Совершенно сухой и скучный пост в продолжение заметок о Германии. Ни в коем случае эти записи не заменят официальную информацию и не могут быть приняты на веру. Я могу чего-то не знать. Ответственности не несу. (Вот такая типично немецкая преамбула, чтоб потом никто не мог ткнуть пальцем и сказать, что я кого-то умышленно обманула)

Про вузы много текста

Уф! Ещё можномного чего рассказать. Я сама закончила факультет архитектора-дизайнера и просто архитектора. Про это я расскажу в следующий раз с картинками и байками.

А сейчас пару слов скажу про студентов-иностранцев. Их тут много! Процентов 10. Больше всего китайцев. Но и россиян хватает. Для получения абитура нужно закончить в России 4 семестра - два курса. Это приравнивается к "предметному" абитуру. Нужно знание немецкого языка на высоком уровне. Есть специальные тесты, которые можно сдать и на Родине, и уже здесь. При каждом вузе есть специальный отдел, который занимается принятием иностранных студентов и отправкой своих на учебу за границу. Среди моих однокурсников были поучившиеся в Испании, Китае, Бразилии, Америке, Дании, Франции. Вот этот отдел занимается бумагами, их проверкой, оформлением и "адаптацией" иностранцев. Для них проводятся вечера встреч, экскурсии, помогают найти жилье, влиться в общество и прочее. Был у нас и небольшой интернациональный курс "оформление фасадов" на английском языке. Но этого относительно мало. Все преподается на немецком. Хотя преподаватели легко могут вставлять в свои лекции английский. После окончания вуза иностранец имеет право ещё какое-то время (то ли год, то ли полгода) оставаться в Германии и искать работу. Если найдет, то получит вид на жительство. А если проживет на законных основаниях 8 лет, то может претендовать на гражданство. Правда, иностранным студентам нельзя работать, кроме небольшого минимума. У них учебная, а не рабочая виза. А прожить пять лет за собственный счет не все могут себе позволить.