Мужественный мальчик ходил с нами по всем экскурсиям, музеям и замкам. Можете себе представить, как ему было тоскливо? В 11 лет чудеса архитектуры и истории совсем не так заманчивы. А разница в стиле жизни ещё не ощущается так полноценно.
Удивительно отношение европейцев к кукле. Корвус сидел почти все время у меня на руках. Никто не приставал, с вопросами не лез, слегка косили глазами. Особенно, если я куда-нибудь Кори сажала или ставила. Только одна тетка в музее на кассе стала его хватать, крутить, охать, спрашивать откуда такое. Мне очень понятны чувства людей - его хочется потискать. Поэтому мой язык не поворачивается заорать "Отдайте!! Моё!!" А вот муж не растерялся, вежливо объяснил, что кукла из Кореи (Вызвало массу недоумения. Они, наверное, думают, что корейцы только ядерные бомбы делать умеют). И что она "to expencive". Тетка мгновенно вернула Корифана мне. Ещё пара детей спросила, кто это и как его зовут. Именем почти все интересуются. Я решила, что к следующей поездке сошью переноску на грудь. Будет он в ней стоять и мои руки свободны))).
Это дворик университета. Того самого, где учился Конан Дойль, философ Девид Юм, изобретатель телефона Белл и много ещё кого. Может они учились не конкретно в этом здании. Но студентов мы там видели))).
дальнейшие фотоЭто мы в Шотландской Национальной галерее. (Не путать с Шотландским Национальным Музеем, хотя они оба очень достойны)
Музей замечательный, находится в самом центре у подножия замка. В каждой аннотации написано, что у них есть да Винчи, Рафаель, Моне, Дега, Пуссен, Рубенс, ван Дейк и прочие громкие имена. Это правда. Но... часть коллекции принадлежит частным лицам и музею просто "одолжена". Их нельзя фотографировать. Но самое главное, что картины куплены скорее по остаточному принципу - что не досталось Лувру, Эрмитажу, Пинакотеке и другим именитим музеям. Зато эта галлерея имеет возможность регулярно обмениваться с другими по принципу бартера. Нам повезло увидеть настоящего Родена.
Музей не очень большой по площади и количеству залов, но невероятно "правильный". Во многих помещениях есть настоящий верхний свет и стены обтянуты бордовой или зелёной тканью. На ней картины как бы "выпрыгивают" впедёд и очень выигрышно смотрятся. На полу лежит толстенный ковер. Поэтому нет гулкости и отвлекающих шарканий других посетителей.
Если картины известных мастеров не сильно потрясают, то некоторые свои, малоизвестные авторы абсолютно очаровательны.
А ещё при нас пришла парочка очень пожилых людей в сопровождении двух "гидов". Они были такими старенькими, что им перед картинами ставили стульчики и сидя рассказывали, как маленьким детям о композиции и цветовой гармонии. Были специальные методические картинки и даже кусочек картины с разным характером мазков. Их можно было пощупать. Все это выглядело так трогательно. Я хочу, когда стану старенькой, чтобы меня тоже водили и показывали пейзажи Моне и других художников. Кори тоже понравилось. Но не всё.
Я вчера упоминала о здании Шотландского парламента. Это чудо спроектировал один испанец. Денег на его постройку потратили в 10 раз больше, чем планировалось. Многие по этому поводу устраивали жаркие дебаты. Но они все разом стихли, как только здание достроили. У меня нет ни одной фотки, которая бы отражала его хорактер и особенности. Там столько мелких чудных деталей. А всё сооружение не захватить в фотообъектив. Если вас интересует архитектура, по погуглите "шотландский парламент 2004".
Ещё пара картинок вчерашней школы. Уж больно здание нам понравилось.
И подъезд к нему весь в цвету.
После музеев замечательно пройтись по улицам, зайти во дворики. Обратите внимание на сумку на поясе у молодого человека. Почти совсем настоящая шотландская поясная сумка)))
Воронёнок не был бы собой, если бы никуда не полез.
Но мы таскали его не только по музеям. Магазины тоже были.
Волынку я не купила. Хотя были подходящие по размеру. Но противный инструмент. Дома такое терпеть просто невозможно. А вот...
Потом на Корвуса напала свинья! Еле отбился.
Зато на собаку он бросился сам.
А ещё в Шотландии водятся гигантские белки. Просто львы. В пол человеческого роста.
Но мы и на них найдем управу.
Ещё пара сюжетов.
Не остановиться))) Расскажу немножко о Национальном Шотландском музее (не галерее). Это смесь исторического, краеведческого, зоологического, этнографического и прочих музеев. Но... он прекрасен. Мы зашли собственно, чтоб подняться на смотровую площадку и идти дальше. Но нас захватил лабиринт залов и возможностей. Там много интерактивного, мультимедийного. Очень современный музей и там совсем не скучно даже детям. (И он бесплатный). Корифан разглядывает северное сияние.
Спасибо всем за то, что заходите, комментируете. Завтра продолжу ещё чуть-чуть.
И перейду к актуальному. У нас жизнь продолжается. Столько всего красивого.