Сегодня будет шляпа. На портрете юного герцога она лежит на полу и скорее всего принадлежит отцу мальчика. Хотя и не факт. Я же шила её на Корешка (Зачем мне большая шляпа???) Вот как это выглядит.
Юноша все ещё в том же джемпере, но в шляпе. Вживается в роль великосветского льва.
Под катом шляпа крупным планом.
Видны даже ворсинки
Сшита из материала очень похожего на фетр. Кокарду правильно бы было убрать под ленту. Но главное сокровище, ради чего мне шляпу вообще захотелось сделать, это павлиньи перья (или не павлиньи). Мы их нашли с elhena в парке. И я их нежно стирала теплой водой в раковине. Тут немного при историю двууголки и большие картинки образчиков.
Вам интересно?Началось с того, что обычные шляпы превратились в треуголки. Для удобства. Постепенно треуголки стали считаться не слишком компактными. В армии, а затем и среди штатского населения, приобрела популярность двуугольная шляпа. Мало кто нынче знает, что двууголка первоначально была разработана, как головной убор для конной езды. А попробуйте помахать саблей в шляпе с полями! Заменившая прусскую треуголку в 1770-х годах, двууголка стала стандартным мужским головным убором XVIII века и частью униформы офицеров во многих странах практически до начала XX века. Лента, поддерживающая кокарду, всегда находилась спереди и чуть слева от центра шляпы и двумя своими концами была пришита к верхней части шляпы, а петля застегивалась на пуговицу. У меня вместо кокарды "золотая брошь"
Двууголка легко складывалась и занимала меньше места — качества важные, тем более что на приемах и балах кавалеры не расставались со своими шляпами. В России начала 19 века ее называли Веллингтоном. Наряду с кивером двууголка в русской армии была распространенным головным убором офицеров с 1803 по 1845 год. По ширине и фасону галунов на бортах шляпы, по кокарде и плюмажу различались чины. Поэтому не смотрите на мои галуны, они обозначают только то, что Корифан - генерал моего сердца.
Самая простая двууголка. Здесь её можно хорошо рассмотреть.
Шляпа генеральская.Франция, начало 19 века. Материал: фетр,сукно,галун,перья страуса. Все почти как у нас ))))
Шляпа, конец 19 века.Германия. Материал: фетр,галун, перо страуса.
Французские генералы. Шляпу можно было носить поперек или вдоль. Регламент это все четко прописывал. .
Наполеон носил строго шляпу паралельно плечам. Причем задняя часть полей торчала над тульей. Неповторимый и узнаваемый силуэт, немножко напоминает ковшик с ручкой.
Шляпа Наполеона, в которой он был во время кампании 1812 г. в России (из коллекции д-ра Бена Вейдера)
Здесь можно разглядеть, как складывались поля шляпы. Но это не единственный вариант.
Чехол для двууголки. С ума сойти, делать такие шляпные коробки.
Очень пышная шляпа русского чиновника.
Ну и приблизительная выкройка. Не моя, а стащена с просторов инета. Я её переделывала под нас прямо по ходу дела.