19:12 

Про жизнь

brekikex
Пошли мы вчера с мужем в местный Баденский фотоклуб знакомится. В информации было, что они собираются раз в две недели, обсуждают работы друг друга, критикуют, осваивают новые техники, устраивают выставки. Просто песня, а не общество, то, что нам надо. На деле оказалось, что это пять человек послепенсионного возраста с командиром-бандершей ближе к семидесяти. Фото были либо обычные, либо так сильно концептуальные, что я не поняла. Тема "Свет". В темноте с несколькими небольшими источниками света снимается с большой выдержкой и трясущимися руками. Получается такое "графити" в темноте. Или какой-то вид с небольшим смещением много раз. Получается даже не размытое, как движение, изображение, а как несколько кадров наслоеных друг на друга. Выбор подходящих для выставки работ был для меня очень неожиданным. Готовят они свою выставку к концу марта. Все заранее и уже запланировано. К середине октября должен быть плакат, к февралю окончательный выбор работ, к началу марта все распечатано. Думаю, что мы туда больше не пойдем. Сходим потом на выставку.

У меня сегодня был первый урок французского. Франция от нас через дорогу - Рейн переехать. Французы приезжают к нам закупаться, т.к. подешевле. Сами мы можем ездить хоть через день в Страсбург. Надо уметь говорить по-французски хотябы минимально. Метода обучения новаторская. Мы повторяем самые необходимые фразы за преподавательницей. Бесконечные "жё" "же" "ля". Слова во фразе сливаются в одно слово. Это правильно, так и надо запоминать, не отдельными словечками, а мелодией. Но... я потом ни одной фразы вспомнить не могу. И где там было "я", "живу" "в" "Баден-Бадене"? Транскрипции нет. Сегодня пыталась делать пометки сразу на трех языках. Написание и звук абсолютно не совпадают. Караул! Как это для меня непросто. Но я буду пытаться.

А что у вас новенького, интересного?

@темы: Просто так ни о чем, Не про куклы

URL
Комментарии
2018-09-28 в 20:13 

Lansan
brekikex, а я мечусь между своей работой, поликлиниками, школой дочери и ее же художкой. Столько времени уходит на разъезды, что потом хочется принять горизонтальное положение и не шевелиться.

2018-09-28 в 20:24 

Editka
Я имя подбирала под характер...
Ух ты! Какая ты молодец! Я о такой методике слышала. Но сама страшно боюсь. Вообще комплексую очень, что языка не знаю и что учить не могу. Верю в тебя!

2018-09-28 в 21:13 

brekikex
Lansan, слушай, а нельзя как-то дочке самой ездить хотя бы в художку. Ведь тебе, наверняка, её ещё ждать потом надо. Так вся жизнь мимо пробежит. Я вспоминаю свое детство, когда ходила далеко в дом пионеров на кружки. Никто меня не водил. Тогда и криминальная ситуация была получше. Сестра в 90-х своих детей класса до пятого везде только с сопровождением пускала. Но сейчас, мне кажется, стало спокойнее.

Editka, методика неплохая. Но мне надо дополнительно к слуху видеть написанный текст , чтоб как-то визуально его воспринимать. Только на слух не получается. Вообще, у меня нет способностей к иностранным языкам. Я новые слова запоминаю раза с десятого. Немецкий выучила просто потому, что необходимость была. Английский слабый так и остался, хотя был в школе и в институте. И курсы английского я несколько раз проходила. Уходит, как в пустыню. А есть люди, кто запросто за месяц осваивают основы. У нас в группе есть голландка, которая знает немецкий, английский, итальянский и вот созрела для французского.

URL
2018-09-29 в 01:10 

[Тихий Демон]
Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
brekikex, французский учится гораздо легче в песнях и с аналогией к русскому, у нас очень-очень похожая грамматика и построение. Посоветовать толковую книжку вряд ли смогу, учила язык лет 20 назад, но могу сказать, что просмотр фильмов с субтитрами оригинала очень хорошо работает, как и песни. Их мы у себя в гимназии целый ворох постоянно учили, некоторые я до сих пор помню)

2018-09-29 в 01:36 

brekikex
[Тихий Демон], спасибо за совет. У меня сейчас самая первая стадия, первые шаги. Я ещё "меня зовут Маша" не могу произнести не запинаясь. Но я планирую слушать радио. Вернее, я и так слушаю французское радио. В моей машине оно лучше немецкого ловится. Но пока почти ничего не понимаю. Почему почти? А есть слова, типа "мюзИк", "джаз", "филармонИ", которые понятны без перевода.

Кстати, наша француженка сегодня объяснила, что рандеву это не свидание. Это запланированная встреча. Рандеву может быть и у зубного врача.

URL
2018-09-29 в 02:12 

[Тихий Демон]
Я Н(е/и)кто из Ниоткуда
brekikex, на первых шагах это как раз и помогает - песни) Есть самые простенькие, про части тела, например) Я ведь французский начала учить еще в 5-6 лет, так что мы в песнях и учили - писать толком никто не умел, и читали все... ну, так себе, с трудом даже на родном)

А чем свидание - не запланированная встреча?) Свидание - общий термин, и с зубным врачом оно тоже может быть. Романтический подтекст обоим словам уже навязан из-за частоты употребления в определенных ситуациях, но он вообще ни разу не обязателен!

2018-09-29 в 05:21 

дядюшка Сим
Про "фотоклуб" улыбнула ))) Это распространённая болезнь в фотографии - найти какой-нить эффект и пытаться превратить его в жанр.
В СССР была мода рисовать окурком три заборных буквы на тёмном фоне ночного города или иного объекта. Наигрались и бросили фотографию ради модного тогда перформанса и далее ...
В капиталистической России технику рисования светом на сверхдлинной и/или многократной экспозиции вспомнили, для важности назвали по буржуйски - фризлайт и даж назвали себя отцами-основателями )))
До бедолаг не доходит, что важен результат, а не как делалось. То, что делают "фризлайтом" или шевелёнкой на длительной экспозиции, сейчас легче и неотличимо делается в фотошопе.
Но. люди нашли в чего играть, а это гуд.

2018-09-29 в 05:47 

Lansan
brekikex, в художку ездить довольно далеко, поэтому возим когда я, когда муж. Ждать больше двух часов, я все магазины в радиусе двух километров изучила))
А ты просто герой :friend:, французский, как мне кажется, довольно сложный язык. Да и силу воли надо иметь, чтобы языки изучать!

2018-09-29 в 06:41 

Ryuugan
Do what you love. Love what you do.
Ну и клуб... Я думаю, у вас можно найти действительно профессиональные курсы по фотографии. Как ты на это смотришь?

2018-09-29 в 09:52 

Меховой комочек
Своих в беде я не бросаю, за них я пасть порву и покусаю
Привет! О, французский, мой второй иностранный язык :) Хотя любовь к нему отбил преподаватель в вузе.

Фотоклуб странны! Забавно было читать :susp:

Из новенького у меня, отвечая на твой вопрос ниже - сменила работу :)

2018-09-29 в 13:19 

brekikex
[Тихий Демон], наш ребенок хорошо говорит по-русски. А писать не может. Читает по слогам. Вырос уже здесь, русский учил со слуха в разговорах. Это как раз нормальный вариант освоения языка. Только я слишком академична. Мне написанный вариант важен. И запоминать проще, когда есть представление, как фраза выглядит. Песенки слушаем.

дядюшка Сим, про фотоклуб. Они хорошие. Просто такой "клуб анонимных алкоголиков", сами собираются, в своей среде варятся, с компьютером не дружат. Какой там фотошоп! Все натуральное)))).

Lansan, созувствую, что так далеко и неудобно возить ребенка. А фитнеса рядом никакого нет? Было бы сочетание полезного с полезным))). Французкий красивый. Я буду стараться. Хотя русский акцент невыбиваем))).

Ryuugan, мне кажется, что проще найти уроки в интернете. Но ведь хочется живого общения, дельных советов, какой-то комплексности. Ты можешь учиться по МК и сама их пишешь. Я больше люблю живьем, с человеками, чем сама, по книжкам и видеоурокам.

Меховой комочек, новая работа это интересно. Тебе нравится? С другой стороны, смена работы всегда стресс. Новые люди, новые обязанности, новое посадочное место. Держись.

URL
2018-09-29 в 14:26 

Lansan
brekikex, да, с акцентом трудно бороться) Желаю тебе удачи в нелегком деле изучения французского!
Фитнесом я дома занимаюсь немного и иногда катаюсь на самокате. Жаль, что с собой самокат не возьмешь, на общественном транспорте себя бы довезти до места)) Сегодня в двух остановках от художки нас (и всех пассажиров) высадили из маршрутки, т.к. один водитель не пришел сменить другого :facepalm: И подобная ситуация уже в третий раз за этот месяц.

2018-09-29 в 14:38 

Ryuugan
Do what you love. Love what you do.
brekikex, я тоже люблю когда мне живой человек объясняет и сразу показывает что и как делается)) Так сразу все хорошо запоминается!

2018-09-29 в 18:00 

дядюшка Сим
brekikex, нормальные фотоклубы сейчас стали фотосайтами ))) Для обсуждения цифровых изображений физические встречи не требуются и слишком дорогие по времени и даже деньгам. Бумажные выставки? Не далече от меня есть супермаркет, с которым вступил в симбиоз фотолюбитель и регулярно обновляет свою выставку на 1-ом этаже. Ни чо так, годные фотки, но меня обламывает, что ни увеличить, чтоб детальки глянуть, ни отзыв по конкретной фотке не написать.

2018-09-29 в 18:58 

brekikex
Lansan, да уж, в такой ситуации ребенка одного отправлять страшновато.
Я беру с собой вязание, когда надо ждать. Здорово скрашивает ожидание.

Ryuugan, вооот. Я тоже лучше одну операцию или прием освою вместе с кем-то, чем скачаю десяток уроков и все равно не посмотрю их.

дядюшка Сим, это все так. Муж у меня на подобном сайте обитает. Я то люблю по-старинке, с чаепитиями и обсуждениями погоды. Пока какая-то необходимость не прижала, то и не суечусь в поисках гуру.

Для немцев всякие клубы и общества ещё серьезняя платформа для местного общения. У нас на старом месте был танцклуб и дзюдо-клуб. Это связи и знакомства, это приличные люди, это совместные поездки и мероприятия. Почти у каждого немца есть парочка секций спорта или хобби, где он не сам на сам играется, а в социуме. Взрослые люди могут моделировать самолетики, разводить кроликов, кататься на мотоциклах и т.п. Они вместе ходят на рождественские ярмарки, устраивают посиделки с грилем, выходы на природу. В таких клубах перемешиваются профессии и слои. Через знакомых из клуба находятся новые места для практики, работы, советы к отпуску, выбираются школы для детей и прочее. Очень важный институт общения. Просто именно этот фотоклуб оказался "не наш". Будем искать свое.

URL
2018-09-29 в 19:36 

brekikex, привет! Молодец, что учить язык начала! А я вот тут эти сильвупле недавно слушала, была в Париже. Беда язык, конечно, не произносят третью часть то слова, написанное воспринимать не так сложно. А что говорят, не поймёшь :) а вообще мне очень понравилось, с фото разберусь и пост накатаю.

2018-09-29 в 19:52 

brekikex
helennik, французский красивейший язык, звучит, как музыка. Хочу попробовать тоже так говорить.

Видела в отчетах с пати твоего Никса . Он был просто героем. Ещё и на боевом коне!

URL
2018-09-29 в 20:27 

sspena
Жизнь коротка, так что я не вижу смысла читать не снарри
Про клуб поняла всё, кроме одного - а на выставку вы зачем собираетесь, если и так уже все работы видели?)))

2018-09-29 в 20:37 

brekikex
sspena, а на выставку вы зачем собираетесь. На результат посмотреть. Мы же видели только некоторую часть. А вдруг будут шедевры? И авторы уже нам знакомы. А eщё, выставка будет в восхитительном здании в итальянском стиле. Чего не сходить.
_DSC4794 by breki kex, auf Flickr

URL
2018-09-29 в 22:44 

sspena
Жизнь коротка, так что я не вижу смысла читать не снарри
brekikex, а я-то поняла, что раз выбирали уже в этот раз, значит все работы уже были представлены. Тогда понятно. Здание очень милое. А горшки - инсталляция?

2018-09-30 в 00:45 

brekikex
sspena, мои фотомастера часть работ уже выбрали или собрали в кучу. Было важно найти мотив для плаката. Но это был ещё не окончательный полный выбор. Мне интересно, что будет в результате.
Горшки это она, инсталяция. В Бадене вообще много подобного всякого разного. Иногда красиво и интересно, иногда фигня полная. Но радует, что баденцы не жмотятся на подобные вещи. Им все интересно.

URL
2018-09-30 в 09:50 

Меховой комочек
Своих в беде я не бросаю, за них я пасть порву и покусаю
brekikex, мне нравится, я эту школу оканчивала и там лучше ко мне относятся. А вообще, я раз в пять лет меняю работу всегда, так что это уже не вызывает стресса. Стресс вызывает увеличение нагрузки.

2018-09-30 в 19:00 

brekikex
Меховой комочек, тогда здорово. Если удается поменять работу с улучшением, то прекрасно. Когда ты найдешь самон "твое" место, то, возможно, остановишься. К людям и месту привыкаешь.

URL
2018-10-03 в 09:40 

Меховой комочек
Своих в беде я не бросаю, за них я пасть порву и покусаю
brekikex, я нашла, но меня сократили. Так что теперь я стараюсь никому не верить и не прикипать. Тут просто удобно, с домом рядышком и вторая работа совсем недалеко. На кукол опять мало времени Т-Т

2018-10-03 в 15:06 

brekikex
Меховой комочек, с той работой неповезло. Будем надеятся, что здесь ве сложится лучше и душевнее.

URL
2018-10-06 в 08:16 

Меховой комочек
Своих в беде я не бросаю, за них я пасть порву и покусаю
brekikex, ты знаешь, у меня тут уже все пошло на лад по сравнению с прошлыми всеми местами работы.
читать дальше

2018-10-06 в 15:07 

brekikex
Меховой комочек, вот и здорово, что все складывается на новом месте более душевно и даже с пользой для хобби. Шить на куклу явно интереснее, чем на человека)).

URL
2018-10-31 в 14:43 

"Полуувядших лилий аромат мои мечтания легкие туманит. Мне лилии о смерти говорят. О времени когда меня не станет..." (с)
очень интересная информация про клубы. спасибо!
я полагала, что можно у немцев найти полезный круг общения через их церкви. в Лейпциге чуть ли не в каждом районе стоит хотя бы небольшая церквушка. И люди туда ходят.

ой, французский красивый язык и очень сложный. я желаю Вам удачи и терпения!
Я думала, что немецкий сложный, но это не так. он четкий, он очень логичный и упорядоченный. его изучать оказалось для меня легче, чем в свое время английский.
а вот французский за счет того, что там сливаются слова воедино на слух иностранцу воспринять сложно. Хотя если есть музыкальный слух, то легче.
Не смотря на это, я бы тоже хотела изучить этот язык, но сильно потом.

2018-10-31 в 15:49 

brekikex
Elivelda, у немцев много клубов. Община Gemeinde много всякого организует и проводит. Но и без церкви хватает Vereine сообществ, спортивные, рукодельние, художественные.

URL
2018-10-31 в 16:59 

"Полуувядших лилий аромат мои мечтания легкие туманит. Мне лилии о смерти говорят. О времени когда меня не станет..." (с)
brekikex, это звучит замечательно. Спасибо за информацию!!
Я обожаю кружки по интересам. Это прям вот очень моё. Если я когда-нибудь перееду сюда на постоянку, я теперь точно знаю чем займусь в свободное время. Я аж загорелась этим. :ura:

2018-10-31 в 17:22 

дядюшка Сим
brekikex, пивнушки уже не центр социальной жизни?

2018-10-31 в 18:21 

brekikex
дядюшка Сим, людей по интересам легче в специальном кругу искать, чем вообще в пивнушке. А так конечно, немцы в пивной свою политику определяют. И все остальное.
А в нашем регионе больше вино пьют.)))

URL
     

Приют

главная