21:51 

Красота девичья

brekikex
А что я красивого всякого разного нашла!! Сейчас покажу. Это все про девичьи украшения на голову.

Самым торжественным из всех девичьих уборов на Руси была коруна - твердый венец в виде выпуклого обруча с прорезным узором. Распространение этого вида венца весьма широко. Она имеет околыш, который декорировался золотным шитьем и бисером, как белым, так и цветным, применялся и галунный стеклярус. Узор выкладывался белью, по ней сажался жемчуг или бисер. Последний использовался в корунах уже в XVIII веке.

Исследователи считают, что коруны и венцы конца XVII - начала XIX века возникли в результате синтеза народных и великокняжеских головных уборов еще в домонгольское время. Сама форма венца — одна из древнейших, а старое его название - «венец с городы», или «венец теремчат», то есть с теремами.


Неизвестный художник «Портрет великой княжны Александры Павловны в русском костюме» 1790

Много девичьей красоты. Открывать осторожно или будет огромная простыня.


Сижу, вышиваю.

@темы: Просто так ни о чем

URL
Комментарии
2017-09-26 в 22:54 

Мега Абеляр
Сказки - наше всё
Ух, здорово!) Отличная подборка русских красавиц ;-)

2017-09-27 в 02:16 

Heavenlywater
Спасибо большое за подборку! (Сохранила себе в цитатник)

2017-09-27 в 03:17 

дядюшка Сим
У Византии переняли её пышность. Но есть и ещё одна сторона - украшения сложные, информационно насыщенные, ими любовать ся многие дни, как книгу читать.

2017-09-27 в 09:09 

Обожаю такие! А знаешь, какой самый чудовищный, на мой взгляд, вариант? У Александры Федоровны. жены Николая Палыча (если не видела, погугли). Бедная Шарлотта!

2017-09-27 в 11:36 

brekikex
Мега Абеляр, мне тоже так понравилось.

Heavenlywater, рада, что пригодилось. Красиво же.

дядюшка Сим, я даже не пытаюсь погрузиться в тайные смыслы узоров и символов. Можно утонуть. Я попыталась найти "русский национальный девичий костюм" и опешила от многоообразия и даже противоположных вариантов. Сколько деревень, столько и образов. Сколько женщин, столько и выдумки и особенностей. Про пышность в корунах да, пышно и пафосно. Обидно, что одевали такое редко - на свадьбу обычно. Остальное время лежало в сундуках.

helennik, видела я Александру Федоровну. Там сам портрет неудачный. Она там затянута, зажата и высокомерна. Костюм тоже "матрешечный". Удивительно, что для царицы имиджмейкеры не подобрали чего-то поприятнее.

URL
2017-09-27 в 11:47 

sspena
Жизнь коротка, так что я не вижу смысла читать не снарри
Да уж) Оторваться невозможно - красотища)

2017-09-27 в 14:02 

*Aloe*
Ух, эту красоту тоже срочно себе в цитатник, разглядывать одно удовольствие, тем более мне многие картины оказались неизвестны. Маковский например - не знала, что у него так много таких красивых портретов. А Царевну-лебедь я этим летом вживую видела - ее в Казань привозили, ощущения волшебные.

Узоры очень красивые, и хотя такие пышные, но перегруженными не кажутся, или даже если чуть чересчур, то это тут к месту.

2017-09-27 в 15:26 

landatra
Красотища!

2017-09-27 в 16:22 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
Какая красота, огромное спасибо! Тащу в цитатник на вдумчиво пересмотреть в перерывах между "боями" и вдохновиться.

Удачи и вдохновения в вышивании! Очень интересен результат.

2017-09-27 в 21:19 

brekikex
sspena, вот, рада, что нравится. Мне тоже так по сердцу пришлось, что натаскала себе.

*Aloe*, Врубель живьем вообще сказочно-волшебный. На репродукциях совсем не то. Узоры пышнючие. Я себе немного упростила, но в целом, это как сплошное шитье, монолит.

landatra, да. Вот так вот наши девушки ходили. Иногда.

Chris Danver, спасибо. Когда кураж приходит, то не остановиться. Сегодня утром вскочила и за иголку. Нравиться само медитативное занятие.

URL
2017-09-28 в 15:57 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
brekikex, ой да, вышивание вообще затягивает! За ним как-то даже хода времени не чувствуешь, если глубоко ушел в процесс.
Так интересно, что же получится...

2017-09-28 в 18:57 

brekikex
Chris Danver, я давно хотела повышивать бисером. Но очень мало вещей, где подобная вышивка будет уместна. Ещё и массштаб надо стараться выдерживать, чтоб не выглядело грубо. 1,5 мм бисер в кукольном варианте уже 6 мм огромная бусина. А уж обычный бисер вообще громадный для МСД.

URL
2017-09-29 в 11:07 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
brekikex, да, масштаб в случае МСД и приближенных к ним – больная тема. А какой по итогам бисер, размера 15 или 20? Причем ведь он еще должен быть суперкалиброванным, потому что на размере 1/4 и мельче все отклонения диаметра в готовом изделии вылезают та-а-а-ак...

2017-09-29 в 19:23 

brekikex
Chris Danver, точно. Я сейчас серьги начала делать, так труба. В пальцах все мелкое-мелкле, едва в дырку попасть получается. А прикладываю к Антонии, и жуть как крупно. Бисер у меня частично японский. Он довольно точно калиброван.

URL
2017-10-01 в 19:23 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
brekikex, о, ну японский — он да, ровненький. Очень-преочень интересно, как с твоими стандартами качества получатся серьги...

2017-10-01 в 19:33 

brekikex
Chris Danver, привет. Серьги получились ужасно. И висят они ужасно. Лопоухий йорик не дает ушкам прижаться к голове и если серьги ещё на кокошник привесить, то получаются "наушники", а не серьги. А, вроде, придумала, что надо повесить серьги под парик на ниточки, чтобы они висели аккуратно. Пока экспериментирую.

URL
2017-10-01 в 19:46 

brekikex
Добавлю ка я красоты.

изображение





Девушки беляночки, где вы набелились?
– Мы коровушек доили, молочком умылись.





Для бровей готовили специальную краску из сурьмы, а чаще просто из сажи, смешанной с жиром, или наводили брови углем. «Собольи брови» – важная составляющая девичьей красоты, постоянно упоминаемая в фольклоре.



Сколько бус!!



А это, по-моему, кика. Т.е. девушка уже замужем. То-то вид у неё не самый счастливый.


А тут симпатичные сережки. Интересно, что за камушки в бусах. По виду, какоя-то прозрачная пластмасса.





Ну и последняя красотка, совсем современная.

изображение


URL
2017-10-04 в 17:59 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
brekikex, а-а-а-а, и еще красота! А бусы, мне кажется, из янтаря?..
Парадоксальное же у нас хобби: чтобы сделать похожее на то, как у людей, с точки зрения технологии ни в коем случае нельзя делать так же, как у людей... :hmm: :lol:

2017-10-04 в 21:31 

дядюшка Сим
Chris Danver, так в любом моделировании, пушки для моделей фрегатов делали из металлической части стержня шариковой ручки. А глаза кукл для мультиков делают апще сурово, с зрачками-дырками. В них потом вставляют иголку и поворачивают взгляд в нужную сторону.

2017-10-05 в 00:27 

brekikex
Chris Danver, я подумала про Янтарь, но совсем красный оттенок. Впрочем, остановимся на янтаре. Это благородно и красиво.
Про технологии точно, особенно в шитье порядок действий совсем другой. Ну разве что выкройки делаешь до того, как кроить))).

дядюшка Сим, ох про пушки! У нас была полтора года назад пиратская игра и я искала пушку под наш массшаб. Нормальную не нашла, только ядра к ней. Зато видела всякие МК по пушкам к моделям кораблей. Вот там и правда такая миниатюра, и такие неожиданные решения в процессе. Впечатлилась.

URL
2017-10-05 в 07:23 

дядюшка Сим
brekikex, есть ишо пичалька
изображение
и так с каждой соринкой, царапиной и пр. ляпами. При том тигров не разглядывают так детально, как фотки кукл.

2017-10-05 в 17:49 

brekikex
дядюшка Сим, твоя правда, надо следить за волосками, ниточками, перекосившимися воротничками и прочим очень внимательно. Но на то и есть оно наше хобби, мы к таким нюансам привыкаем. А есть любители экшен фигурок и прочей мелочи. У них массштаб ещё меньше.

URL
2017-10-06 в 01:06 

дядюшка Сим
я подумала про Янтарь, но совсем красный оттенок. Впрочем, остановимся на янтаре. Это благородно и красиво.
brekikex, О красном янтаре
«красная смола считается одной из самых дорогих разновидностей после голубого янтаря.
Поскольку такой цвет очень ценится ювелирами и покупателями, то его нередко подделывают. Такая процедура была популярна еще в Древнем Риме. Достаточно проварить любой янтарь в меду, чтоб в итоге он приобрел красный цвет. При этом камень не поменяет свойств. Или же использовали такую технологию: янтарь крошили, а потом расплавляли, и после плавления крошка камня превращалась в плавленую массу и приобретала красный оттенок. Конечно, такой камень будет менее ценным, чем настоящий, но отличить проваренный янтарь от естественного — сложно, и сделать это может только ювелир.»
И всё ж, Вл. Нагорнов перегнул и с размером и количеством.

2017-10-06 в 20:56 

brekikex
дядюшка Сим, да я слышала, что янтарь плавят и подкрашивают. Откровенно говоря, Янтарь - смола. И почему бы смолу не поплавить? А уж если красиво выйдет, то тем более.

URL
2017-10-06 в 21:05 

дядюшка Сим
brekikex, эт в подтверждение, что бусы из янтаря. Больше вроде под рисунок ни чо не подходит. Очень крупные бусины, правильная форма говорит о плавленном, как и цвет. Полкдрагоценные камушки весили бы тонну в таком то количестве, а янтарь лёгкий.

2017-10-06 в 21:40 

brekikex
дядюшка Сим, пойти что ли, поискать мелкий янтарь среди своих богатств?

URL
2017-10-06 в 22:45 

дядюшка Сим
brekikex, сейчас янтарь хорошо замещают пластики, а в моделировании и подавно. У тебя же вродь и видел ссыль на эту подборку tantalia.diary.ru/p171423129.htm

2017-10-06 в 23:02 

brekikex
дядюшка Сим, спасибо, что напомнил. Это неплохо для бус, у которых размер неодинаковый. Можно извратиться. Но, честно говоря, лепить бусины для куклы? Квест по времени и мелкой моторике. Я своей нанизала уже ниток с разными бисеринками. Вполне под бусы сойдет.

URL
2017-10-07 в 00:06 

дядюшка Сим
brekikex, ))) мне нравится твой оптимизм. Ты в самом деле веришь, что после бус не потребуются кулоны, броши и браслеты?

2017-10-07 в 00:08 

brekikex
дядюшка Сим, на портретах только бусы, серьги и кокошник. Я буду придерживаться канона))). Кокошник готов.

URL
2017-10-07 в 00:17 

дядюшка Сим
brekikex, это сейчас. Что-то Тони скажет потом? За свои полвека я практически не встречал девочек, способных успокоиться не набив полный комплект в свою шкатулку.

2017-10-07 в 00:22 

brekikex
дядюшка Сим, пусть покупает с карманных денег))).
Или сама плетет фенечки и браслетики. Янтаря и жемчуга у неё только к этому проекту.

URL
2017-10-09 в 13:00 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
дядюшка Сим, для меня вообще миниатюра — это удивительный мир и "из какого сора". Должно быть что-то такое необычное во взгляде на мир, чтобы видеть похожесть очертаний в разных масштабах. А потом смотришь на такое как, эм, потенциальный потребитель, и восхищаешься: ну надо же, КАК человек додумался!

А вот про кукол для мультиков спасибо, я и не в курсе. Жестко не жестко, но — работает же ж!

brekikex, чистая правда. Обычно выкройки делаешь до...

2017-10-09 в 16:21 

дядюшка Сим
Chris Danver, кукольная анимаци в чём то наши коллеги в съёмке кукол. Всякие маленькие и не очень, хитрости, можно заимствовать у них.
youtu.be/zT1ibrHXod0
youtu.be/FsPoJ2XD1O4
youtu.be/5KTVwh4VZso

2017-10-09 в 16:48 

Chris Danver
Качество мышления очень глубоко? (с)
дядюшка Сим, оу, спасибо, утаскиваю в нору, дабы потом рассмотреть. :)

2017-10-09 в 20:08 

brekikex
Очень интересно посмотреть. Почти МК. Что-то и для БЖД можно использовать.

URL
   

Приют

главная