15:55 

Забавное про немцев

brekikex
Привет. Вчера было восьмое марта. Муж подарил мне роскошный букет. Так мило!
Праздник женщин в Германии пока малоизвестен. Можно сказать, не их это праздник. Цветочники, конечно, в курсе. Русские мужики ломятся за букетами и цветы стоят дороже, чем к 14 февраля. Потихоньку и другие немцы тоже узнают. В доме престарелых, где у меня находится объект для исследования, вчера начальница приготовила по розочке всем женщинам из персонала. Для неё это тоже что-то новое, но русских в персонале чуть ли не половина. Так и происходит медленная ассимиляция. Мы превращаемся потихоньку в немцев, а немцы перенимают некоторые наши традиции и привычки.
Но есть вещи, которые мне кажутся абсурдными. На этой неделе в правительстве серьезно рассматривали вопрос об изменении двух слов в национальном гимне Германии "отечество" (Vaterland) и "по-братски" (brüderlich). Их хотели заменить на гендерно-нейтральные. А то какое-то мужское прямо неравноправие. Слово Vaterland, что дословно "Отцовская земля", "отечество" предлагают заменить на Heimatland что близко к русскому "Родина". Братство тоже на какой-то нейтральный вариант.
Стихи Гофмана были написаны в 1842 году и живы до сих пор. Там во второй строфе, которая вообще не входит в современный Гимн, говориться, что "мы гордимся немецкими женщинами, немецкой верностью, немецким вином и песнями". Это же вообще жуть какая, как это немцы гордятся немецкими женщинами? Но ведь как привлекательно звучит на мой вкус. Я даже не против, что женщины попали у автора 19 века в один ряд с вином. Но современный взгляд на жизнь на моей новой Родине подобного не одобряет.
Кстати, задумалась, а как в России с гендерным отношением слова "Родина". Родина отчетливо ОНА, Родина-мать. Отечество среднего рода оно и используется больше как анахронизм. Земля русская тоже ОНА. Может мужикам пора возмутиться?


Deutschland, Deutschland über alles,
über alles in der Welt,
wenn es stets zu Schutz und Trutze
brüderlich zusammenhält.
Von der Maas bis an die Memel,
von der Etsch bis an den Belt,
Deutschland, Deutschland über alles, über alles in der Welt!

Deutsche Frauen, deutsche Treue,
deutscher Wein und deutscher Sang
sollen in der Welt behalten
ihren alten schönen Klang,
uns zu edler Tat begeistern unser ganzes Leben lang.
Deutsche Frauen, deutsche Treue, deutscher Wein und deutscher Sang!

(Современный национальный гимн ФРГ только этот куплет)
Einigkeit und Recht und Freiheit
für das deutsche Vaterland!
Danach lasst uns alle streben
brüderlich mit Herz und Hand!
Einigkeit und Recht und Freiheit sind des Glückes Unterpfand;
blüh im Glanze dieses Glückes, blühe, deutsches Vaterland.

По-русски. Не знаю, чей перевод, но он очень близок к оригиналу.

Германия, Германия, превыше всего,
превыше всего в мире,
если она для защиты
всегда по-братски держится вместе!

От Мааса до Немана,
от Адидже до Бельта.
Германия, Германия, превыше всего,
превыше всего в мире!

Немецкие женщины, немецкая верность,
немецкое вино и немецкие песни,
должны сохранять в мире
свою старую хорошую репутацию,
Всю жизнь вдохновлять нас к благородству.
Немецкие женщины, немецкая верность,
немецкое вино и немецкие песни!

Единство и право и свобода
для немецкой отчизны!
Давайте все стремимся к этому
по-братски, сердцем и рукой!
Единство и право и свобода — залог счастья.
Процветай в блеске этого счастья, процветай немецкая отчизна!

Источник: discoveric.ru/anthem/germaniya
© discoveric.ru

Немножко о девчонках. Просто так, потому что это не сексизм, а просто здоровско и симпатично.

@темы: Заметки о Германии

URL
Комментарии
2018-03-09 в 16:36 

дядюшка Сим
Вот, когда жрать уже не можеццо, а делать нефиг, тогда начинают волновать гендерно нейтральные, имотентные вопросы. )))

2018-03-09 в 16:36 

Derek Winslow
Альфа-фея
Родина - земля, где родился, откуда идет твой род, это достаточно нейтральное слово. По-моему, как раз наиболее общеупотребительное слово в русском языке. Отечество, Отчизна - это как бы, земля отцов, в торжественных текстах разве что встречается... motherland, с другой стороны - земля матерей... человек, у которого других проблем в жизни мало, всегда найдет, на какую языковую тонкость обидеться)))

2018-03-09 в 16:58 

Nichiko
You can’t stop the waves, but you can learn to surf
у нас же Россия женского рода, и слово "земля" тоже, поэтому логично, что Родина тоже женского. Мать, которая тебя родила. Так что вряд ли такой гендерный вопрос вообще когда-либо возникнет.

2018-03-09 в 18:22 

Argentum 253
*Тагира
до маразма уже доходит ))

2018-03-09 в 19:41 

brekikex
дядюшка Сим, да ладно, у нас тут правительство полгода выбирали, а страна жила и работала в обычном режиме. Так что почемубы не пообсуждать текст гимна? Тем более, что Меркель предложение отклонила и это теперь просто курьез.

Derek Winslow, Nichiko, вот у нас Родина женского рода и никому в голову не приходит как-то по этому поводу возмущаться. Поэтому немецкие дискуссии меня сильно удивили. Опать же, мне очень нравится, как звучит Фатерланд. Пусть так и остается.

Argentum 253, можно к этому относиться с юмором.)))

URL
2018-03-09 в 20:16 

Larisa_V
каждая красавица достойна своего чудовища(с)
Может мужикам пора возмутиться?
Ну не подсказывайте))

2018-03-09 в 20:18 

Argentum 253
*Тагира
brekikex, только это и остаётся )

2018-03-09 в 20:43 

brekikex
Larisa_V, хорошо, не буду))).

Argentum 253, :buddy:

URL
2018-03-09 в 22:18 

sspena
Жизнь коротка, так что я не вижу смысла читать не снарри
Как же надоели эти гендерные разборки. Хотя. .. Благодаря им Глобус выглядел намного лучше Оскара

2018-03-09 в 22:49 

brekikex
sspena, ну я так, просто краешком и к 8 марта ситуация пришлась. В целом эта такая дурная для обсуждения тема, что и не стоит тратить силы и время.

URL
2018-03-09 в 23:50 

Suliveyn
К фатерлянду вопросов нет. Хотя от замены фатерлянд на хайматлянд текст сильно не пострадает. И даже братство в изначальном тексте выглядит достаточно прилично. Зато вопросы есть к другим словам. В одном ряду с вином оно как-то не очень.

2018-03-10 в 00:24 

brekikex
Suliveyn, Фатерлянд звучит все же более лично, насыщенно, по-немецки. Это такое интимное название родины для немцев. А Хайматлянд это вообще. Если надо спросить какого-нибудь иностранца, откуда он приехал, то Was ist dein Heimatland? Разница минимальна, но мне Фатерляд нравится очень.
А то, что вино и женщин поставили в один ряд, то удивительно, что вино и пиво не на первом месте))). Мне бы, как женщине, польстило, что мной гордяться на уровне гимна. Да только эта строфа не вошла в гимн.

URL
2018-03-10 в 00:43 

Suliveyn
brekikex, фатерлянд мог бы и быть. Дейстивтельно, слово Родина никого не смущает. Родина - мать, она. Луна вон тоже она, и ничего. С другой стороны, там гимн как историческая ценность уже. Смысл переделывать?
Мне кажется, немецкий язык с точки зрения русских феминисток должен выглядеть очень шовинистско. Они вон и русский язык переделывать пытаются. Но на практике, похоже, немцев не парит и они на практике демонстрируют гораздо больше равноправия, чем русские. Реальные дела важнее игры словами. Слова не раздражают, другое дело смысл и практика. Поэтому к фатерлянду вопросов нет, а к вину есть. С другой стороны, если не вошло в гимн, то и не все ли равно тогда?
Я против идеи считать женщин ценнее мужчин. Любая жизнь ценна и должна быть под защитой, не зависимо от того мужчина это или женщина. Патриархальный строй, он в обе стороны неудобства создает, мужчин он калечит не меньше. Поэтому как-то за мужиков обидненько %) Женщинами гордятся, а ими нет.

2018-03-10 в 01:14 

elzabrutta
Интересно! А у нас празднуют, даже очень. Не выходной конечно ни разу, но 8 марта традиционно мужики сидят по домам, а девушки выходят в женской компании, те что постарше просто пожрать, те что помоложе на дискотеки и мужской стриптиз))

2018-03-10 в 02:21 

brekikex
Suliveyn, вот да, как-то сказать "я горжусь русскими мужчинами" звучит комично. В конце концов, у нас и в Европе и в России сильно жаловаться не приходится. У нас все хорошо с положением в обществе и самосознанием.

elzabrutta, захотелось посмотреть мужской стриптиз... Очень. Мы как-то ходили с мужем на Чип и Дейл, стриптизную большую команду с музыкаль-танцевальным шоу. Такие лапочки. Правда мужчин среди зрителей почти не было))). А потом артисты в фойе фотографировались с желающими дамочками, по-моему, за деньги.

URL
2018-03-10 в 12:10 

elzabrutta
brekikex, ну на 8 марта точно не стоит, из-за высокого спроса они выпускают на сцену такое, что глаза кровоточат)) Один раз мы имели счастье лицезреть местную юношескую команду по водному поло- тощих, синих как советская курица, явно несовершеннолетних стесняющихся мальчиков. Очень сильно хотелось вместо припадания к прекрасному закутать бедняжек в одеялки и накормить до отвала.

2018-03-11 в 01:04 

brekikex
elzabrutta, не не не, хочется таких, чтоб без одеялок и не синих. У Чипов с Дейлами было несколько негров, но остальные по цвету и все по объему были такими, что хотелось если не припасть, то начать постанывать прямо там. А иначе зачем все это, можно и в интернете красивых мужчин посмотреть.

URL
     

Приют

главная