Привет
-Back-! Рада новому читателю. У меня все по-простому, ко всем на ты, можно писать, комментировать, задавать вопросы и просто молчать. Специально для тебя большущий пост.
Всех учителей и школьников поздравляю с началом учебного года!
По случаю такого события пишу пост о немецких школах. Бедные немецкие дети не знают, что 1 сентября не просто календарный день. У них начало учебного года каждый раз в разное время в разных землях. Летние каникулы всего 6 недель и их смещают таким образом, чтобы все население не хлынуло в отпуска в один и тот же день. В этом году в моей Северной Вестфалии дети учились до 19 июля. А в школу пойдут в будущю среду 4 сентября.
Начинается школа с 6 лет и первые 4 года это "основная школа". Детки не несут в школу цветы для учителей. Они несут вот такие кулечки. А что внутри? А там сладости, конфеты и печеньки. Не учителю, а дитенышу.
В языке есть специальное слово "вшколивание". Аналог нашего длинного "первый раз в первый класс". Вот на это самое вшколивание родители дарят детям такой кулек в пол детского роста. Кульки поменьше достаются братьям-сестрам. Иногда в шутку такое могут подарить в первый день учебы в вузе или техникуме. У Кори кулек не самый большой, но и идет он не в начальную школу, а уже в гимназию.
Дальше много слов и несколько картинок После первых 4 лет родители решают, куда отправить ребенка учится. Есть три основные возможности - главная школа (для всех обалдуев, иностранцев, разгильдяев и тех, чьим родителям без разницы будущее ребёнка), реальная школа - кузница среднего класса и гимназия, для учеников с претензиями. Программы сильно отличаются и это грустно, потому что перейти из более слабой в более сильную школу возможностей почти нет. Можно сказать, что в 11 лет решается дальнейшая судьба и возможность получить высшее образование.
В школах так же нет и формы, что не есть хорошо. Ученики придают внешнму виду очень большое значение, разбираются в марках, выпендриваются друг перед другом и может быть целая трагедия, если нет нужных шмоток. Самые распространенные вещи - джинсы, футболка и пули (это то, что в России сейчас зовут словом худи). Общественное мнение играет доминирующую роль. При всем при этом, общая картинка школьников серая. Вот в прямом смысле этого слова. Нет ярких красок, элегантности, подчеркивающих достоинства фасонов, коротеньких юбок. Да и просто юбок.
Гардеробов тоже нет. Куртки вешаются на крючки в коридорах. И их надевают каждую перемену, убегая на улицу. Сменной обуви тоже нет. Приносят кеды для заняния физкультурой, которая зовётся гордым словом "спорт". Носят кеды смешно, вот так.
Ещё одно смешное название - рисование. У немцев это "искусство". На нем лепят, рисуют, делают апликации. А потом результаты творчества вывешивают на видном месте для умиления родителей и повышения собственной самооценки.
Кстати, о родителях. В школу они не ходят. Даже самые маленькие детки идут сами, ездят на велосипедах и на автобусе. И топают они такие маленькие, бывает, в несветную рань. Начало уроков может быть в 7:25 или что-то подобное. Самое неожиданное время. В любом случае, рано. По деревням учеников собирает автобус, а после уроков развозит. Пару раз бывало на моей памяти такое, что из-за страшного гололеда отменялись... занятия в школе. Потому что большая часть детей не могла в неё попасть. Часть родителей привозит детей, но в школу не заходят. Наш бебик требовал, чтобы папа высаживал его за квартал до школы, чтоб не позориться перед другими. В саму школу может зайти любой. Никаких тебе вахтеров или надсмотрщиков. Только каждый взрослый поздоровается, и каждый второй спросит, не нужна ли помощь.
А как же родительские собрания? Сбор денег? Решение проблем? Часть вопросов решается по почте. Письма ходят по Германии один-два дня и не теряются. Нужно сообщить родителям, что намечается поездка класса на экскурсию? Придет письмо со всеми данными, реквизитами, куда переводить деньги и списком необходимых вещей. Прогуливает ребенок или хулиганит? Тоже письменно уведомят и могут пригласить побеседовать в часы приема. Каждый учитель имеет такие часы и сами родители могут тоже прийти с вопросами.
Родительские собрания проводят раз в год и это выдается список учителей и родители записываются к ним на разговор. На каждого примерно 10 минут. Приходят родители в школу в дитем или без него и бегают по классам, лично выясняя у каждого учителя проблемы и успехи дитятки. Для меня странная система, но все индивидуально и можно выбрать одного-двух учителей, по предмету которых есть вопросы. Можно узнать и текущую успеваемость. А это не так то просто.
Внимание, у немецких детей нет дневников! Они пишут домашнее задание в тетради. А оценки только за какие-то итоговые контрольные приносят и показывают под подпись. Так и живут родители в счастливом неведении, что же там с успехами. А потом получают по голове неожиданность)). Хуже всего это в гимназиях. Там нет текущих оценок и самостоятельных работ. Все решается в две-три работы за четверть. Далеко не каждый ребёнок готов месяц самостоятельно учится, чтоб потом выдать за раз хороший результат.
Оценки. О, это отдельная песня! Их 5 штук. Лучшая 1,0. Худшая - 5,0. И много много промежуточных. Вот есть пять задач в контрольной. За каждую задачу положено какое-то количество пунктов, если не до конца решил - меньше пунктов. Потом они сумируются и есть больше 85% возможного, то единица, если 80%, то 2. И так по уменьшающей. Бывают и 2- и 3+ оценки. Бухалтерия та ещё. Можно любую оценку оспорить, если повнимательней посмотреть пункты. Но и субъективные оценки якобы исключаются.
У Кори на фотке обычный рюкзак. С такими и ходят детки постарше. Малыши таскают ужас ужасный огромных размеров и цены. И это обязательно.
Учебники покупаются на свои деньги. Книжные магазинчики отчасти только поэтому до сих пор не разорились. Пишут в тетрадях формата А4, а часто на листах такого формата и вставляют в папку. Если ребёнок не самый аккуратный, то эти листы живут самостоятельной жизнью. Многие учебники расчитаны на то, что можно рисовать прямо в них.
В немецких школах нет столовых. Как же быть? Вот в таких пластиковых коробочках ученики приносят свой завтрак. Там обычно, пара бутербродов, шоколадный батончик, порезаное яблоко, печеньки. Все это поедается после второго или третьего урока где-то полдесятого. Стандартное время для завтрака (Он есть и на многих предприятиях). Обедают дети уже дома, потому что занятия заканчивоются около часа. А вот что им можно всегда - пить. Бутылки часто даже на партах оставляют. Во время проникновенной речи учителя о чем-нибудь возвышенном вполне может раздаться шипение кока-колы. Пить полезно. Где-то один литр напитков уходит за учебное время в каждого ученика.
Я ещё не показала ни одного класса. Это начальная школа. Парты одноместные и "мобильные". Их комбинируют в группы. Дети часто делают групповую работу. Руку они поднимают тоже не как мы привыкли, а один-два пальца. И не встают в начале урока и при ответе. Очень редко выходят к доске. Говорят с места. В стелаже есть подписанное место для учебников и пособий каждого (начальная школа). Скромненький диванчик в уголку для посидеть.
Что ещё рассказать про немецкую школу. Есть в ней плюсы и минусы. Я больше прошлась по минусам. Хотите услышать невероятное? Хотите верьте, хотите нет, в немецких школах дети не дерутся. Я не беру во внимание главные и столичные школы. А вот в обычной, немножко провинциальной. И напоследок замечательный клип, подсмотренный у моей новой читательницы.
Красиво