Совершенно сухой и скучный пост в продолжение заметок о Германии. Ни в коем случае эти записи не заменят официальную информацию и не могут быть приняты на веру. Я могу чего-то не знать. Ответственности не несу. (Вот такая типично немецкая преамбула, чтоб потом никто не мог ткнуть пальцем и сказать, что я кого-то умышленно обманула)
Про вузы много текстаУчатся немецкие "академики" в университетах и высших школах. Университет круче и более теоретичен. Высшая школа ближе в российскому понятию такого учебного заведения. Обычно в одном городе один университет с разными факультетами. Он готовит и учититей, и экономистов, и машиностроителей. Набор факультетов везде разный. Есть известные своими, например, информационными технологиями или медициной уни. Города, где есть уни горды собой. Но это не только Мюнхен и Берлин. Высшее учебное заведение может быть в любой деревне. Даже в нашем маленьком Варбурге есть отделение одной ВШ (высшей школы) с 60ю студентами.
Чтобы поступить в уни надо закончить гимназию 12-13 лет. Последние 2-3 года называются абитур и в России нет такого аналога. Если не было возможности и желания кончать гимназию, то подойдет и какой-нибудь колледж. Но там будет не общий абитур, а предметный. И поступать с ним можно только на подобное же направление. А что делать, если детство играло в одном месте и в 18 лет не хотелось учиться, а в вуз хочется? Есть возможности закончить вечернюю гимназию.
Вступительных экзаменов нет (только в музыкальные, художественные и т.п.). Идет просто запись и смотрятся оценки аттестата. Если существует конкурс, то "соревнуются" эти оценки или их "средняя оценка". А если у человека мечта стать врачом, а оценки хуже чем надо на пару пунктов? Медвузы хотят средний бал 1,7. ( 1 - лучшая оценка. 5 - худшая). Тогда можно пойти поработать или поучиться на медсестру. С каждым семестром требования к ждущим мечты "понижаются". В моем архитектурном была девушка, послужившая в армии пять лет и поступившая.
Денежный вопрос. Образование в Германии бесплатное! Несколько лет назад пытались ввести оплату порядка 400-600 евро в семестр, но это была крайне непопулярная мера и её отменили. Но деньги нужны. Около 200 евро платят студенты в семестр на проездной билет, студенческое самоуправление, студенческие мастерские. Это обязательно. Ещё нужно около 600 евро в месяц на жизнь. Сумма очень приблизительна. Большая часть её идет на жильё. Общежитий мало. Чаще всего студенты снимают вскладчину 2-3-4 комнатную квартиру и живут в такой добровольной коммуналке. Разница только в том, что всегда можно сменить соседей)). Вторая часть расходов - питание. Можно обедать за пару евро в столовке. Это сильно экономит время и деньги. Но на одном обеде не проживешь. Что-то стоят учебные материалы. Любая книга в Германии достаточно дорога - 20 евро самая ходовая. Если хороший справочник, то и до ста. Есть библиотеки. Что меня поразило, то что я могу заказать почти любую книгу из почти любой библиотеки по всей стране и получу её на следующий день (Да здравствует немецкая почта и порядок!). Большой расход, если у вас есть машина. Часто ты либо живешь у родителей и ездишь в школу на машине, или снимаешь жилье рядом со школой.
Стипендий нет. Вернее, они есть, но чтобы их получить надо написать заявление в какой-нибудь фонд. Фондов много, религиозные, общественные, партийные, помощи инвалидам, помощи иностранцам, помощи женщинам, помощи хорошим студентам и ещё бог знает каких. Они рассматривают поступившие заявления, вызывают на собеседования, смотрят успеваемость и помотают нервы, но на год можно получить стипендию. Редко дольше. От государства предусмотрен очень дешёвый кредит, который потом частично могут простить. Но даже такую помощь получают не все, а те, у кого мало средств в семье. Надо заполнить кучу бумажек. Отчасти поэтому немцы не рвуться, в отличие от россиян, штудировать. Это долго и дорого. Слово studieren (штудировать) дословно обозначает учиться в вузе.
Учатся студенты не курсами, а семестрами. Зимний семестр начинается в конце сентября-начале октября. И длится до февраля. Потом каникулы, которые носят изящное название - "время без лекций". Летний семестр с марта по июль. В общей сложности где-то 7,5 - 8 месяцев в году. Не надорвешься. Хорошо быть студентом. В конце семестра - экзамены.
А теперь самое сложное и непонятное - на экзамены ты отмечаешься за месяц сам. Прослушал ты пять предметов, отходил на семинары и чувствуешь, что не потянуть тебе все пять экзаменов. Отмечаешься на те, что хочешь и сдаёшь их. А пропущенный сдашь потом когда-нибудь. Когда препод предложит следующий термин в следующем семестре или через год. Или через два)))). Так и копятся несданные предметы, оттягивая окончание вуза. В регламентируемое время укладывается только около 30 процентов самых дисциплинированных, талантливых, неработающих или кого подпирает другой мотиватор. Слышала, что средний срок обучения примерно 7 лет. "Вечных студентов" хватает. Но и сдавать экзамены до бесконечности нельзя. Если ты три раза завалил один и тот же предмет, то можешь попрощаться с профессией. Тебе будет запрещено сдавать его даже в другом вузе.
О предметах. Здесь тоже не так, как у нас. А как у средневековых вагантов. В уни нет общего для всех расписания. Есть перечень предметов и пунктов, которые студент должен набрать, чтобы получить свой диплом (бакалавра, мастера). А как и в каком порядке ты их будешь учить и сдавать - твое дело. Есть ограничения. Например, ты не можешь сдать математику второго уровня перед математикой первого. Или заняться проектами, если не сдано "введение в проектирование". Поэтому часто на одной лекции сидят студенты разных семестров. Конечно, молодежь сбивается в парочки и группочки, но нет такого, как в России - вместе все пять лет. Группы нет.
Помимо обязательных есть и предметы "по выбору". Нужно за учебу сдать несколько таких предметов. Опять же, как у вагантов, что хочу, то и учу. Вначале семестра устраивается вводная лекция, где профессора зазывают к себе в проекты и темы. А студенты выбирают и записываются. Они смотрят, чтобы им было интересно. Или чтобы в конце семестра нужно было поменьше сделать, получить оценку получше. Я, например, выбрала как-то предмет - оформление парков, площадей и посадочных мест в общественных местах. Жутко звучит? Но в проекте была заложена пятидневная ознакомительная поездка по Тоскане, Италии. А ещё один проект - "оформление гостиницы для слепых" мне понравился преподавателем и поездкой в Гамбург. У меня уже было набрано нужное количество пунктов и я только участвовала в обсуждениях, введении в тему и экскурсии. А на экзамен я "не отметилась". И ничего мне за это не было))).Уф! Ещё можномного чего рассказать. Я сама закончила факультет архитектора-дизайнера и просто архитектора. Про это я расскажу в следующий раз с картинками и байками.
А сейчас пару слов скажу про
студентов-иностранцев. Их тут много! Процентов 10. Больше всего китайцев. Но и россиян хватает. Для получения абитура нужно закончить в России 4 семестра - два курса. Это приравнивается к "предметному" абитуру. Нужно знание немецкого языка на высоком уровне. Есть специальные тесты, которые можно сдать и на Родине, и уже здесь. При каждом вузе есть специальный отдел, который занимается принятием иностранных студентов и отправкой своих на учебу за границу. Среди моих однокурсников были поучившиеся в Испании, Китае, Бразилии, Америке, Дании, Франции. Вот этот отдел занимается бумагами, их проверкой, оформлением и "адаптацией" иностранцев. Для них проводятся вечера встреч, экскурсии, помогают найти жилье, влиться в общество и прочее. Был у нас и небольшой интернациональный курс "оформление фасадов" на английском языке. Но этого относительно мало. Все преподается на немецком. Хотя преподаватели легко могут вставлять в свои лекции английский. После окончания вуза иностранец имеет право ещё какое-то время (то ли год, то ли полгода) оставаться в Германии и искать работу. Если найдет, то получит вид на жительство. А если проживет на законных основаниях 8 лет, то может претендовать на гражданство. Правда, иностранным студентам нельзя работать, кроме небольшого минимума. У них учебная, а не рабочая виза. А прожить пять лет за собственный счет не все могут себе позволить.