Привет,
Miss_Meow и
Мисс Мяу! Заходите. Для вас сегодня вместо приветствия продолжение рассказов о Шотландии.
А почему мне никто не указывает на мои ошибки? Я таких плюх насажала вчера! Просто постоянный переход с латиницы на кирилицу и обратно довёл меня до полной безграмотности. Ещё долгое время я печатала "наощуть", потому что русской клавиатуры не было. Сейчас сестра подарила мне наклейки на клавиши, но дурная путаница в пальцах осталась. Часто вместо "о" идет "а" или вместо "я" "а". Я буду рада, если смогу сделать "работу над ошибками" чтобы следующие читатели, буде таковые случаться, уже читали корректный текст.
Но вернемся к прекрасному! В Эдинбурге была весна! Это очень красиво. Шотландия на удивление зеленая страна. Да, именно Шотландия. Это "Скотланд" и "Скоты" звучало там на каждом шагу. Про "Англию" или "Британию" никто не вспоминал. У меня закралось чувство, что шотланцы испытывают некоторый комплекс - англичане их всегда били и подминали под себя. Назвать шотландца англичинином - обидеть его. Их король Яков в 17 веке и тот удрал в Лондон и только один раз приехал на родину, хотя обещал. До 19 века короли больше не ездили в эту свою "провинцию". Шотландцам в раннее средневековье иногда удавалось получить некоторую независимость, но только в те периоды, когда у англичан своих забот и проблем было выше крыши. Совсем недавно в 1999 году они на референдуме решили, что им нужен их собственный парламент. И собрали его. Для этих целей построено рядом с дворцом помпезное замысловатое знание. Покажу его чуть позже.
Это Кори - путешественник.
Продолжение
Вот на таких автобусах катают там туристов. Но и обычные рейсовые маршруты обслуживаются шикарними двухэтажними монстрами. Правда в центре улицы не такие уж широкие и ездят они медленно.
Так они представляют своих героических предков.
Но есть и другой образ.
А этот мужик, похожий на книгопечатника Гутенберга шотландский церковный реформатор Джон Нокс. МНе кажется, он принес немало раздоров на землю своих предков. Религоозные разногласия стали причиной многих кровопролитий. Хотя... может и без него местные нашли бы из-за чего подраться. Им и повод не очень был нужен. Воинственный народ!
А час дня из крепости стреляет пушка. Маленькое шоу. Стреляла тетка в форме. Даже тетки у шотландцев...
Это Корешок в крепости. Теоретически, в Великобритании музеи бесплатные. Но вот на замки, дворцы, выставки, интересные капелы это не распространяется. Вход стоил гордых 45 евров на двоих (Кори бесплатно) с аудиогидом. Текст гида на удивление хорош, грамотно начитан, с возможностью узнать что-то поподробнее.
Такой меч ему достался в подарок от моего мужа. Так как в крепости несколько военных бесплатных (!) музеев, то и всякой атрибутики продается много. Повезло.
Повезло и подержаться за ногу векикого коня какого-то вояки.
Устал. Жарко было.
Ещё чуть чуть для самых терпеливых.
Следующие фото
Вчера я писала, что Конан Дойль - эдинбуржец. Памятник Холмсу мне понравился. Такие шапочки там повсеместно можно купить)))).
Ещё я говорила, что все дома однотонные - серо-бурые. Но они красят свои двери в самые вызывающие тона. А первый этаж с магазинами часто особо выделен.
А теперь ещё раз внимательно посмотрите на этот "дом слона". Там внутри кафешка и много больших и маленьких слонов. И туристов. Этот дом претендует на роль роженицы Гарри Поттера. Якобы Роулинг там сидела и писала свою сагу. Русская википедия упоминает какое-то другое название. Я не могу себе представить, что в самом туристическом центре города с толпами посетителей можно работать. Может Роулинг, как в свое время Форест Гамп, сказал просто, что играл "именно этой ракеткой" и получил приличные деньги? Они и университет упоминают, как в "котором училась Дж. К. Ро". Но... она там небольшие курсы прошла по повышению квалификации после длительной безработной паузы. Хотя напрямую не врут.
А эта печальная собака - знаменитый Бобби. Когда помер хозяин, то собака появилась на его могиле. Сторож пытался её прогнать, но безуспешно. И так 14 лет подряд. Горожане привыкли к собаке, подкармливали её, полюбили и вот, сделали памятник.
Ещё парочка шотландцев. Обратите внимание на оконные рамы. Они поднимаются вверх (как в старом фильме про Шерлока Холмса. Помню, меня в детстве это жутко удивляло). И они... однослойные. Ни о какой теплоизоляции речи вообще нет.
А это школьники, возвращающиеся около 16 часов домой. Школьная форма распространена. Я видела и синие, и зеленые, и бордовые пиджаки. И полосатые галстуки, и эмблемы. А вот малыши к тому же бегают в шортах, даже зимой. Жуть!
Но что бы учиться в старинном красивом замке совсем не обязательно быть юным волшебником. Так все школы, что я успела увидеть, находятся в красивейших зданиях. Ездят ли внутри лестницы проверить не удалось. Это приватные области и посторонних туда не пускают. Даже на территорию только тайком. Что мы и сделали.
Говорят, именно в этой школе учился сам Джеймс Бонд. (Яков Бонд )))). У них самые смешные пиджаки бордово-золотые полосатые)))
Ну и напоследок
ещё Корифана. Он научился гадать на ромашке.
Правда возлюбленной у него пока нет (или скрывает), но сам процесс!!
.
Фуф! Завтра продолжу. Меня ещё дня на три точно хватит))). Рада буду, если вам понравится.