Сегодня покажу несколько фотографий города Байройт. Он знаменит двумя вещами. Первое - там жила и правила со своим мужем Вильгельмина, сестра Фридрижа II прусского, Старого Фрица. Ей светило прекрасное будущее. Как же, внучка английского короля, крестница датского и польского королей, старшая дочь Фридиха-Вильгельма прусского. Но из-за политических течений её отдали замуж за некрупного, но верного австрийской короне маркграфа Байротского. Она привнесла в маленький Байройт блеск и глянец, роскошь и культуру. Правда следующий же после этой парочки правитель должен был признать маркграфство баркротом. Ну, у Людовика XIV ситуация была такой же. Это не мешает нам восхищаться Версалем. При Вильгельмине построилось несколько дворцов, были разбиты прекрасные парки, построена самая крупная на тот момент опера. И все это в стиле барокко и рококко. Город приятен своей целостностью и однородностью.
С другой стороны, финансовые ресурсы у маркграфини были отнюдь не безбрежны. Поэтому все выглядит мило, но с провинциальным духом.
Вторая знаменитостьДа, а вторая знаменитость - Рихард Вагнер. Он жил и умер в Байройте. Под его рукой был построен ещё один оперный дом, который до сих пор считается одним из лучших в мире. Там даже сидения не мягкие, чтоб звук не вяз в тканях. В этом строении звучали знаменитые оперы Вагнера. Сейчас там проходит ежегодный оперный фестиваль, куда съезжается весь бомонд страны. Нашу канцлершу в платье я видела только на фото с этого мероприятия.
Дальнейшие фото
Много домов вот такого плана.
Сама Вильгельмина совсем не была красавицей.
Но если внимательно посмотреть на портреты царствующих особ разных стран, то у многих из них можно заметить отнюдь не привлекательную внешность. Датские династии в этом плане особо носаты и уродливы)))).
Храм совсем не обязательно должен быть мрачным.
Сады там чудесны. В центре города есть огромный дворцовый парк. А на небольшом удалении есть парк Эрмитаж. (Модное название для начала 18 века).
Это павильон и оранфереи в парке Эрмитаж.
Издалека выглядит облицованным цветным камнем.
Но это специфическая мозаика из кристалов. Живьем выглядит лучше, чем на фото. Фото оставляют какое-то скребущее неприятное ощущение.
Совсем близко это смотрится даже грубовато. Но цельное впечатление очень яркое и праздничное.
Помимо оранжереи, в парке масса красивых уголков со всякими "чудесами". Например, руины античного храма. А вот модно это тогда было.
Водные "игры". Это что-то в виде смеси фонтанов и каскадов со скульптурами и цветами. Каскады начинаются чуть дальше и спускаются с горки.
Старый замок с гротами из натурального камня. Немного напоминает английскую архитектуру.
Это не домик Бабы Яги, как можно было бы подумать с первого взгляда. Это капелла)))).
А сколько там цветов!! У нас в Северной Вестфалии тоже их хватает, но такого буйства я не видела.
Немножко забавного
Эти лошадки давались на прокат в торговом центре. Они на колёсиках. Детки садятся на такую лошадку, каким-то хитрым образом подпрыгивают на ней и она катится. Можно направлять движение и подпрыгивать чаще. Тогда получится почти настоящий галоп)))). Выглядело очень смешно.
А это ещё один результат поездки
Фото
Мне удивительно хорошо вяжется в путешествиях. Часто надо где-то что-то ждать, вечером в отеле, когда уже нету сил ни на что другое, под телевизор. Вот за два дня по полчаса там и тут полджемпера в летних пастельных тонах готово.
Одна фоточка из Штраубинга. Город мне очень понравился.