVIII и перекликающийся с ним стиль Боз-ар (фр. beaux-arts), возникший на 200 лет позднее, подарили нам прекрасный золотой ансамбль Дом Инвалидов – Эспланада – Мост Александра III. Широта замысла (высота собора – 107 метров, ширина фасада - 210, прямоугольник эспланады 500 на 250 метров и мост высотой всего 6 метров, не закрывающий перспективу на линии Елисейские поля – Дом Инвалидов), а также высочайший полет архитектурной мысли породили один из лучших городских ансамблей мира. Тем приятнее, что Россия имеет к этому ансамблю прямое и непосредственное отношение.
Мост был заложен лично Николаем II в октябре 1896 года в честь заключения пятью годами ранее Александром III и Сади Карно Франко-русского союза. В качестве ответного жеста французы построили в Петербурге Троицкий мост, спроектированный бюро Эйфеля
Ещё про мост плюс картинки
... и хотя питерский мост очень красив, он не идёт ни в какое сравнение с парижским. Мост Александра III настолько роскошно украшен, что приходит мысль о том, что русское слово «понт» пошло именно от парижского Pont Alexandre III (pont по-французски значит мост)
Мост был построен инженерами Жаном Резалем и Амедеем Альби. У въезда, со стороны каждого берега, стоят пары колонн с золочеными фигурами людей и пегасов, олицетворяющими науку, искусство, индустрию и коммерцию. Каменные фигуры женщин у основания колонн символизируют Францию времен Карла Великого, эпох Возрождения, Людовика XIV и Францию современной мосту. Над арками с разных сторон моста смотрят в воды реки нимфы Сены и Невы (кто есть кто легко опознать по гербу Франции и двуглавому орлу, которые они собой украшают).
Открывался мост в 1900 году к началу работы Всемирной выставки. Экспо стало настоящим событием, все, а Франция более остальных, пытались продемонстрировать, что в новый, индустриальный век их страны входят на коне. Павильоны раскинулись на огромной территории: дворец Трокадеро и весь склон от него к реке, всё Марсово поле, набережные Сены по обоим берегам от Башни Эйфеля до моста Александра, вся эспланада инвалидов, а также Малый и Большой дворцы , построенные специально к выставке. Россия на этом показном пиршестве лицом в грязь не ударила, кроме моста Александра III, потрясшего всех, на конкурс был выставлен проект километрового моста через Енисей, взявший гран-при.
Единственный в Париже золотой ансамбль: Собор Дома Инвалидов и мост Александра III.
Россия приложила к этому руку. (И деньги).
Мы на этом газоне тоже валялись. Но скорее от усталости, чем просто так. Кварталы в Париже отнюдь не маленькие.Взято
отсюда. Там ещё есть про Дом Инвалидов, Эйфелеву башню, музей Родена и несколько виртуальных прогулок.