00:35 

Впечатления от Японии. Часть третья

brekikex
Архитектура. Будет очень много фоток. Сегодня я только современную часть чуть-чуть покажу.



Японская архитектура - образец контрастов, как и многое в этой стране. Можно сказать, что самая футуристическая, смелая по формам и абсолютно скучная безликая живут рядом. Начну я с современных зданий и Токио, поскольку мы сами с него начали. Город странный, без центра, достопримечательности разбросаны кусками. Это просто какой-то конгломерат и котел всякой всячины. Мне периодически становилось дурно от толп и суеты.



Токио - город небоскребов. Они там не в кучке, а повсеместно, в разных районах. Я не очень понимаю, зачем японцы так рвутся в высь при такой непростой сейсмической ситуации. Места там не так уж мало, это не Гонконг или Сингапур.


Если смотреть на небоскребы 90х, то они простые прямоугольники, ничем, кроме высоты, не замечательные.





Среди высоток встречаются какие-то поля, парки, кладбища и низенькие храмы и святилища.



Здания последних лет более фантастические, сложные по форме.

















Вот так это строится.



Фасады бывают совсем непривычные. Здесь фасад "зарос" зеленью.



Подвестной фасад с отверстиями для подсветки в правом здании.



Это ювелирный мазазин с фасадом в виде каких-то органических форм. Он такой и выше, а не только на первом этаже. Выглядит необычно и издалека лучше, чем вблизи. Но оригинально.



А здесь какая-то стилизация. Нижняя часть как из кирпича. Проемы в виде почти готических окон.



В принципе, кирпичных зданий я вообще не встречала. Наиболее распространены бетон, металлоконструкции и дерево. То, что у нас смотрится естественным и органичным, выглядит там как-то, не хочу сказать, нелепо, но не к месту и чужеродно.



Вот это фойе одной высотки в самом центре Токио. Полностью пустое пространство всего первого этажа. Все функциональные помещения будут выше.



А сразу за ним через стекла видется вот такое чудо: несколько низких деревянных домиков.



Императорский дворец и огромный сад занимает приличный кусок земли и окружен со всех сторон высотками. Правда они отделены зелёной зоной. Попасть на территорию дворца можно два раза в год, а в императорских сад по предварительной записи и только с экскурсией.







Если хочется что-то кавайное, то вот дом-трансформер с диснейлендовскоим входим. Как бы готических черный плащ с розовым бантиком на боку.



А если каких-то плавных линий с намекем на национальные пагоды, то стадион.





Вечерний город. Весь в огнях.





Магазины могут быть не только на первых этажах. И вывески тоже. Найти какой-то магазин самому, без точных указаний европейцу не всегда просто.









Деревянную часть я оставлю на завтра. Спокойной ночи.

@темы: Архитектура, Путешествия, Япония

URL
Комментарии
2013-10-14 в 01:50 

snow124
=^___^=
Экскурсовод говорил нам, что технически они могут строить гораздо выше, но сейсмическая активность региона не позволяет. Зато все современные здания прекрасно переносят землетрясения.
Мне ужасно нравится, что там нечто ультрасовременное может соседствовать со старинным, простенькие жилые дома с офисными. Они не расчищают для нового место подчистую, а стараются вписать, эта их забота повсеместная...))))

2013-10-14 в 02:09 

brekikex
snow124, мы жили на 13 этаже и пару раз казалось, что пол слегка колеблется. Это вполне возможно. Там небольшие толчки бывают почти каждый день. Но нам страшно не было.
А потом мы посмотрели по их телевидению передачу про то, как может действовать тайфун и что при этом стоит делать. Ни слова не поняли, но ощущения жутковатые. "Жизнь на вулкане" в прямом смысле слова.
Антисейсмические штуки в Японии самые продвинутые. Я сейчас точно не помню, но бассейн на последнем этаже небоскреба служит неким стабилизатором при толчках. Водная масса их частично нейтрализует.

URL
2013-10-14 в 02:26 

snow124
brekikex, здорово, не просто поездка, а так сказать, полное погружение)
Они с детства живут как на вулкане, наверное, к этому тоже можно привыкнуть. И научится ценить то, что имеешь.

2013-10-14 в 07:44 

d rutil
спасибо за невероятную экскурсию) прям как будто сама побывала там. У вас был индивидуальный тур или вы вообще самотеком ездили?

2013-10-14 в 09:12 

bell.ka
Он не знает преград, Сильный, свободный, бесстрашный Ветер в моей голове.
очень интересно! ну, вощем Токио мне не очень :) жду деревянных зданий - должно быть очень красиво :)

2013-10-14 в 10:33 

brekikex
snow124, человек ко всему привыкает. Это точно. А погрузиться в жизнь местных и было нашей целью. Далеко не все возможно испытать за 2 недели, но чуточку мы попробовали и подглядели.

d rutil, мы ездили целиком сами. Нас три дня в Токио попасла Numi_troll. Особенно в первый день. Мы много ходили пешком. Смогли соориентироваться с транспортом, поели в кафешках, побывали в музее. А так везде сами и без языка. Но это не сильно мешает. Что смотреть и где это находится мы выяснили ещё дома. А там составляли себе точные маршруты каждый день по гуглу. Гугл в Японии показывает не автомобильный способ, как добраться из точки А в точку В, а общественным транспортом. И почти всегда не врет. А ещё классная вещь - навигатор. У нас его не было, но мы посмотрели, как эта штука работает. С ней можно спокойно ориентироваться.

bell.ka, мне Токио тоже понравился меньше всех других наших остановок. Но, пожалуй, потому, что он подавляет своим объемем и суетой. Подозреваю, что иностранец-турист в Москве чувствовать себя будет примерно также. И там очень мало осталось "старого" города. Меня тянет история, а там землетрясения, пожары, война. Город совсем современный.

URL
2013-10-14 в 10:57 

Anne_Kima
Вытру кровь. Встану сквозь боль. За собой дверь в клетку закрою.
Очень интересно и очень красиво! Спасибо за рассказ!!!!!!

2013-10-14 в 11:14 

*Aloe*
Ого, сыну покажу фото, он увлекается архитектурой, особенно современной. И правда, есть и скучные, и очень даже красивые, с каким-то японским изяществом. Вот от таких только зданий, как на 13-й картинке, с перемычкой между двумя башнями, мне всегда не по себе становится, почему-то очень жутко на такие смотреть. В Москве тоже такие стали строить, бр-р-р.

2013-10-14 в 11:17 

Greykira
brekikex, о, какие замечательные и интересные отчеты о Японии у тебя! Читала, смотрела и наслаждалась! Спасибо!
Жду продолжения;) особенно, о кукольных магазинах:shy:

2013-10-14 в 12:50 

landatra
И вправду напоминает другую реальность. Это завораживает.

2013-10-14 в 12:51 

brekikex
Anne_Kima, с большим удовольствием. Сегодня постораюсь продолжить.

*Aloe*, то здание - отель. Оно является как бы воротиками к следующей композиции с садами и маленькими домиками. Надо будет ещё здание фуджи показать. Оно все как большая решётка.

Greykira, я написать много чего хочу, а начну грузить фото и это все время съедает. Про кукольние расскажу. А фоток оттуда нет, там нельзя фотографировать.

landatra, рада, если нравится или просто дает пищу для размышления.

URL
2013-10-18 в 23:59 

brie~
верю в чудеса ;)
Я, наконец-то, посмотрела фотки. Наверное, я окажусь в меньшинстве, но мне безумно понравилась архитектура групп офисных центров. Я люблю простые, четкие формы, игру ритмов, мне нравится искать различия в, кажущихся на первый взгляд похожими, фасадах зданий. А еще у них очень интересные соседства старого и нового. Посмотрела с большим удовольствием, теперь еще больше хочу в Японию)

2013-10-19 в 00:19 

brekikex
brie~, рада что тебе интересно. Там много интересного в целом. Оно соседствует не только старое с новым, но и захватывающее с совершенно обыденным. А ещё портят вид провода и кондиционеры, придают неряшлимый вид. Короче, не стоит идеализировать, но и преуменьшать прелесть.

URL
2013-10-20 в 12:40 

Liberty Bell
Если вдруг настанет день такой, когда мой муж пойдет на бастионы, стоять я буду тихо за спиной…и молча подавать ему патроны! )))
Потрясающий фотоотчет! Япония воистину город контрастов! )))
Очень понравилось качество фотографий, особенно в ночное время суток :vo:
Небольшой офф...

2013-10-20 в 14:19 

brekikex
Liberty Bell, у нас Никон 3100. В первый же день мы там купили новый объектив универсального действия TAMRON18-270, но это не никон, а подешевле. До этого был один объектив никоновский для близкой съемки, другой для дальней. Но менять их все время опасно и не всегда удобно. Нам очень повезло с закатом на Одайба - фото эффектные в лучах заходящего солнца. Но и в целом мы очень довольны фотоаппаратом. Он сам не делает шедевров, но резкость навести можно почти всегда.

URL
2013-10-20 в 14:49 

Liberty Bell
Если вдруг настанет день такой, когда мой муж пойдет на бастионы, стоять я буду тихо за спиной…и молча подавать ему патроны! )))
brekikex, Спасибо большое за информацию ))) Очень понравилось, что при средней светосиле (посмотрела характеристики объектива) фотоаппарат при ночной съемке выдает четкую картинку, здорово получилось )))

2013-10-20 в 18:27 

brekikex
Liberty Bell, у нас были и расплывчатые фотки. Но в целом все приемлемо для нас не профессионалов.

URL
     

Приют

главная