19:44 

Советы по Праге

brekikex
Мы на следующей неделе едем на несколько дней в Прагу. Просто так. Уже были там, но давно. Попыталась посмотреть какие-нибудь экскурсии, но их такое море, что просто захлебнуться. Может кто-то посоветует, что надо посмотреть/попробовать обязательно? Любые советы и рекомендации очень порадуют.

Картинка для привлечения внимания.


@темы: Путешествия, Не про куклы

URL
Комментарии
2018-06-26 в 20:23 

Tornny
О-о-о, завидую! Я была два раза в Праге, но я не большой любитель замков, и, думаю тебе тут и так их прорекламируют
А мне больше всего понравилась пешая экскурсия по центру Праги ( водили по улочкам, где на чердаке, якобы был заперт тот-самый-голем, к дому известного палача и т.п.) - было интересно и ненапряжно, а еще там были подготовлены "инсценировки", когда к экскурсантам неожиданно выходил какой-нибудь герой из средневековых легенд. И очень понравилось средневековое рыцарское шоу в корчме в Детинице (хотя еда там была, прям скажем, не айс).

2018-06-26 в 20:29 

brekikex
Tornny, там так много предложений по экскурсиям, что я растерялась. Мы обязательно сходим на какую-нибудь обзорную. Потом я бы хотела по стилю модерн. Музей Мухи. Про Детинец и средневековые шоу я слышала, но не была. Можно будет сходить/съездить. Мы на машине и добраться будет несложно.
Спасибо за советы.

URL
2018-06-26 в 20:32 

trollenok
Стремись вперед, о юная машинка!
Мне кажется, пражской классики и так за глаза хватит. В вышеграде хорошо погулять, он гораздо тише и туристов меньше, а там потрясающая церковь с арт-нувошными росписями. Кстати, рядом с вышеградом советую ресторан U kroku, они зайчики.
Из пригородов советую добрться до Костницы, не ради нее самой, а ради Святой Варвары, и их прекрасного ответа Карлову мосту. Опять же, туристов меньше чем на основном карловом, а статуи хороши.
Еще в праге отличный зоопарк, только в нем можно спокойно пару дней провести.

2018-06-26 в 20:52 

brekikex
trollenok, за Вышгород и церкву спасибо (кому она не помнишь?) В U kroku может и зайдем. Про Костницу подумаем, мы мобильные. А зоопарк скорее нет, чем да. Я больше по архитектуре и домам, чем по живым созданиям. Спасибище!

URL
2018-06-26 в 22:00 

Инацея Анацаци
Шел Шива по шоссе, сокрушая сущее©
brekikex, маленький лайфхак по музею Мухи: в кассе музея Кафки (который недалеко от Карлова моста) туда можно приобрести билеты со скидкой в 50%. При этом сам музей Кафки посещать не обязательно. Ну и наоборот, соответственно: в музее Мухи продают билеты в музей Кафки со скидкой.
В Кутну Гору и Костницу имхо, ехать обязательно. Св. Варвара прекрасна, а Костница - зрелище величественное и завораживающее.
Очень красивый город с очень красивым замком Чешский Крумлов, но туда ехать далековато, если из Праги туда-обратно. Мне кажется, имеет смысл там остаться на ночь.
Еще бы обязательно порекомендовала Карловы Вары. Курортная зона просто город-праздник.

2018-06-26 в 22:09 

brekikex
Инацея Анацаци, вот спасибо. В Карловых Варах мы были. (А сейчас живем в Бадене и тут такая же атмосфера). В Кутну Гору не планировали, но теперь подумаем и можем съездить. Про Костницу ты меня убедила. Если вы тут дружно про неё говорите, то поедем туда. Пошла смотреть экскурсии на русском или немецком.

URL
2018-06-26 в 22:21 

vivianne_undo
В связях, порочащих его, был, но не замечен...
Съездите в замок Глыбока на Влтаве, красота неимоверная. И обязательно на Петршинский Холм, волшебное место, в тч энергетически - говорят, там спят все кельтские боги и ждут часа пробуждения :)

2018-06-26 в 23:41 

trollenok
Стремись вперед, о юная машинка!
brekikex, базилика святых Петра и Павла. В гугле почему-то все больше фото снаружи, но там потрясающе красиво именно внутри.
Еще немного про Кутну Гору: в Святой Варваре не забудьте пройтись по верхнему ярусу и в куполе, там очень интересно посмотреть, как это устроено.

vivianne_undo, но что делают кельтские боги в петршинском холме?! :)

2018-06-26 в 23:47 

brekikex
vivianne_undo, записываю. Может получится.
Почему же нас все отправляют из Праги куда-то?
Я нашла карту замков Чехии. Это что-то ужасное - там тонким слоем по всей стране замков триста, наверное. И как тут не разорваться на сотрю маленьких брекикексиков.

trollenok, о, вот спасибо. А то церквей много и в каждую не зайдешь. Так понятно, что искать.
Очень помогают такие советы.

URL
2018-06-27 в 00:13 

trollenok
Стремись вперед, о юная машинка!
Почему же нас все отправляют из Праги куда-то?

Потому что Прага слишком интенсивна, иногда хочется отдохнуть :)

2018-06-27 в 01:05 

brekikex
trollenok, понятно. Но мы только на три дня в Прагу едем и постараемся там побольше походить, посмотреть. Очень хочу пражский стиль Модерн. Хочу средневекового духа, хочу мелких сувенирных лавочек.

Ещё не решила, кто из ребят со мной поедет. Может Данек. Кори и Тони были недавно на выезде.

URL
2018-06-27 в 02:46 

Suliveyn
На самом деле экскурсий не такое уж и разнообразие. Они достаточно стандартные. Из пешеходных мне понравилась "Мистическая Прага". Она есть почти у всех агентств. И в каждом ее ведут по-разному. Она вечерняя и водят по всяким интересным местам, иногда полный эксклюзив вроде крыш или катакомб.
Хорошая выездная экскурсия в Крумлов. Ее есть смысл брать в комплекте с посещением какого-нибудь замка. Обычно это или Орлик или Глубока-над-Блтавой (ооочень красивый замок, но он скорее неоготика). Вообще экскурсии по замкам обычно захватывают по 2 замка. Мне еще очень понравился Чески-Штернберк. Он уютный очень. Принадлежит частному владельцу. Орлик тоже отличный.
Костница и Кутна гора это просто маст хев. Я вообще всегда мечтал в Чехию поехать ради Костницы и Крумлова. С Крумловом связана очень интересная легенда про Элеонору фон Шварценберг...
В самой Праге мне очень понравился музей алхимии. Там еще рядом музей призраков.
Ну, пешеходная экскурсия она и есть пешеходная экскурсия. Зависит очень сильно от экскурсовода.

2018-06-27 в 09:11 

vivianne_undo
В связях, порочащих его, был, но не замечен...
trollenok, говорю же - спят :lol: На самом деле, я не помню, откуда пошла эта легенда :)
brekikex, Холм в самой Праге находится, если что ;-)
А так да, согласна с trollenok, Прага очень интенсивный город и туристов там всегда навалом, не протолкнешься. Поэтому хочется уехать туда, где потише. Но недалеко.
Мы, кстати, из Праги ездили даже в Вену - очень удобная и интересная попалась экскурсия.

2018-06-27 в 09:37 

Erlif
Live and let die
Мне очень понравился музей игрушек. Там только одних Барби - мечта поэта сколько. Это по дороге в собор Вита.
Игрушки просто потрясающие. Особенно начала 20 века наборы - железной дороги, войск, профессий. (есть фото, но не айс - лучше это всё самому 1 раз увидеть)
Петржинский холм - фуникулёр и башня почти Эйфелева, а ещё там лабиринт и розарий (думаю, все знают, но мало ли)
Потрясающие скульптуры из дерева в соборе св. Агнесы. Рекомендую обязательно посмотреть.
Если вдумчиво это всё осматривать, то 3 дня уже расписано )

2018-06-27 в 10:52 

trollenok
Стремись вперед, о юная машинка!
vivianne_undo, ну кстати не всегда, мы первый раз приезжали в начале мая, и было вполне по-божески :) А потом с течением времени люди прибывают, прибывают, прибывают... и надо бежать :)))
Ну и всегда остается лайфхак приходить в 6-7 утра.

2018-06-27 в 11:37 

vivianne_undo
В связях, порочащих его, был, но не замечен...
trollenok, я такой совец, что для меня это неподъемный подвиг :lol:

2018-06-27 в 15:39 

brekikex
Suliveyn, спасибо. Не думаю, что мы будем много выезжать. Если у нас три дня, то один из них можно поехать по окрестностям. И тут лидирует по отрывам Костница. Вот про музей алхимии интересно. Он как, стоит того, чтобы посмотреть или просто название привлекательное, а там пара котлов, пара кристалов и все?

vivianne_undo, да, про холм я уже немножко почитала. Там, типа, капище старинное. А кельты жили очень широко. Их захоронения есть и в Англии, и во Франции, и на Рейне. Совсем недалеко в Германии тоже хватает кельтских поселений. Неудивительно, что они и в Праге были.

Мы жили три года в Баварии в 250 км от Праги, в 300 от Вены. В Вене побывать побывали и даже несколько раз, а до Праги не добрались. Вот сейчас хотим наверстать.

Erlif, про музей игрушек я тоже нашла инфу, но сомневалась. В Мюнхене такой музей совсем чахлый и впечатления не произвел. Может и стоит сходить.
Вто св. Агнессу спасибо. Зайдем. Планы у нас ещё расплывчатые, пока только отель забронировали. Так что любые предложения очень пригодятся.

trollenok, vivianne_undo, мы тоже выползаем на прогулку часов в 10, самое туристическое время. Но в центр мы хотим на обзорную экскурсию. Там уж никуда не денешься. А в остальное время можно бродить не в самой толпе. Два дня потерпим, а третий в Кутну Гору поедем.

URL
2018-06-27 в 16:26 

sspena
Жизнь коротка, так что я не вижу смысла читать не снарри
Нам и Кутна гора понравилась, но больше произвели впечатления Кршивоклат и Конепрусские пещеры. Но это все за городом. Ни в коем случае не рекомендую Карлштейн - туристический адище. Крывоклат гораздо лучше.
Как БЖДшнику мне было интересно посмотреть костел Девы Марии торжествующей, там фигурка младенца Христа, которую переодевают в разные одежды. Рядом отель, где развивался роман Лэди Гамильтон и адмирала Нельсона. Чуть в горку есть музей алхимии, но в него меня не пустили, так как остальным не интересно было. Чуть выше Страговский монастырь с пивоварней. Там можно вкусно покушать. Не знаю, закончен ли там ремонт библиотеки, она там очень красивая. Оттуда можно пойти на Петершин, подняться на Эйфелевку, если там не были. Можно сходить в Лоретту, она тоже рядом. А если от костела в сторону Влтавы, то там Мальтийский район, костел Девы Марии под цепью, дальше стена Леннона, мостик через Чертовку с мельничным колесом и водяным. Не знаю, как вы пойдете, мы шли от Староместской площади по Карлову мосту, спустились с него около дома Анны, где все время лампада горит, погуляли по Кампе, перешли через мостик, мимо стены, через Мальтийскую площадь, дальше к младенчику, потом наверх к Пражскому граду. Ну, у нас был человек, который в Праге был впервые, так что, пришлось многое подстраивать под него.
В прошлую поездку пробовали колено - не произвело впечатление, как будто свиная нога на студень отваренная, потом слегка запеченая. В этот раз пробовали трдло. Все писали, сто самое лучшее около Карлова моста. Взяли дурака с мороженым и поняли, что сами дураки: булка горячая, мороженое холодное, оно тает, есть надо быстро. При этом оно большое. Долго потом на сладкое смотреть не могли. Для меня Чехия, в первую очередь, минералка маттони. Я ее там пью литрами, так как пиво не пью.

2018-06-27 в 21:36 

Justice Rainger
Дайте девушке правильные туфли, и она покорит мир. (с) Монро
Поддерживаю про костел Девы Марии Торжествующей и Езулатку (так зовут младенчика Христа внутри), мне там нравится очень. Пражский град - не протолкнуться, и еще и длинная очередь на проверку безопасности, мне повезло, что я прибежала довольно рано утром, но потом еще 3 часа шаталась по территории в ожидании, пока откроют на вход Св. Вита (возможно, все дело в том, что это было воскресенье, и во время утренней мессы туристам туда зась). Зато с колокольни отличный вид открывается. Я там была в марте, морозище был тот еще, я облазила все колокольни, на которые был вход, и отморозила нос и щеки)))

Еще таким же чудом попала в библиотеку Клементинум. Туда надо тоже приходить рано, она открывается в 10, экскурсия идет около 40 минут и каждая группа не более 25 человек, но к 10-30 все билеты на день уже распроданы, так что подходить надо заранее, чтобы купить билет. Немного разочаровало, что в сам зал библиотеки не пускают, только посмотреть с маленького балкончика, и фотографировать нельзя (все делали фото тайком, выключив звуки в мобилках и прикрывая руками и куртками). Но все равно даже с такого ракурса она прекрасна.

Еще советовали погулять в районе метро Площадь Мира (Намести Миру), говорят, там есть какой-то любопытный рынок, а для любителей хорошего кофе - модные кофейни со всякой альтернативой. Но я не успела туда дойти.

Костница - имхо, на любителя, и желательно неверующего. Мне там было жутковато, и после посещения я заболела. Хотя выглядит это впечатляюще.

И про трдло. Без никаких начинок - просто сама трубочка, посыпанная сахаром и корицей. Все, что добавляется внутрь - сладко так, что потом полгода от сладкого тошнит.

А. И замок Сихров же. Для любителей кукол это самое-самое вкусное место, там такие интерьеры! В прошлое свое посещение наделала фоток красивых, по каждой хочется диораму сделать )) Вдобавок, там снимались старые сказки, Златовласка, к примеру.

2018-06-27 в 22:30 

brekikex
sspena, вот сколько всего ты насоветовала. Здорово. Попробую посмотреть ваш маршрут.
Записываю про Деву Марию Торжествующую. Про музей алхимии. Про Страговский монастырью. Про Петершин, Лоретту и дальше.

Justice Rainger, спасибо тебе. Столько вкусного. Попробуем попасть в библиотеку Клементинум, на площадь Мира.
Сладкое я не сильно люблю, но чего-нибудь мы там попробуем. Легендарный торт Захер в Вене ужасно сладкий. Бррр.
Замок Сихров хорош. Не уверена, что мы туда доберемся, но на заметку возьму себе.

URL
2018-06-27 в 22:39 

Justice Rainger
Дайте девушке правильные туфли, и она покорит мир. (с) Монро
brekikex, по Праге гулять и гулять, я два раза была, и оба раза мне мало 3 дня, туда бы на неделю. И, да, в Вышеграде хорошо, как раз есть прогулочная дорожка над рекой.

Еще там есть музыкальные фонтаны для любителей подобных шоу. Я смотрела типа "рок-программу" (туда почему-то попал Призрак оперы, ну, такое). Первые 10 минут красиво, потом надоедает. Но фото получаются отличные )

2018-06-27 в 23:51 

trollenok
Стремись вперед, о юная машинка!
Что-то я почитала советы, и поняла что надо еще раз в Прагу на недельку :)

Костница - имхо, на любителя, и желательно неверующего. Мне там было жутковато, и после посещения я заболела. Хотя выглядит это впечатляюще.

Да вроде советуют Кутну Гору в целом. Святая Варвара та же очень красивая.
А в самой Костнице от воспртиятия зависит, мне было скучновато.

Кстати, про еду - из пражских спешлов очень нравится жареный гермелин с соленьями. Но я вообще фанат плесневых сыров в разных видах, так что это пристрастное мнение.

2018-06-28 в 01:18 

Suliveyn
brekikex, музей алхимии это вечернее развлечение не очень на долго. Старинных экспонтов там нет, но есть очень крутые интерактивные инсталяции. Мне сначала тоже подумалось, что ерунда вроде наших камер пыток и типа "музеев восковых фигур". А там все было ну очень круто сделано. По крайней мере мне понравилось :)
На счет Косницы все же стоит обдумать. Если уж ехать. то брать экскурсию в комплекте с посещением какого-нибудь замка. Чтоб два раза не вставать. Лично я от Костницы в восторге. Но это реально церковь из костей. Достопримечательность для любителей подобного. Лично в моем топе достопримечательностей еще Ольшанское кладбище, но вас оно скорее всего ни чем не удивит. Просто красивое старинное кладбище. И оно достаточно далеко от центра.
В моем топе выездных экскурсий "Крумлов + замок Глубока-над-Влтавой" все же поинтереснее будет, чем Кутна Гора. Насыщенней. Хотя это тоже вопрос приоритетов. В самом Крумлове есть замок и прекрасный музей при нем.
Кстати, +1 к костелу Девы Марии Торжествующей. Для бждшника маст хев :) Учитывая, что посещение много времени не займет и он недалеко от Пражского Града и Карлова моста.



Justice Rainger, зачем неверующего? Просто у чехов другой взгляд на вещи. Да и у европейцев в целом. Костница эта далеко не единственная, но достаточно новая. До этого много где подобное устраивали. В самой Праге куда ни пойди - все на костях построено. От русских реалий, кстати, не сильно отличается.

2018-06-28 в 13:11 

sspena
Жизнь коротка, так что я не вижу смысла читать не снарри
brekikex, сейчас попробую по быстрому сляпать постики по этой части маршрута.
Вставлю свои пять копеек про костницу:
Походили, посмотрели, на выходе Ленка изрекла: вот, хотели люди быть похоронены на Святой земле, а из них люстры сделали.

2018-06-28 в 13:45 

brekikex
trollenok, вот и мне хочется в Прагу. Я там была два раза, но мало и давно, как в прошлой жизни.

Suliveyn, как хорошо, что музей алхимии современный. Я сейчас довольно плохо воспринимаю устаревшые концепции музеев, все за стеклом, мелкие таблички скучных текстов, все пыльное и замшелое. Вроде бы музей и есть музей, но эта область за последние годы сильно продвинулась, появились интерактивные стенды, театральные вкрапления, загадки, видео, графические оформления. Мы сами делали проект для крепости в Пассау для интернетной прогулки по ней. Ходишь, фотографируешь, получаешь какие-то задачи, рассказывают тебе истории.

sspena, было бы здорово. Спасибо. Нам пригодится.
У немцев одно время в 13.14.15 веках были приняты росписи в стиле "танец смерти", в церквях на стенах рисовали хороводы скелетов totentanz.

www.google.com/search?q=totentanz&client=firefo...

URL
2018-06-28 в 20:59 

sspena
Жизнь коротка, так что я не вижу смысла читать не снарри
brekikex, не, там росписей нет, там изделия из людских костей. История там такая: В 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце (напротив костницы, там сейчас табачная фабрика), пригороде Кутна-Горы, был послан чешским королём Пршемыслом Отакаром II в Святую землю. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия Чёрной смерти в середине XIV века и гуситские войны в начале XV века, пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось.
Места, как известно, в Европе мало, поэтому около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства. Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена. В 1784 году император распорядился закрыть монастырь. Часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов. В 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта (František Rint) для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Вот он и насобирал их в люстрочки и подсвечники

2018-06-28 в 21:05 

brekikex
Какой креативный дядечка!Не повезло косточкам погребенных людей. Или повезло? Тут могут быть существенные расхождения точек зрения.
Не, картинки с танцующими скелетами все-таки несли не только усладу взгляду, но и мораль о вечности, бренности бытия и подобном. И не касались плоти настоящих людей. Хотя такая тематика изображений мне видится не совсем уж вдохновляющей. Ну так я фиалка.

URL
2018-06-28 в 23:48 

trollenok
Стремись вперед, о юная машинка!
Походили, посмотрели, на выходе Ленка изрекла: вот, хотели люди быть похоронены на Святой земле, а из них люстры сделали.


:lol::five:
sspena, спасибо, гениальная фраза :)

2018-06-29 в 12:19 

sspena
Жизнь коротка, так что я не вижу смысла читать не снарри
trollenok, спасибо, гениальная фраза :)
Ленка у меня, вообще, генератор гениальных фраз, многие у нас поговорками стали)

     

Приют

главная