01:28 

Жилет с косами

brekikex
Привет [J]Buklya Bu[/J]! Рада познакомится. Давай поговорим. Как приличные леди мы можем начать с погоды. У нас сегодня выпал снег в большом количестве. Мой шеф, хороший человек, позвонил мне в 8 утра и велел оставаться дома. У меня появилась возможность закончить старые задумки. Вот одна из них.

В прошлый раз я рассказывала про то, как папа учил меня забивать гвозди. С мамой мы уютно сидели на кроватке и она давала мне в руки спицы. Сама она вязала носки, а я маленький образец. Тогда, лет в семь, мне было невозможно справиться с изнаночными петлями и мы менялись. Я вязала лицевую сторону минут пятнадцать, а мама изнанку за пару минут. Мама до сих пор умеет вязать только носки, а я втянулась. Теперь сама кое-что могу. Спасибо, мама! Пример сегодняшних трудов:



Пообещала показать, как я вяжу свои свитера. Но просто повторять то, что я уже вязала мне скучно. Я решила заодно попытаться рассказать как делаются косы и жгуты. Это очень просто! Гораздо проще вывязанных снежинок или даже регланов. Смотрите сами.
Подробности под катом.

Начнём с ниток. Они должны быть тоненькими, не меньше 200м. в 50г. На каждой упаковке стоят эти данные. Самый левый клубок – шерсть для взрослого человека. Синяя и красная – смесь вискозы и ещё чего-то. Замечательно пружинит и это маскирует даже не очень ровную вязку. Белая ниточка – хб. Следующая смесь акрила, мохера и шерсти очень тоненькая 250м. в 25г. Руки чешуться сделать из неё свитер. Последная штопка. Но из неё я вязала митенки и шарфики (тонкими спицами). Вполне получается.




Спицы у меня есть 2мм. и 1мм. На фото 2мм. бамбуковые. Прелесть что такое, приятны на ощупь, лёгкие, но все время боюсь нечаянно сесть на них и сломать. Идеально для кукольных размеров было бы достать 1,5мм.



Я вяжу на пяти спицах по кругу, потому что не люблю лишних швов. Но это не обязательно. Особенно, если вы планируете застёжку. Начинаем снизу. Сколько петель? Очень желательно связать образчик петель на 30 и посмотреть, что у вас получается. Высчитывать количество петель на 1см. не вижу смысла, лучше на 10см. - погрешность меньше. На МСД с его 18,5 см. в бедрах и 21,5 см. в плечевом поясе (обхват груди и рук) нам нужно прим. 18см. Они тянуться на нужную ширину.



С этими, относительно толстыми нитками я набрала 32+32=64 петли. (Я буду везде указывать количество рядов и петель на конкретно этот жилет. (У меня были всегда разные цифры до 72 петли. Возможно будет что-то ещё мельче). Удобное мерило – должно влезать мне на руку.
Провязываем резинкой 1Х1 7 рядов.



И переходим к основной части со жгутами (Жгутом я называю рисунок, как скрученная верёвка). Как я говорила - это легко. Мучаемся только один ряд из четырёх. Остальное ерунда. Первый ряд мы закладываем основу наших вертикальных полос. Один жгут - 4 лиц. петли. По бокам от него по 2 изн. для выпуклости. Средний двойной жгут у меня 8 петель. Это те же жгуты, просто рядом. Оставшиеся петли - лицевая гладь.
Подробно: 4л. 2изн. 4л. 2изн. 8л. 2изн. 4л. 2 изн. 4л. - 32 петли полочка. И тоже самое спинка. Не смотрите, что уже есть переплетение. Короче, посмотрите на картинку и придумайте, как вы хотите, чтоб у вас закручивался жгут.



Переходим в «плетению» жгутов. Первые 6 петель на спинке по рисунку и первый жгут. Определите, куда вы хотели бы его повернуть. Я условно назову «вправо» (Какое у верёвки право?). Нужно провязать вначале третью и четвертую петлю, а потом первую и вторую, поменяв их местами. При повороте «вправо» 3-4ю петли обходят 1-2ю спереди. В левой половине жилета наоборот.





Получится вот такой кудель-мудель. До провязывания:



И после:



Можно помочь себе дополнительной спицей, при перестановке петелек. Можно в предыдущем ряду на месте, где будет жгут, сделать петли посвободнее.
В центральном жгуте мы подряд меняем первые 4 петли так же, как только что до этого, а 5-8 с перекручиванием в другую сторону. Так же выполняем последний жгут. Повторяем все перекручивания ещё раз на полочке. Выглядит жутковато, но поверьте, это все легковыполнимо. И... конфетка – следующие три ряда вяжем примитивно по рисунку.

Количество петель в обоих жилетах одинаково. Обратите внимание, что вязка жгутами стягивает полотно гораздо сильнее, чем гладь. Но тянется замечательно, лучше даже чем резинка. Как результат – плотнее облегает фигурку.



Вяжем таким образом (Ряд с переплетениями, три ряда по рисунку) до проймы. В моем случае это 36 рядов (прим. 8 переплетений). Теперь мысленно делим изделие на перед и спинку и вяжем только спинку по принципу туда-обратно. Полочка остается ждать своего часа. Убираем в конце каждого ряда по петельке четыре раза (на спицах из 32 петель становится 28) – за четыре ряда четыре петли. Аккуратненько, скругленно, пройма, одним словом. Да, при этом не забываем делать в нужных рядах переплетения! Теперь считать ещё легче – они в каждом втором лицевом ряду. До этого момента все понятно?



Вяжем дальше до горловины прим. 20 рядов. Я хочу сделать горловину побольше, чтоб под жилет одевать водолазки или рубашки. Поэтому я выделяю на корловину аж 16 петель и по шесть на плечи. Вяжу с одной стороны эти 6 петель до плеча ещё 4 ряда и закрываю. Оставляю ниточку длинной. В любом случае ей можно будет зашить плечо. А если вы не поленитесь и отмотаете 3-5 метров, смотаете их в клубочек и пришпилите булавкой, то потом сможете обвязать этой нитью горловину. Меньше ненужных хвостов.



Берёте новую нить и вяжете второе плечо. Закрываете его. 16 петель остаются открытыми на булавке или специальной штуковине. Это будут петли для горловины.



Возвращаемся к полочке. Придется тоже взять новую нить. Первые пару рядов я вяжу на трех спицах, т.к. иначе неудобно. Потом комфортно перехожу на две. Вяжу рядов 12.



Теперь надо вывязать v-вырез. До плеча ещё 12 рядов и к тому моменту должно остаться по 6 петель справа и слева. 8+8=16 по центру закрыться. Вот и расчитывайте, сколько и как убирать. Я начала сразу с двух, потом по одной петле через ряд, в последних рядах в каждом по одной. У меня был «эксперимент» и я оставляла незакрытыми петли горловины на дополнительной спице. Мне не понравилось (Это очень хорошо в свитерах и горловине «по горлышку»). Не делайте как я.



Теперь сшиваем плечи. Кто может, хочет, любит – крючком. Я сшила тупой иголкой (специальная для шитья без повреждения волокон и пряжи. Она «раздвигает» нити). Теперь пришла очередь обвязать горловину.
У меня была замечательная, но толстоватая пряжа из четырёх скрученных нитей. Я разобрала её на две и вязала горловину и проймы более тонкой нитью. Вот такая я молодец. Сразу скажу, что это хлопотно. И не все нити такие качественные, что их можно без повреждения так разъединить. В принципе, нам нужно то всего 4-5 метров.
Итак, горловина. У меня осталось на спинке ровненько 16 петель и 16 петель вразброс на плочке. Видите? Недостающее и в промежутках надо добрать. На спинке я добавила по пять петелек с каждой стороны, набирая их спицей (Всего 26 но это тонкими нитями. Не забывайте, что вся спинка у нас была 28 петель). На полочке же я брала по петле между каждыми имеющимися. Короче, поскольку вы так делать не будете, то просто имейте в виду, что на полочке с каждой стороны 17 петель и одна центральная(17+17=34 +1= 35).




Набрали и вяжем четыре ряда. Плотненько. Эта резинка – лицо нашего жилета. А самое лицевое лицо – центральная петля спереди, обязательно лицевая. Её провязываем вместе с соседними двумя три вместе, причем, меняем их местами таким образом, чтобы центральная была спереди. В результате получится маленькая косичка по центру.



Провязали четыре ряда, закрыли, полюбовались, попили чайку. Надо бы показать поподробнее.



Последний рывок. Пройма. Я набираю петли из расчта примерно, что сколько рядов провязано от глубины проймы, до плеча, столько и петель. Но это очень приблизительно. У вас же связан низ жилета? Вот и прикинте, сколько надо для резинки на пройму. У меня было 28 полочка+28 спинка=56 по кругу. Набрала и вяжу резинкой 1Х1 тоже тоненькими ниточками пять рядов. Закрываю. Таким образом можно и длинные рукава вязать.



Постарайтесь при наборе петель, чтобы не пострадала "косичка" основной детали.



Получилось, как буква «Т», но в одетом виде все будет классно.



Дамаете это все? Ничего подобного. Теперь надо причесать. Как бы я не старалась, но торчащих во все стороны хвостов получается много. Удобно взять крючок, вытянуть ненужную нить на изнанку и там несколько раз продёрнуть, например вокруг косички. Потом вообще не будет видно. Самые ответственные места – низ изделия, низ рукавов и горловина. При одевании натяжение может привести к тому, что плохо запрятаная нитка вылезет. А если вы её обрезали под корешок, то начнёт распускать. Нам это не надо, закрепляем хорошо.



При вязании по кругу в конце получается несовпадение первой и последней петли (мы же вяжем по спирали).



Вот тут надо немножко подшаманить. Мы продеваем нашу свободную после закрытия нить в первую петельку предыдущего ряда и подтягиваем, потом продеваем её в обратном направлении, в последнюю петельку. Таким образом выравнивая край. Вот так.



А теперь одевать пацана и фотографировать! Вам же не нужно набивать четыре страницы тоскливого текста.

Если хоть один кукел получит обновку благодаря этому посту, то я не зря тратила время. Приходите, покажите ваши фото. Буду ужасно рада.



Так как нам этот жилет был нужен только для наглядного пособия, то мы можем его подарить в обмен на какую-нибудь кукольную приятность.



Нам нужна нормальная переноска! Мы её шьем.
Поэтому простите, мои читатели, если я редко тут бываю и совсем не пишу у вас. Всех люблю.



@темы: Вязание, Мои поделки, Приют

URL
Комментарии
2013-01-22 в 01:46 

beautiful-lie78
ооо очень нужное пособие. Особенно меня заинтересовал трехугольный вырез))) другая морока, если нужна застежка, а особенно мне нравится застежки на плече на кнопочках))) у вас все снежно так, по-зимнему)))

2013-01-22 в 01:46 

Лэрт Раота
Неважно, сколько раз ты восстанешь из мёртвых — тебе не победить.
Да, вот это мастер-класс!
Могу только стоя апплодировать и восхищаться... жилет просто замечательный!
Я пока на 4 спицах вязать не рискую, но много чего возьму на вооружение.)))
Огромное спасибо!

2013-01-22 в 01:56 

brekikex
beautiful-lie78, здесь он маленький - четыре ряда. Не так видно. но можно и поглубже сделать. Так застёжка на плече - проще простого. На одном из плечей вяжешь на три-четыре ряда больше - они будут заходить друг на друга. А ворот можно и только вдоль шеи, можно и "с запАхом". А рукав набирать из уже сложенного нужным образом плеча, протягивая петли сквозь оба полотнища.

Лэрт Раота, так для тебя и KirinORO писалось. Мне кажется, много само собой разумеющегося. Но если поможет, то и хорошо.

URL
2013-01-22 в 02:11 

Лэрт Раота
Неважно, сколько раз ты восстанешь из мёртвых — тебе не победить.
brekikex, думаю, поможет в любом случае!)))
Так что, моя глубокая благодарность!))

2013-01-22 в 02:20 

beautiful-lie78
brekikex, нужн ов этом направлении поработать, у меня просто тонких ниток сейчас нет

2013-01-22 в 02:54 

Sare_
Чудный зайчик ;)) ему очень идет

2013-01-22 в 07:03 

Dinka53
brekikex, прекрасный мастер-класс! Меня тоже мама учила вязать. Под ее руководством я научилась делать изнаночныеи лицевые петли, а потом брала в библиотеке книги и перевязывала из них все образцы. Вязать училась сама, и только года три назад попала на курсы для тех, кто уже вяжет к замечательному мастеру. Вот там я получила очень хорошие знания и навыки)) Правда, вяжу сейчас нечасто, больше крючок люблю)) Но спицы для кукольных изделий приобрела. У меня есть и 0,5 и 0,75 и 1. Может, глядя на вас, вдохновлюсь и что-нибудь тоже свяжу)))

2013-01-22 в 11:26 

Mary Absatz
Suum cuique.
brekikex, выглядит как чинный-благородныйй вьюнош на зимних каникулах в родительском доме)))
А у меня мама - очень умелая вязальщица, но как-то так получилось, что вязать меня учили другие люди. Как вязать лицевые и изнаночные, показала тренер по спортивной гимнастике, а крючок начала осваивать в пионерском лагере, в вязальном кружке))) А дальше - по книгам и журналам)))

2013-01-22 в 12:55 

sspena
Жизнь коротка, так что я не вижу смысла читать не снарри
А почему ты не хочешь оставить эту жилетку - Кори так идет бежевый к голубому)
Я шить еще туда-сюда могу, а спицы - это из запредельного...

2013-01-22 в 17:13 

Gaupe
Духи с ароматом сингулярности
Здорово) Целый мастер-класс со специально связанным жилетом) Жилет, кстати, очень милый получился)

Я только хотела написать по поводу 2 моментов:

Можно вязать все это не на 5 спицах, а на 4х. То же самое, но быстрее и удобнее

А еще ты написала, что можно набрать по пройме рукава, как для резинки, и вязать так же длинный рукав. Я просто хотела сказать, что это будет очень простая Т-образная форма свитера без учета анатомии (не будет места для выпуклости плеч, к примеру), поэтому лучше делать так, как меня научила мама: набрать определенное количество рядов в верхней части проймы (например, 8 слева и 8 справа от плечевого шва) и вязать прямыми и обратными рядами, каждый раз набирая с каждого края по петле, пока не будет охвачена вся пройма, а потом уже круговыми на 4 спицах (или 5)). Так рукав пойдет не просто вбок, а под углом, как это и должно быть на удобных изделиях. Могу показать пример рукава, связанного таким образом.

2013-01-22 в 21:16 

KirinORO [DELETED user]
спасибо))

2013-01-22 в 22:17 

brekikex
Привет всем! Спасибо, что посмотрели, почитали. КОРИфан в этом жилете действительно как мальчик годов пятидесятых, не хватает гольфиков и кепочки. Mary Absatz точно заметила. Но это не его образ. Он у меня современный, среднестатистический, но очень обаятельный пацан.

Sare_, зайчик замерз на улице. Наш снежок ему даже не по колено, а по пояс. Собачка упала и... с головой. Но там светло было. Фото вышло "на бегу", чтоб не замёрзнуть. Хочется валенки! У нас так редко бывает такой пышный снег.


sspena, идёт то ему идёт, но у него свитеров и пуловеров уже больше чем у меня. А ещё несколько в ближайших планах. И почти такая же жилетка с шахматным мотивом тоже есть. Куда ему столько? Вот сошью ещё пару рубашек и перейду к чему-нибудь экзотическому, косплейно-этническому. У меня постепенно пропадает ощущение, что мальчик голый.



Svart_Lo, покажи конечно. Очень хороший трюк с рукавом. (Рукава я обычно на четырёх делаю. А вот полочку-спинку хочется разложить, посмотреть, как получается. Это удобнее когда пополам складываешь по две спицы спереди и сзади ).

Кстати, половина советов пришла как раз от Svart_Lo.

KirinORO, пожалуйста. Может тоже что-то свяжешь своим брутальным мужчинам.

Пойду, пробегусь по дневникам. Вчера был всемирный день обьятий. Вот я запоздало всех обнимаю.

URL
2013-01-23 в 06:41 

Gaupe
Духи с ароматом сингулярности
brekikex, Спасибо!

Ну да, когда вяжешь на 3х спицах 4ой, то не разложить, но я привыкла)

А рукав получился вот таким (желтый на Эл):


2013-01-23 в 19:09 

brekikex
Они тут шушукуются.

URL
2013-01-23 в 19:41 

Gaupe
Духи с ароматом сингулярности
brekikex, Для них это обычное занятие)))

     

Приют

главная