Жизнь бежит дальше. Надо быстренько выбрать последние симпатичные фотки. Потом, возможно, ещё будут какие-то всплывать. Для затравки мне приятно начинать с Корешка. Вот он весь в цвету))).
А дальше под каткат
Вот она, школьная форма старшеклассников. В Эдиндурге относительно мало иностранцев. Не так часто мелькают темнокожие и арабы. А вот нашего брата хватает. Клуб Украинцев видели в здании в одном из самых престижных мест города.
И много азиатов. Мы замечательно дёшево и вкусно обедали в японской забегаловке.
Шотландскую национальную одежду там носят многие, смотрители в музеях, продавцы, швейцары в отелях.
Причем, больше распространены скорее зеленого, а не красного цвета. Есть мнение, что у каждого клана есть свой тартан - клетка, цвета и сочетание их. Но эта привязка тартан-клан появилась относительно недавно, веке в 19. Есть и свободные тартаны. Есть привязанные к каким-то военным подразделениям. Но ходят в этом самые разные мужчины и... это совершенно не выглядит как-то экзотично или вычурно. А тем более, по-женски.
Хватало на улицах и каких-то "костюмеров" и неформалов.
Хватало и бомжей. Спали себе на лавочках, рядышком стоит бутылка с водой и какой-нибудь рюкзачок.
Это те самые пожилые посетители, которым персонально рассказывают про Моне.
Если снаружи все дома и замки каменные, то внутри встречается замечательная деревянная отделка.
Или что-то, напоманающее перевернутый корабль.
Совершенно не похожие ни на русские, ни на немецкие кладбища.
Это знаменитая Рослинская капелла, где проходили собития "Кода да Винчи" с Томом Хенком. Там достаточно мелкая и разнообразная каменная резьба. За съемки фильма капелла получила 4 миллиона и активно реставрируется. Но и поток туристов заметно возрос))). Вход стоит денег. Снимать внутри нельзя.
К левостороннему движению мы так и не привыкли за шесть дней. Кое-где прямо на асфальте написано: "смотрите вправо" посте островка - "смотрите влево". Машины самые разные. Много БМВ, ауди, фордов, азиатских машин. Такси только определенной своей марки. Совсем мало мерседесев. Зато очень много самых разных опелей. Только вместо молнии у них на морде грифон. Так они, видимо, обанглизировали немецкую машину.
Пара вещей, которые удивили. Это здание в центре крепости, похожее на старую церковь - мемориал павшим шотландцам. Все (!) шотландцы, погибшие в разных войнах за последние лет 150-200 поименно внесены в большие книги. Их можно там листать, смотреть. Истрепавшиеся листы заменяют новыми. Это одно из самых ходовых, туристических мест. И все гости Эдинбурга, пусть и мимолетно зайдя в это здание, прикасаются к тому, как чтит память своих людей Шотландия. А воюют они много, даже сейчас.
А это королевский дворец. Вход. Когда-то здесь недолго правила Мария Стюарт. В этом дворце на её глазах убили её итальянца-секретаря, подозревая в прокатолических интригах. В этом дворце регулярно проводит лето Елизавета вторая. Тогда туристов внутрь не пускают. А в обычные дни просто скатывают ковры с проходов, огораживают ленточками и ходи смотри. А поразило меня простота, скромность, заметная потертость тех же ковров. Может кто-то скажет "это благородная патина". Но заплаты на коврах в столовой мне не кажутся настолько уж обязательными. Понятно, что этим коврам уйма лет, но это не тот случай, когда чем старше, тем лучше. Интересно, а ванная у них тоже "старинная"? Впрочем, может в этом есть какой-то скрытый от меня смысл?
Я уже писала, что красивых видов в городе очень много. Это действительно так.
Мне бы хотелось, чтобы каждый, кому понравилось, мог побывать там живьем, посмотреть своими глазами, убедиться в каких-то стереотипах. А какие-то для себя разрушить. Эдинбург не оставляет никого равнодушным.
Корифан в разных видахВ музеях бывает и интересно. Например, смотреть модели кораблей.
Или поиграть модельками.
Пощупать рыцарей.
Померить доспехи. Великовато будет.
На улице.
Ну и ещё несколько штук напоследок.
В ботаническом саду. Как же там было красиво! Я не любитель растений, но английские сады - определенный штамп красоты, соразмерности и ухоженности. Могу это подтвердить. Мы собирались просто пройти его насквозь. И застряли на пару часов. Вход бесплатный. Есть китайский уголок, альпийская горка, оранжереи, аквариумы с рыбками, пейзажные виды и место для мамаш с детьми, инвалидов, стариков, просто прогуливающихся. Очень располагающая атмосфера. Там бы кукольную встречу организовать!
Ещё раз белка.
О немецкой коллективке. ХвастушкиСегодня пришла немецкая коллективка с Латса. Это ещё с той, апрельской акции. Пусть нас, немок-БЖДешниц и мало, но набрали целую кучу всего))) Среди этой кучи лежат наша новая обувка и парик. Чуть короче, чем сейчас, но того же цвета. Будем примерять. На фото, к сожалению, не все моё))))
Подарками хвастаться буду в следующий раз.
Эдинбург. Часть четвертая. Надеюсь, последляя.
Жизнь бежит дальше. Надо быстренько выбрать последние симпатичные фотки. Потом, возможно, ещё будут какие-то всплывать. Для затравки мне приятно начинать с Корешка. Вот он весь в цвету))).
А дальше под кат
Корифан в разных видах
О немецкой коллективке. Хвастушки
Подарками хвастаться буду в следующий раз.
А дальше под кат
Корифан в разных видах
О немецкой коллективке. Хвастушки
Подарками хвастаться буду в следующий раз.